咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大崙頭山親山步道

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    114台灣台北市內湖區碧山路32號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6114
  • 經度: 121.585216694
  • 緯度: 25.0998571562

景點內容

景點描述

 
從捷運劍潭站換乘小18公車到碧溪橋下車,沿著碧溪產業道路上爬約1公里至市民小巴1號溪山苗圃站,叉路取右續走400公尺至太陽廣場。

 
北市小溪頭環狀步道是串連森林木棧步道、自然生態步道及碧溪步道3條路線形成的環狀路線,全長3公里,是屬於適合大眾的休閒級步道。

 
 
太陽廣場旁有一棟石頭厝,是使用唭哩岸砂岩為建材搭建而成,據解說碑述原係地主邱成炎家族無償捐贈,因建物已日久荒廢,
大地工程處於民國99年重新整建,並規劃成為地質教室。

 
 
小溪頭環狀步道出入口位於石頭厝旁,左上森林木棧步道可抵大崙頭山乘風堡,右線花崗石步道為碧溪步道,今天採順時針方向,
左上右下環狀路線,木棧階梯寬約3米,約爬3分鐘後與碧溪產業道路交叉而過。

 
 
越過產道續爬木棧道往大崙頭山,木棧道登山口旁牆面上有幾隻彩色蝸牛裝飾,這條木棧步道於今年初整修後新增多處休息平台,
且都以此地生態動物或昆蟲命名,依序會經過小蝸牛、小青蛙、老鷹、小蝴蝶、小松鼠及毛毛蟲等6個平台,增加爬山趣味性。

 
 
木棧道登山口距乘風堡約760M,繼小蝸牛平台之後約5分鐘到達小青蛙平台,每一平台都設有木椅可供休息歇腿,旁邊護欄上方,
也都有搭配該平台動物或昆蟲的可愛裝飾,很適合家長帶小朋友來走,既可增進親子同樂又健身休閒。

 
 
木棧道上來第一叉路先取左往風衝林平台,登觀景平台階梯旁是老鷹平台,此處距叉路口約90M,是一處不錯的賞景點。

 
 
登上觀景平台,居高臨下、視野絕佳,猶如老鷹於空中鳥瞰山谷,難怪此處名為老鷹平台,也能細看近處腳下風衝林的樣貌。

 
 
返叉路口續往上爬,約3-4分鐘後木棧道旁出現一處鋼構平台,這可是台北市首座樹屋涼亭「樹之亭」,今年六月才正式啟用。

 
樹之亭巧妙融合老樹為中心來興建,也留下生長空間,據說此樹齡約有70歲,遊客爬上5.5公尺高的平台,置身在樹冠層高度,
可以0距離享受「平視森林」的樂趣,大口「森」呼吸。

 
這條森林木棧道真是名符其實呀!全程行走於「森林」之間,全程也都是「木棧」階梯,兩旁的護欄有仿蝸牛及松鼠的動物造型設計,
另外,木棧道上保留原有樹木的作法也值得推崇,還有彎道處的處理,這些都是增加木棧道施工技術與難度的考驗呢!

 
離開樹之亭,續爬約8分鐘到達小蝴蝶平台。

 
再走2分鐘,就到了小松鼠平台,林間蟬鳴鳥叫,感覺空氣很不錯,在此休息喝水停留一下。

 
又爬3-4分鐘就到了毛毛蟲平台,這也是從木棧道登山口爬上來的最後一處平台,銜接橫向大崙頭森林步道主線,
此處距太陽廣場約890米,今天環狀步道第一條森林木棧步道約花35分鐘(含休息)。

 
 
毛毛蟲平台叉路距乘風堡約200公尺,石塊步道平緩好走,今日藍天白雲陽光普照,秋風吹來倍感涼爽。

 
 
