咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

坪林老街

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    新北市坪林區坪林街。
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14694
  • 經度: 121.712
  • 緯度: 24.9366

景點內容

景點描述

 

  

 

溫馨慢活品味古風韻

《坪林老街》早在清道光、同治年間即已形成,至今已有百年歷史,從建築斑駁的柱身、浮突牆面的壁飾,皆可見老街過往風釆,從此還可順遊坪林的信仰中心保坪宮,對喜愛懷舊風格的遊客是蠻不錯的去處。以老街市集為主的漫遊旅程,可從鋪面再造的《坪林老街》啟步,依序遊賞堪稱是「百年國校」的坪林小學、坪林的信仰中心保坪宮、坪林地標──觀音台及紅色拱橋,以及茶業博物館、自然生態園區、形象商圈、親水吊橋與觀魚步道等。新春假期與親友前來漫步老街、品茗茶香,可說是一種饒富創意的慢活式跨年

旅遊日期:97.12.10 天氣:晴天

坪林鄉位於台北縣東南部,東南鄰近宜蘭頭城鎮及礁溪鄉、西南與石碇鄉和烏來相接壤、東北是雙溪鄉,在宜蘭高速公路未通車前北宜公路 是其主要的對外道路,而坪林也成為北宜公路 的中繼站。坪林鄉地形主要以山地為主,北面為伏獅山區、南面為阿玉山 區,主要的溪流是北勢溪流經鄉境,至龜山與南勢溪匯合成為新店溪,北勢溪兩岸河谷海拔高度約為200公尺是坪林鄉主要聚落所在,更是重要的水源保護區及觀光旅遊發展區。

坪林鄉以茶聞名境內有北勢溪流經,青山永在綠水常流,早年因北宜公路 經過坪林起而代之石碇成為茶葉的集散站而繁華一時。近來坪林也因時空變遷而逐漸沒落,後因宜蘭高速公路通車取代了北宜公路 而讓坪林更加冷清,繁華的坪林老街也抵擋不了物換星移的洪流而洗盡鉛華。

坪林老街 寬約4米短短不到200公尺兩旁的建築都是兩層的標準閩南式樣,造屋石材取自流經坪林的北勢溪溪谷,用手工鑿成方形長條石材砌成牆壁,自日據時代迄今仍能保持完整。由於舊建形成的老街逐漸不堪使用及整個商業行為的外遷,老街內保留下來的老式建築已是屈指可數寥寥無幾。坪林老街 以保坪宮為中心逐漸向外擴建,而保坪宮也是坪林居民的信仰中心,今日來訪剛巧碰到保坪宮廟慶家家戶戶在自家門口擺起供桌祈求平安,加上陣頭舞龍過火相當熱鬧。

長不到200米寬不到4米的坪林老街 ,沒有仔細找已看不出有老式建築及其味道,大都得石砌兩層老屋已是改建成現代的水泥華宇。

轉過老街頭道地的石砌兩層老屋出現,這才是坪林老街 原有的建築,這在日據及民初時代可是「樓仔厝」,還有人住而且是一家「甘仔店」好令人回味哦。

保坪宮後面在「水柳腳登山步道」口的閩式三合院,還保留最初的瓦片屋頂相當不容易,整齊漂亮的石砌石材,屋簷下的長條石板走廊及寬廣的屋前空地,一點一滴都流露出早期台灣居民的味道。

坪林老街 內的保坪宮是坪林一帶的信仰中心,廟宇規模不大但卻香火鼎盛。

從保坪宮二樓俯瞰坪林老街 ,廟前的老街兩旁已搭起布棚準備廟慶的相關活動。

敲鑼打鼓的聲音已自遠方接近,老街地上已串起與老街一樣長的鞭炮準備迎接陣頭,不一會陣頭自老街一頭走進來,頓時鞭炮聲震耳欲聾,地上火花不斷揭開廟慶活動。

廟前紅色的鞭炮屑上舞起大龍來。廟慶中常見的「大仙ㄤ」過火。

熱鬧中夜已垂降,老街牆上的燈籠已然亮起,入夜的坪林老街 不知是會較熱鬧還是更冷清哪?擠在坪林老街 上的「福德宮」。

老屋已無人居住,二樓上的木板窗也無人再來關妥。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號坪林行控中心專用道下,接106乙縣道往坪林方向,接坪林街即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加