咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白雲寺

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    臺灣223新北市石碇區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1315
  • 經度: 121.68456247
  • 緯度: 25.0253127319

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.04.17  天氣:晴天

汐止白雲寺、白雲古道 位於白雲里水源路山區內。白雲兩字讓人感覺飄邈、雲深不知處甚或煙霧繚繞,很美的名字。因靠近山區且雨季時常雲霧飄渺,我想白雲里、白雲古道 甚至有名的百年古剎「白雲寺」名稱皆應與此有相當關聯。


白雲茶苑已經大門鎖,步道從其屋角旁爬上去,屋後的古道上還留有香蕉叢及竹叢。康誥坑栳枋崎福德宮在民國97年間已被居民移往他處,就廟保留下來,但不久又有人迎來土地公安座。


沿古道而上,可惜古道已全鋪上整齊的花崗岩。途中尚能看到長滿小樹及青苔植物的石砌牆,老樹旁的廢棄梯田裡還有幾畝「菜古」,田梗上開滿粉紅色的野花。 


石階古道沿著小溪溝往上爬,這些小溪溝是昔日飲水及田裡灌溉用水的來源,也是夏天小孩玩水抓蝦的去處。水池裡的鴨子已不見蹤影,屋前小路上的柚子已花落結果,長出一顆顆小小的柚子。石厝屋旁的雜物間還堆著肥料,門前的稻埕(曬穀場)已變成菜園、豆架,有點滄桑的寂靜。


白雲寺一棟閩南三合院建築,主殿供奉釋迦牟尼佛祖,漆紅的廟柱,漆紅的廟簷配合石砌的廟牆,自有一番古意,值得你細细品味。廟前種植不少花卉,尤其是桂花,廟前下方還有一個廣場綠草如茵邊沿廣植櫻花,農曆過年前後應奼紫千紅,加上百年古廟應有濃厚的過年氣息。

白雲寺的歷史住持說「這座廟建於日據時代大正十年(1921年),最初是齋堂,後來才改為佛寺」。步出廟前石階而下,紅色百年圍牆及滿覆青苔的駁坎彷彿在訴說著經歷歲月的見證。


白雲古道 上初飄落下一朵朵白花。



白雲古道 出汐碇路的部分已大都被馬路所取代,只剩下一、兩段還保留原始的路徑,尤其是「余家古厝」後面的這段原始路徑。白雲古道 第二段出口在余家古厝後面山坡上,寬大泥土路平緩好走。


康誥坑溪中的汐止水道佈設記碑文:本水道自大證十五年十二月興工至昭和三年三月告竣凡費金十五萬圓諏卜本日舉通水式我街居民七千餘從茲得享潔淨用水增進健康無疑也古語曰造物雖無盡藏然而源泉之涵濡殊屬有限我等當知體物節用長保有餘共慶無窮之福澤也爰述數言以誌之
昭和三年六月三日汐止街長陳定國

此條古道可說是汐止的私密古道,沿途有溪流(康誥坑溪)、土地公廟、山坡懇地、古厝、茶園及百年古寺,沿途可說風情萬種引人入勝。白雲古道 不只雨天白霧盤繞飄渺而吸引人,晴朗時由於深入山區,山巒上的藍天白雲感覺更藍更白,朵朵白雲飄移在山巔之上。

旅遊路線圖:白雲居10:30→土地公廟10:35→石頭厝10:55→白雲寺11:35→余家古厝12:20→石猴祠12:55→白雲居13:05

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加