咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

天美珍火車餅專賣店

景點內容

景點描述

不知道大家有沒有聽過說一種叫做火車餅的餅嗎? 來到阿里山奮起湖除了吃鐵路便當,一定也要嚐嚐什麼叫做火車餅。天美珍食品店,打著火車餅專賣店的名號,餅店就位在奮起湖的老街上,創立於西元1943年,到現在開業已經有超過六十年以上的歷史,目前已經傳承至第三代,也是奮起湖地區第一家的餅店。

看著店門口滿滿名人的介紹,一旁還有不少名人來此留下的簽名,就知道火車餅的名號非常響亮,來到店裡店員會相當親切的主動向客人介紹店裡販賣的各種餅類以及火車餅,然後還有提供試吃的服務,喜歡吃再買回家,實在很讚啊。

到底什麼是火車餅呢? 天美珍餅店的第一代創始人劉通仁先生是以製作喜餅和麵包及糕點為主,當時主要是販賣給搭火車的旅客和當地居民做為點心。後來第二代劉義吉先生以傳統手藝和山城口味研發出印有火車圖案的糕餅,並命名為『火車餅』。傳承至今,第三代的劉家榮先生,隨著時代進步,不斷創新和研發出新口味來滿足顧客的需求,而且每天純手工製作,口感自然健康,不僅是泡茶搭配的好點心,又可以帶回家紀念或當伴手餅贈送親友,是奮起湖很道地的特產。就連包裝也包裝得像個鐵路飯盒一樣,非常用心,送人自用兩相宜。

紙盒面印上了阿里山地區的地圖以及奮起湖的介紹,讓買回家的人也可以多了解一些地理與歷史。

側邊寫上了火車餅的成份與保存期限,其中原料特地以蜂蜜取代高熱量的糖類,安全又健康。

綜合口味的一盒裡面一共有四個不同口味的火車餅。

印上了「畚箕湖火車餅」字樣以及阿里山森林鐵路早期蒸氣火車圖樣的火車餅,長方形的造型,一個約手掌般大小。

火車餅的四種口味中有兩種甜的口味是可以素食的,一個是高山綠茶口味,另一個則是紫山藥口味。高山綠茶是用本地的高山烏龍茶精製而成,吃起來清爽不膩,是最暢銷的口味。而上面照片中的則是紫山藥口味,山藥富有高纖維質、維生素A、B1等營養,吃起來不但入口即化、美味又健康,很受歡迎。

並外兩款則是鹹的口味,分別是綠豆椪以及紅豆肉絲。其中綠豆椪是用純綠豆沙爆香後特別調製而成,口感細緻,是很傳統古早的口味。另外紅豆肉絲則是最近幾年餅店獨家創新研發的口味,肉絲搭配上濃醇的紅豆沙,口感綿密紮實,餡香而不油膩,非常特別。

營業時間:08:00~21:00

購買方式:電話訂購、網路訂購、實體店面

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加