咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鶯歌陶瓷博物館

景點內容

景點描述

新北市鶯歌區的陶瓷博物館,臨近市區大漢溪;三鶯大橋的附近,2000年11月26日開幕使用;是全國首座

陶瓷博物館,整體建築.造型簡潔.自然;主建築規畫成地面3層.地下2層為展覽館,面積的範圍為非常寬闊;

築結合內外以灰色清水模,整棟透明的玻璃可穿變連結內外的環境! 

 

 

前往鶯歌區陶瓷博物館的路線,由鶯歌中正路橋前左轉往三鶯大橋方向,有指標顯示右轉;由於假日館區

停車場客滿,可左轉約200米的左側方有停車處! 

 

 

本人是由河濱公園往鶯歌方向,先造訪鶯歌花海公園;再由現代化流線型天橋往陶瓷館,此橋的造型非常前

衛;拍了好幾張讓網友共同來欣賞! 

 

 

 

走在現代化流線型的天橋,感覺此建築非常亮麗;有如高速公路的交流道,行約將近10分鐘抵達陶瓷博物館

的二樓;接著不慌不忙漫遊欣賞館內的優質作品! 

 

 

天橋的轉彎處,整個木棧道向左傾斜;走起路來較為穩定,但也必須注意兩旁傾斜的欄杆! 

 

 

 

當抵達二樓的外景,難得看到此設計實為藝術家的構思;整個區域皆以水池為外觀景色,讓遊客看了心情非

常愉悅! 

 

 

進入館區內,首先詳細知道導覽圖的位置;才能知道欣賞作品的路線,至少明瞭洗手間位處的地方! 

 

博物館三樓的視野非常廣闊,明亮的光線由屋外投射進來;可以減少許多不必要的

浪費,現代化設計在於機場的開始;國外已經走向此理念,此後的台灣要多加學習!  

 

 

此為早期燒窯的設備,年代超越200年前的古董了;展示於寬闊的角落,讓遊客深切昔日台灣燒窯的辛苦! 

 


二樓設有販賣部,參觀後總是有人前往欣賞;總是購買自己最喜歡的作品,種類相當豐富任君挑選!


 


此地展覽精緻的陶瓷作品,會有幾位工作人員在場管理;以雙眼欣賞絕美的作品,絕對不能以手觸摸眼前的

作品;如果不小心毀壞的話,一定要視價值來賠償!


博物館的使用,在於激發社會大眾對陶瓷文化的興趣;以及關懷台灣對陶瓷製作的走向,提升推展現代化陶

瓷的創作!

 

在博物館所展示的作品,皆為藝術家寄放的;以增添展示作品的數量,讓遊客能欣賞更多優質的作品!



此處展覽許多的碗盤,是我們每天用餐的器具;因此,這些展示品對每個人非常重要! 

 

 

博物館的建築,使空間產生無限延伸和虛幻的變化;整體呈現純樸設計呈現豐富的美感,更可襯托出陶瓷博物

展品的重要性;成為鶯歌區一座絕美的地標! 

 

 

陶瓷博物館襯托展品的重要性,整個博物館;以台灣200年來的燒窯文化為主,結合資訊科技塑造出各種情

境;讓博物館成為知性.感性.可親及可遊的博物館! 

 


進入博物館內,將遊走於大量無彩或低彩的建築元素;層次豐富的空間中,使環境氣氛感到寧靜自在!



 

鶯歌的陶瓷博物館,以清水模和鋼骨;呈現的顏色至外觀,空間挑高與顏色素淨的設計;以及大面積的玻璃帷

幕,讓外觀灑落進來的自然光;在寬闊的空間中,展現光綠透明的各種效果! 



博物館將陶瓷,無限可能融於自然環境中;以提供研究.展示及教育推廣,致力於台灣陶瓷文化!


來到彩繪的會場,以及後方的陶瓷公園;必須經過的步道,兩邊都有美麗彩繪的作品;喜愛的遊客總是停住腳

步多看一眼,並且將此漂亮的作品拍照起來!



此地點在於販賣吃喝的營業處,由於非假日暫停營業;否則還得排隊等候,才能買到自己喜愛的東西!



 

陶博館設有彩繪的活動,有專家當場教育與做自己的作品;每次招生要先報名參加,再安排適當的日期來到現

場製作成品! 

 

#####鶯歌區附近餐點

(1)鶯歌陶瓷博物館             鶯歌區文化路200號 

(2)真香味美食                     樹林區中山路一段27-1號           02-68844785

(3)田園陶坊                         鶯歌區尖山埔路                          02-26702222 

(4)元町火鍋                         鶯歌區光明路58號                      02-86774475

(5)富貴陶園                         鶯歌區重慶路56-98號                02-26705250 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由國道3下三鶯交流道,左轉經三鶯大橋;有明顯指標為文化路的左側方,就是鶯歌陶瓷博物館!

大眾運輸

編輯 歷史
坐台鐵火車到鶯歌站下車,從文化路出口出站後右轉進入文化老街商圈,沿文化老街走路5分鐘會看到鐵軌函洞,左轉沿著文化路走3分鐘就到了。
※ 周休二日及國定假日可以到鶯歌火車站建國路出口,轉乘固定班次的三鶯假日文化巴士(http://www.ceramics.tpc.gov.tw/bus) 紅線直達。

客運 702
下車站牌:陶瓷博物館,步行約1分鐘可達陶博館
行車路線:臺北中華路 - 捷運新埔站 - 板橋 -樹林 - 鶯歌 - 三峽
發車時間:6:00-21:10,尖峰15-20分,離峰30-40分
收費方式:三段票收費

客運 917 捷運接駁公車
下車站牌:陶瓷博物館,步行約1分鐘可達陶博館
行車路線:捷運永寧站(板藍線) - 北二高 - 鶯歌
發車時間:6:00-21:00,尖峰15分,離峰20-30分

客運
下車站牌:鶯歌衛生所,步行約1分鐘可達陶博館

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加