咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大黑松小倆口牛軋糖博物館

景點內容

景點描述

  旅行的當天,特地起了一個大早,梳洗完畢準備起程出發,按照計畫表搭乘大眾交通工具前往,要去的景點就是位於台北縣土城工業區的牛軋糖博物館,廣告招牌做得很顯眼,常在路邊設立的路標上看到它出現。

 

1956年牛軋糖創始人邱彭毓和女士,於台北市博愛路99號創始店成立「大黑松牛軋糖」,1983年邱義榮先生與其妻曾翠娜女士共同推出小倆口喜餅,基於沒有大黑松就沒有小倆口的觀念下, 1985年正式將大黑松小倆口合而為一,也就是牛軋糖與喜餅的統合。

 走進博物館門口,可見到一隻龐大的石牛鎮守一旁,是牛軋糖博物館的鎮館之寶,由花蓮名師所雕刻而成的水牛,原來在牛軋糖的傳奇故事中,文人夢見水牛與花生糖而帶來了考運,所以早期牛軋糖都作成牛的模型,後來才改成了長條型狀,真的是很特別,我本來一直以為牛軋糖是牛的一部份做成的製品,參觀了以後才知道是牛和花生糖結合而成的幸運之物。

 

   走進館內仔細瀏覽,走道上陳列了大黑松小倆口成立的歷史圖片與二十四孝的故事圖,引人思省,另外還陳設了以嫁娶為主題的民俗古物,並將古代婚嫁迎娶的禮俗一一詳細介紹解說,讓我們體驗到古時婚禮的繁文瑣節,而館內也故意設置得充滿古早味的風格,像早期牛軋糖以傳統手工製作的流程樣本、早期的雜貨店(柑仔店)、三輪車等等,喚起了遙遠的兒時記憶,彷彿走入時光迴廊,令人回味再三。

 

    走上二、三樓,有各種展示主題區供人參觀,更有製造甜蜜DIY區,讓報名參加的民眾參與牛軋糖跟喜餅的製作,並親手體驗包裝牛軋糖的樂趣,看起來挺好玩的,可惜他們只接受團體預約就是了!

 

   牛軋糖博物館館內展示館多元豐富,更設有門市,內有各式各樣包裝精美的牛軋糖與喜餅禮品琳琅滿目,忍不住流連忘返,難以忘懷! 

     ※ 開放時間:星期一~星期日 上午 9:00 ~下午05:30

參考網址:http://www.9420.com.tw/museum/te/homepage/te_homepage.html

  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
‧ 北二高土城交流道下,大安路直走約 800 公尺到底右轉,即可到達本館 。

大眾運輸

編輯 歷史
※捷運
‧ 板南線 - 永寧站(台北車站→永寧站,車程約 35 分鐘)。
※ 公車
‧ 永寧站 3 號出口搭 藍 BL 43 號 公車,『亞洲路』或『牛軋糖博物館』站下車(約 10 分鐘)。
‧ 『亞洲路』站下車請往前走約 10 公尺,路口右轉直走到底,即可看到本館。
‧ 『牛軋糖博物館』站下車請往回走約 10 公尺,路口左轉直走到底,即可看到本館。
‧ 回程請至亞洲路 130 號『亞洲路』站或中山路 91 號『牛軋糖博物館』站搭乘 藍 BL 43 號公車, 可到捷運永寧站。
‧ 車票為一段票價,全票 & 軍警為 15 元、老人 & 孩童 8 元,悠遊卡 12 元。

其他方式

編輯 歷史
步行
‧ 捷運永寧站 1 號出口右轉至中央路三段與大安路口右轉直走約 800 公尺到底再右轉,即可到達本館。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加