咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五分山氣象雷達站

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 自行車之旅 山區活動
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區瑞平公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11600
  • 經度: 121.781044006
  • 緯度: 25.0711296631

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.10.25 天氣:晴時陰

天氣入秋了,五分山 滿山遍野的粉紅色芒花已經開了,下午天氣暖和陽光輕灑,想去五分山 走走稜線步道,也去看看那滿山滿谷的「菅芒花」。



從106公路高點右轉進五分山 雷達站的公路,公路寬廣呈「之」字型爬升,幾隻老鷹在天空中沖風盤旋,溫暖的陽光從漂移的雲層上斷續穿射下來,強勁的東北季風颳的呼呼作響,公路兩旁上下盡是金紅色的芒花海,在強風吹襲下花浪滾滾,有如海上浪花席捲翻滾。





五分山 步道從十分煤礦博物館步道入口到五分山 雷達站約3.4公里,扣除從煤礦博物館到暖暖古道岔路口(嶺頭土地公)這段近約1公里的爬坡階梯,五分山 稜線步道有2.4公里。

從雷達站步行約10分鐘抵達稜線高點的「瞭望亭」,前後不到20分鐘,五分山 上的天氣開始變臉,天空烏雲遮陽,稜線上風疾雲湧,步道上忽明忽暗,像是暴風雨前的徵兆。





今年的秋芒沿著五分山 稜線上沿途開花,由上往下眺望好像萬里城城,也像是一條大白蛇在山嶺遊走,其勢壯觀。稜線步道上風勢強勁,吹的沿線的芒花彎腰低頭,但走在比人高的芒花道裡卻沒有感覺有多大的風,只見成排的芒花前後彎腰擺動。





2.4公里的稜線步道約1個小時走到嶺頭土地公,再往下的下坡階梯有1公里下至十分寮的煤礦博物館,在嶺頭土地公廟休息,回程開始有一段1.5公里的爬坡階梯要走,這段路程對老婆來講可能就比較累一點。

原想回程時看陽光會不會露臉,如過陽光露臉就有機會看到五分山 上的落日景觀,在回程的步道上總感覺還是風疾雲湧,陽光總是被厚厚的一塊雲層遮去,只是偶爾會有幾道陽光透過較薄的雲層穿射下來,不久又消失不見。





走回到五分山 雷達站前的瞭望亭,山下隨風吹上來的山嵐已經逐漸籠罩五分山 稜線,天色也漸漸暗下來,仍有數位遊客才剛從步道口上抵瞭望亭,三角架及單眼相機已經在涼亭內架設好,應該來拍落日餘暉下的芒花景致,可惜今天的天氣可讓人要失望了。

旅行路線簡圖:五分山 雷達站步道口14:00→瞭望亭14:10→步道涼亭14:50→嶺頭福德宮15:10→回雷達站16:30




民國79年7月1日中央氣象局奉准正式成立「五分山 氣象雷達站」,並於民國80年成立「五分山 氣象雷達站籌建小組」,積極推動包括都卜勒氣象雷達儀採購、土地撥用價購及站房工程興建等事宜。

五分山 氣象雷達站係自既有106縣道開挖一條專用道路直達五分山 頂,全長4.56公里,並於三角 點北側新建五層雷達站房一座,全部工程於民國85年6月順利完工。

 

在都卜勒氣象雷達儀方面,採購與美國國家氣象局研發並使用的新一代雷達計畫(NEXRAD)同型都卜勒氣象雷達儀(WSR-88D),並奉准自民國87年7月1日起,進行24小時觀測作業。

五分山 氣象雷達站風景秀麗,除可觀賞到整個北部海岸線外,每到秋高氣爽時分,滿山遍野的芒花搖曳,已是著名的賞芒勝地。

站區道路共有12個回頭彎,被該站同仁戲稱為「12生肖彎」,平均坡度5~8度,近年來已成為北部單車族挑戰、朝聖的新地標。

近年來,在新北市平溪區公所的配合下,更修建了一條由五分山 山頂直達平溪區煤礦博物館的登山步道,更成為愛好山林人士,經常拜訪的郊山路線。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿北106號縣道前行,於74.5公里處轉入五分山專用道路。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘平溪線火車至十分站,再由煤礦博物館後方之五分山登山步道前往。

其他方式

編輯 歷史
由石碇或瑞芳均可騎腳踏車前往。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加