大崙頭山海拔476公尺,名列台灣小百岳No.08,地上有一棵未列名5號基石,爬上乘風堡頂瞭望台,景色絕佳。

 
於此遠眺大屯山系、紗帽山的火山地形、火山熔岩平台、五指山系,環顧綿延起伏的群山,讓人眼界大開。

 
 
大崙頭山乘風堡瞭望台休息賞景畢,輕鬆走下環狀步道第二條自然生態步道,僅費時11分鐘。

 
 
碧溪產業道路取右續行一小段,從華朋觀景台旁邊下來T形叉路,右往太陽廣場500公尺(碧溪步道),先取左至巨木瞭望台(200公尺)。

 
 
位於碧溪產業道路旁的巨木瞭望台隱身於樹林間,是使用大型巨木搭建的三層四角形觀景台,高約6-7米,四周設有護欄,
登台賞景吹風,可見來時的太陽廣場半圓拱屋頂。

 
 
在巨木瞭望台地上有一「小溪頭環狀步道0K+000」里程樁,顯見此處為官方所訂環狀步道起點,而其里程計算依序為:
碧溪步道→森林木棧步道→自然生態步道(順時針方向),巨木瞭望台至石頭厝登山口僅800公尺,行程約11分鐘。
單就小溪頭環狀步道三條路線而言,今日O形一圈2小時17分(含休息)。

 
 
續走碧溪產業道路1.4公里,經太陽廣場、溪山苗圃下來碧溪橋,望橋下的內雙溪溪水碧綠,水聲淙淙,越過至善路候車返家。 105.10.1

 ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

旅遊日期:100.06.27  天氣:晴天多雲

「大崙湖」為早期因應農業灌溉用水需求,所挖填之半人工堰塞湖,距今已有百年歷史,當地居民習稱之為「埤仔湖」(意指小水塘),因鄰近大崙頭尾山親山步道,故又名「大崙湖」。

台北市內湖區最高的水源頭,位於大崙頭山 山麓的「大埤頭」,埤水早已乾涸了28年頭,最近在台北市政府大地工程處抓漏成功後,大埤頭恢復蓄水的功能。這個位於白石湖 休閒農業區頂端,標高414公尺的高地埤塘,與白石湖 吊橋上下成為台北市內湖區最熱門的休憩及健行尋幽的最佳去處。

大崙湖位於台北市內湖區、北邊為內雙溪,西側為大崙尾山,東側為大崙頭山 ,南邊為碧山巖。站在觀景平台或沿著環湖步道觀湖,可靜享山中小湖美景(目前正在整治湖邊步道工程),湖裡魚蝦種類繁多,而周遭樹林鳥叫、蛙鼓蟲鳴,此起彼應,生態多元值得停下腳步漫步瀏覽。

內雙溪自然中心位於士林區溪山里,面積約104公頃左右,集熱帶、亞熱帶、溫帶植物於一區,形成難得的壓縮型生態系。除森林生態外,區內人工堰塞湖、圓山仔單面山地形,和鄰近內湖地區的厚層風化土等,皆為重要的地質景觀。由大崙湖旁步道口進入,可通往大崙頭尾山,迎面陡上的塊石階梯,鬱鬱山林,始終相隨,一路遮蔭涼爽,大崙頭山 頂設有乘風堡涼亭,可眺望外雙溪、陽明山一帶景緻。

大崙頭山 海拔475公尺,山雖不高卻是內湖地區的最高峰,山頂原建有休憩的四方形涼亭,現又在涼亭旁邊設置扶梯上涼亭頂部做為觀景台,更在頂部再設置一旋梯可以登上更高點。登上旋梯幾可擁有360度的景觀視野,近有七星山 、大屯山的山勢,遠眺踠蜒的基隆河注入淡水河 景,也可眺望汐止五指山 、基隆河及汐止、石碇及平溪一帶綿延的山勢。

大埤頭位於崙頭山山麓附近,海拔約414公尺,如此高度的山區堰塞湖在大台北地區確實少見,連汐止的「如意湖 」標高286公尺都難與匹比。大埤頭與汐止如意湖 都屬山中半人工堰塞湖,地理位置及其農業灌溉用水的功能相近,卻是難得的山中秀麗湖泊。

