咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中興大學演習林

  • 位置: 台灣 南投縣 埔里鎮
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    545台灣南投縣埔里鎮南安路115號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4721
  • 經度: 120.967186689
  • 緯度: 23.958518834

景點內容

景點描述

埔里中興大學演習林與茄冬公樹』

中興大學演習林屬於中興大學的實驗林場,目前由蕙蓀林場所管轄,建於日據時代,供學生實驗之林場,位於隆生路隆生橋旁,裡面有早期種植的珍貴樹種,如青剛櫟、香果、瓊崖海棠,波期皂莢等及其他不知名但有年代的樹種,是一個小型生態植物園區,學校戶外教學之絕佳地點,埔里鎮很多活動也會在此舉行。

林場內有一木屋,是日據時代所留下,文建會列為歷史建物,目前己修護恢復舊觀,但不開放入內參觀,林場內幽靜清雅,為居民一處鬧中取靜之林間場所,尤其晨昏散步其間另有一番幽趣。

林場另一側有一旦千年茄苳樹,當地地名因之稱「茄苳下」,1985年根據台大農學院張統信先生之實地查堪調查樹高十七公尺,胸徑392公分,需九人合抱,約12.3公尺,年輪曲線圈推算樹齡為1229年,為當今最古老之茄苳樹。(雄樹)

樹旁建有一「樹王公廟」,蓋高齡之樹必有神在,據傳樹王公神跡,樹葉曾治癒很多貧苦人的病痛,很多小孩都會祈求做為樹王公「契子」以得佑能平安長大。可惜的是當筆者欲親近茄苳樹時,發現為鐵皮圈起來,不得門而入,僅能遠眺其樹貌,據附近商家稱茄苳樹所在地為私人土地,他人無從置啄,建議政府或企業單位買下,不要任其荒廢,誠哉斯言,不然看到此種景象,不免令人憂心。










網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加