咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

永安社區

景點內容

景點描述

小小野溪大大生態驚喜

溪澗連連傳來歡呼聲,便知道孩子們正為發現螃蟹、找到青蛙驚喜不已。這場景經常在永安野溪生態步道上演,大自然正是最活色生香的演員。

溫暖的陽光,從山林密葉的縫隙中,灑洩至溪澗的涓涓細水上。

「來,我們來找螃蟹,找大一點、扁長一點的石頭,把它翻開,就會有發現喔!」永安生態村的社區媽媽導覽員,正帶著親子梯隊在溪澗沿途尋寶。

「哇!真的有螃蟹耶,可是螃蟹怎麼有兩種顏色呢?」抓到螃蟹的小男童,滿臉疑惑。

「沒錯,這就是我們這裡最常見的,身體上有紫色調和黃褐色調的,叫做雙色澤蟹!」從導覽員口中得到解答,小男童快樂地往前走,他還要繼續找小蝦、找青蛙、找蝴蝶。

野溪記憶,美好得讓遊子回流

站在通往溪谷的階梯入口處,目送這個梯隊朝溪谷深處漸行漸遠,仙人掌鄉土工作室的廖中勳告訴我們:「這條玉龍泉生態步道,是永安形塑成生態村的新里程碑,這是鹿野鄉的第一條生態步道。」

廖中勳說,玉龍泉是永安社區重要的野溪,擁有渾然天成的小峽谷地勢和豐富的生態風貌。從高台下切到玉龍泉溪谷,再連結到永安社區(舊名鹿寮),早年是鹿寮和高台兩個主要聚落往返的捷徑。

「後來社區道路陸續開通、拓寬,大家也少走路,多改騎車或開車,這條路就被遺忘在荒煙蔓草中。」然而,玉龍泉溪谷承載著廖中勳許多快樂的童年回憶,曾是社區外流人口的他,在1998年舉家返鄉,成立仙人掌鄉土工作室,結合社區志同道合的夥伴們,努力為家鄉轉型休閒農業出點子、盡心力,復育玉龍泉也始終是他心頭的一份牽掛。

2006年,社區爭取到水土保持局的補助,身兼永安社區發展協會總幹事的廖中勳,與居民們合力以人工方式整治玉龍泉。為了不阻擋溪澗小生物的游憩環境,溯溪的木棧道是架高設置,建材也是人力搬下來施作。溪邊的步道則利用廢輪胎搭起,環保不浪費物資。污染環境的垃圾、殘木也靠大家撿拾乾淨。如今,當年的溪谷美景和生態重現眼前,「終於無愧家鄉父老囉!」廖中勳說。

生態村落,溫暖得讓人感動不已

「也多虧有他們這群年輕人,永安社區才動得起來!」永安社區發展協會理事長傅錦英口中讚美的「年輕人」,是廖中勳這般五十八年次的中壯年人。在人口多為老弱婦孺的永安村,四十來歲的他們可都是「年輕新活力」。永安在1980年代曾受當時省主席李登輝的青睞,將茶區種植的烏龍茶、金萱茶、翠玉茶、鐵觀音等茶命名「福鹿茶」,一時聲名大噪,成為全國知名茶鄉。但聞香而來的遊客們,在喝茶買茶之後,即上車走人,永安,又落寞成傳統農村的蕭條景致。

「2001年,我們向政府爭取到第一筆大規模的社區總體營造補助後,社區一步步蛻變,路面更新、植樹造林、溝渠整建等建設,靠政府各單位協助幫忙很多,但是讓社區質感昇華的重要關鍵,是靠社區居民的自動自發和熱心參與。」傅錦英表示,從成立鹿寮文化產業工作團隊、鹿寮解說服務隊、家戶綠美化、在高台入口牆面彩繪鹿野觀光景點、環境整潔維護、社區巡守隊等,從不曾遇到沒人參加的窘境,連永安高台滑草場占地超過七公頃的大草皮,也由社區認養整理。

走在永安社區的道路上,又一群遊客騎著鐵馬,悠遊賞景。「這批鐵馬很特別,是電動的,因為這裡幅員廣大、地形起伏也比較大,村民李樹根特別贊助五十部,提供社區租借給遊客!」聽完,我們正為李先生的愛鄉情操感動,廖中勳又指向路旁的電動鐵馬服務站,「這也是私人地主提供,讓社區免費使用。」永安社區居民熱心公益的事蹟,彷彿一千零一夜故事,一時之間說不完。

在水土保持局的輔導下,獲得「2007十大經典農漁村」殊榮的永安生態村,不只美化了大自然與社區,美麗良善的人性,更讓人留下難忘的印象之旅。

在地名物

福鹿茶

在花東縱谷低海拔、少污染環境下生長的福鹿茶,曾經擊敗阿里山、南投等老字號高山茶,勇奪全國總冠軍茶。

手工飾品

永安社區婦女利用小芭樂、小釋迦、血藤種子等天然乾果、種子為創作素材,做成鑰匙圈、手機吊飾等,美麗又環保。

永安電動鐵馬悠遊行

永安社區的觀光景點,包括高台觀光茶園、武陵綠色隧道線、永安生態園區、玉龍泉生態步道、永昌阿美族部落、高台飛行傘體驗中心和滑草場等花東縱谷的好山水,地形起伏大,騎電動鐵馬到處玩,比較不會累喔!。

電話:(089)551-818、550-843 永安社區發展協會

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加