咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

打狗英國領事館文化園區

景點內容

景點描述

 



【英國領事館】

高雄市政府花了3年時間,5千萬經費,終於修復完成打狗英國領事館文化園區,還特地打造仿真蠟像,

重回135年前哨船頭街上場景,並於去年11月12日熱鬧登場。

【英國領事官邸】

六年前,初探打狗英國領事館。

將英國領事官邸當成英國領事館看,錯把馮京當馬涼。

初探英國領事館〈實為英國領事官邸〉,是從中山大學校門口附近的登山口起登。

 

六年後,再訪打狗英國領事館,則從高雄市鼓山區哨船街7號進入。

英國領事館前,重現135年前哨船頭街景:

英國商人正與臺灣買辦〈仲介〉洽談買賣,栩栩如生的場景,充滿舊時代國際貿易的氛圍。

買辦右後方木箱裝的是當年紅不讓的烏龍茶。

 

領事夫人下了轎子,巡捕趕快遞上陽傘服事。

印度巡捕向穿街走巷挑擔郎買臺式點心,那知挑擔郎倦極猛打哈欠,讓人啼笑皆非,十分逗趣。

【左為英領事吉必勳,中為菲籍翻譯,右為清官曾憲德。】

146年前,領事館內,吉必勳與曾憲德各為己國爭取利益,唇槍舌劍,劍拔弩張,未達成協議,終釀安平砲擊事件。

148年前,英傳教士馬雅各在旗後開設醫院,為平埔族治療眼疾。

透過醫療深入民間,以達宣揚福音之目的。

領事館附設牢房,乃領事裁判權具體實踐。

昔日牢房已灰飛煙滅,留下遺址供後人想像矣!

138年前,興建英國領事館時,與「臺灣關」比鄰,特設「臺灣關地界碑」,明示楚河漢界,一清二楚。

89年前,英國將領事館售予日本,日本政府將其改設水產試驗所。為防美軍轟炸,乃有防空洞之設。

英式花園

135年前,長200公尺的登山古道,連結山下領事館與山上領事官邸。

【大陸客】

階梯鋪面材質有花崗石。

還有紅磚和咾咕石。

郇和〈史溫侯〉,英國首任駐臺領事。是外交官也是生物學家。

公餘常在臺灣各地踏查,採集新的物種。斯文豪氏攀蜥命名,源自他的姓氏。

斯文豪氏赤蛙亦源自他的姓氏。

郇和更發現柴山獼猴為臺灣特有種,因而躍上國際舞台。

登山古道官邸入口。

木板大門,呈現英國國旗圖樣,中文俗稱米字旗。

風情萬種的英國領事官邸,奔來眼底。

竹節狀的排水管是清末洋樓的特色。

充滿節奏感的紅磚拱圈。

拱圈如畫。

拱圈亦似幻。

拱廊具有避免陽光直射功能。

也是領事夫人及官夫人喝下午茶的地方。

展廳呈現與打狗港有關的歷史文獻:馬關條約第二條將臺灣割讓給日本,對打狗港的影響至深且鉅。

【伊蒙特商船】

亦呈現與打狗港關係密切的船艦模型:運送茶葉與鴉片的商船。

打狗港運送商品於大陸或臺灣各港口的中式帆船。

【金龜子號】

153年前,英國駐臺首任領事史溫侯搭乘金龜子號軍艦抵臺,登陸打狗港。

153年後,如果您願意,可以搭乘遊艇,參加史溫侯探險之旅,聽史溫侯與打狗港的故事。

 


 

前清打狗英國領事館及領事官邸是兩座建於1879年的英式建築,領事館位於高雄港(清打狗港)口北岸的哨船頭碼頭邊,是當時英國政府於打狗掌理領事業務工作的重要據點。在臺灣目前現存的西式近代建築中,打狗英國領事館及官邸的年代最為久遠。

打狗英國領事官邸的建築為後文藝復興時代巴洛克式建築風格,包括花欄石雕及圓拱設計,原設計者為英國人,使用尺寸皆為英制單位。建築物整體外觀的四周外牆有連續的半圓拱,轉角處的栱較小而牆柱較大,為穩固結構,轉角的磚柱為雙柱並立。目前經過整修後政府與民間合作將打狗領事館闢作古蹟與餐飲休閒區,除了可以進入參觀外,亦可在這裡享用餐點與飲料。

 

   

 

吃完海之冰,我們騎著車來到西子灣,雖然才下午2點多,西子灣著名的一個蘿蔔一個坑已經有人在這裡看海聊天。

Garlic和我沒有要擠蘿蔔坑,我們的目的地是位在中山大學右側山頂上的打狗英國領事館,既然是山上,就要爬上很長的一段階梯,很特別的Z字型階梯,天氣熱真的是很不想走呀。

在階梯上回頭看,大大的國立中山大學校碑和西子灣就在眼前。

氣喘吁吁的爬上來,眼前的風景是絕對值得辛苦爬那些階梯的。

這就是打狗英國領事館重修後的主建築,我們剛好遇到有新人來取景拍婚紗。

領事館的建築不只是過去台灣第一棟的洋樓,也是現在列為二級古蹟的建築。

 

領事館東面可以俯瞰高雄港全景;南面可遠望旗津燈塔。

除了漂亮、廣闊的風景,戶外還設有餐廳,提供英式下午茶、套餐等等餐飲。

一邊喝飲料、一邊看著眼前的景色,很愜意。

領事館室內展示了一些歷史文化的介紹,另外還有一個監獄迷宮,本來我們想說也去走走看,結果看到入口處這個栩栩如生的犯人,一直很害怕他會突然動起來,就決定還是不要走好了,所以最後連迷宮的入口都沒踏進去@@。

 

 

 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:下中正交流道後走中正路往市區方向,碰到叉路改走五福路到五福四路底,左轉鼓山一路,沿著鼓山一路、臨海二路、哨船街到中山大學正門口,西子灣停車場停車即可。

大眾運輸

編輯 歷史
公車:1捷運西子灣站2號出口→橘1或市公車99至西子灣站下
2.搭乘柴山觀光專車,於西子灣站中山大學大門口下車。
3.搭乘60、93路市公車,至鹽埕公車站轉搭99路於西子灣站下車。

船:駁二藝術特區→打狗英國領事館文化園區

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加