大埤頭三面環山一面為水流出口,出口處建有高觀景台是觀賞湖面風光的最佳之處,埤塘一邊山腰建有湖岸步道約有近百公尺,步道可抵埤塘裡近處後原路折回。站於觀景台上,埤頭湖面倒映山林、湖面如鏡,碧綠湖面旁多有林木遮掩湖面,埤塘內蛙鳴此起彼落,湖畔林間蟲鳴鳥叫不絕於耳,恬靜的山林水際令人流連忘返。

大埤頭位在大崙頭山 北面登山步道上,如果從碧山路44巷進入到「汾陽堂 紅瓦厝」再走北面步道上山則更近。走大崙頭山 北面親山步道下山,經過汾陽堂三合院,但有一大半已經改為鐵皮屋頂古味盡失。耶!小青竟然在產道上曬太陽,太危險了,趕緊進樹林裡面去吧。



大埤頭位於白石湖 休閒農業區的頂端,是內湖地區最高的水源頭,蓄水量可達萬噸可供白石湖 及內湖民生及農地的灌溉用水。

白石湖 吊橋長116公尺,採「直路式吊橋設計」,人行木甲板跨騎在主鋼索上,並無一般吊橋常見的高聳橋塔。設計理念上,當人行走其中,以人為圓心、四公尺為直徑,橋身旋轉變化著斷面,仿佛包覆在飛翔中蜿蜒龍骨般的懷抱中一樣,吊橋以龍骨之姿形塑,象徵一條飛龍蟠距其中。

旅遊路線圖:大崙湖12:37→大崙頭山 12:55→大埤頭13:30→汾陽堂13:40→碧山路13:50→大崙湖14:05

 

從外雙溪往內湖的山路上,有一座"大崙頭山",屬於內湖最高山,海拔475公尺, 我發現有三條登山步道,第一條全長1.2KM, 第二條沒注意到,第三條0.5KM,也許有更多路登山入口吧。

我們就挑最短的0.5KM那條爬上去,中段大多是石頭階梯,有一點坡度,但由於邊爬邊觀察生物,所以並不覺得很累,且有流一些汗,還算有運動到,還不錯的登山健行。

由於這裡離市區有點距離,所以感覺空氣還算不錯,攻上到山頂梅花很久時間,可以觀看山景與城市景色,這裡應該也是賞夜景不錯的地點。




 

這條步道生態非常豐富,許多種類昆蟲,爬蟲類,值得帶小孩來觀察。

 

沿途發現一些蝴蝶,如台灣波紋蛇目蝶、台灣小灰蛺蝶…等等

 

台灣波紋蛇目蝶


 

台灣小灰蛺蝶




 

這一隻小磕頭蟲,輕輕壓得她的腹部他會一直向你磕頭喔


 

黃紋三錐象鼻蟲


 

攀木蜥蜴,山區最常見,可以抓來觀察,親近一下~




 

X 蜘蛛(金蛛),利用這奇特的圖案來吸引昆蟲接近,非常神奇~



金蟬脫殼

 


山頂休息區、觀景台,城市與山景境收眼底









 

其他植物、昆蟲


 

下山時拍一下1.2KM的登山口,下次找機會來挑戰…



生態:

  • 蝴蝶、磕頭蟲、象鼻蟲、攀木蜥蜴、蜘蛛、蟬....等等

門票: 無

注意事項:

  •  山區蚊蟲多,需攜帶防蚊用品
  • 夏天需注意防曬

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車過了故宮博物館,走至善路繼續往上開,會經過一些釣蝦,看到一個路標往內湖右轉上去萬溪產業道路,大約3分鐘就會看到大崙頭山登山步道的第一個入口,繼續開會看到第二入口,接到碧山路左迴轉,約1分鐘就會看到第三入口

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加