咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿仔寮水管路

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區岳王路240號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1179
  • 經度: 121.813342161
  • 緯度: 25.1125270741

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.02.06 天氣:晴天

上星期六聽站長講說他單獨再去走瑞芳岳王路上的水管路下濱海公路旁的深澳發電廠,這條路線在四年前與站長走過一次,入口在岳王路的鞍部,隔著岳王路右邊可爬秀崎山、瑞芳山及龍潭山,左邊「芳濱8分2電線桿」就是進入水管路的入口。

這條步道途中可爬鹿仔寮山,經過深澳湖、金針谷上深澳坑山,再走山路下濱海公路的建基煤礦新村。此條產道叫「鹿仔寮步道」,因一路上有大型水管沿步道經過,故也稱「水管路」。

上星期經站長一講今天就想在來走走看看,從瑞芳後火車站走岳王路上來,途經刻有四個大紅字「潛龍在淵」的石壁,落款人是瑞芳煤礦業名人「李建興」。

 

小徑走進沒多久,水管路沿著產道上方的山壁而走,左邊則是寬大的土石產道,兩條路線一路上時而分道揚鑣時而交會在一起,一路上你可以時走水管路時而走產道皆宜。

大型的水管時而埋在土裡時而出現地表,有些路段卻又用水泥架高,沿著的地表山勢彎彎曲曲上上下下的蜿蜒前進。先走一段水管經過的水管路,水管路徑清晰好走,應該是有人定期巡管線而有加以清除雜草所致。

陽光溫和老鷹盤旋在上空,聲聲鷹叫迴盪於山谷之間,路旁有些野花開得燦爛,產道旁的松柏翠綠茂盛,走在路上跟上次與站長一起來的感覺一樣,溫暖中帶有輕鬆感,景物也沒有多大的改變,唯一有變的是年紀與體力。

 

水管路在山壁上走了一段有幾與產道相會,一個轉彎進了一片山谷窪地,離地走過用水泥柱上再往山壁隱去,失去一段蹤跡後又忽然高高架過農地菜園,就這樣一路忽隱忽現的伴我而行。

 

前面岔路左邊繼續走往金針谷及深澳坑山,也可以下往濱海公路建基煤礦新村。今天只想來散散步看看水管路,無心再走金針谷及深澳坑山,連半途的深澳湖都沒有再去看,直接由右側路徑隨著水管而行。

 

半露的水管一路陡降而下,來到山谷間再高高跨過溪溝農地,貫穿凹地後再向山谷的另一側掩去。山谷間的農地菜園有些荒涼大部分已成草地,小徑旁的茶花開的正火紅。

 

 

水管路再經過寬大的泥土路徑,再跨過一處小溪溝後進入上方的淨水場,順著走上淨水場,水場內有兩座蓄水池。寬大的淨水場內空無一人,似乎也沒有人員在看管,走出淨水場繼續往底下的台電新村,抬頭卻又看見水管經過淨水場旁的山坡間,應該是送往底下的台電新村。

 

在台電新村社區路旁的涼亭內稍作休息,俯瞰底下深澳坑發電廠旁的聚落,藍天白雲下海邊的漁港顯的很安靜也很優閒。

旅行路線簡圖:瑞芳火車站12:40→潛龍在淵壁碑13:10→水廠14:05→台電新村14:25→深澳坑電廠公車站15:20

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--瑞芳後火車站--岳王路往瑞濱--旨雲宮

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--瑞芳後火車站--岳王路--旨雲宮山門對面

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加