咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福興穀倉

景點內容

景點描述

彰化縣因得濁水溪等河川對沖積扇平原的滋潤,土壤肥沃、農作豐富。為了大量儲存米糧,在日據時代便建造許多設計精巧的穀倉,並在其中設置碾米機房,提供儲稻和碾米的一體的場所。而在當時,位在福興鄉的福興穀倉便因此成為昔日中部最大的日式穀倉。

福興穀倉是於西元1935年所興建完成,包含16間穀倉、碾米機房、米倉等三大部份。至今完整地保存穀倉的建築與設備,對於早期農業時代的稻米農作過程具學習意義。來此參觀福興穀倉,不僅有觀察當時歷史意義,其中特殊的建築構造巧思,更是令人驚嘆。

在福興穀倉中最具有歷史價值的,便是保留完整的【老虎窗】,利用老虎窗特殊的構造,使穀倉內部享用良好的通風、散熱環境,同時讓穀倉內的採光照亮藉由戶外日光的照射而不顯陰暗。 

老虎窗是一種將凸出於斜面屋頂上的窗戶稱為老虎窗,而老虎窗的由來有一說是來自於上海的洋涇濱英文,因屋頂英文roof與上海話中老虎的發音相近似而得名。老虎窗的功能有利於屋頂房間裡狹小空間能夠通風,使得木造房屋的結構維持一定溫度、濕度,因此可避免白蟻的滋生。 

 

老虎窗窗戶通常會採用通風的百頁窗,而窗戶的開啟則多用推拉的方式來運作。

目前的福興穀倉在機器全數停工後,轉型成為「彰化縣地方產業交流中心」;設立了稻米文化館、展售區、多媒體視聽室與多功能空間等多功能性的區域。

尤其是利用穀倉原本存在的碾米機具與穀倉作為展示空間,讓前來的遊客們可以回顧昔日糙米的生產流程。 

還可以欣賞到當時以粗糠穀、稻草加上黏土為原料的所作成的土牆,也是福興穀倉的特色之一;具有時代意義與歷史價值。

另外,福興穀倉還將另一側的倉庫改建為展覽館,不定期地舉行許多藝文活動。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加