咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

布拉格黃金巷(Zlatá ulička)

景點內容

景點描述

  黃金巷為什麼叫黃金巷呢?這是我來到布拉格前,一直百思不得其解的,是因為裡面有打造黃金的金鋪呢?還是整條巷子的房屋是用金磚砌成的?所以當我不好容易把城堡逛得差不多後,抱著疑惑的心情,來到黃金巷時,還真有點失望。首先,黃金巷的房子不是金色的,而且裡面也沒有人賣金飾,更別提有任何跟黃金有關的東西了。

  此時我已經跟旅伴走散了,所以抓了個路人甲來問(話說隨便搭訕路人可真是我的長才啊),也許我真的運氣好,隨便抓的路人是位教授,當我跟他說我對歷史很有興趣的時候,他便開心的把他知道的,全部告訴我。這一課,比起任何修過的歷史課,生動又活潑,真是上得十分滿足。

  十六世紀時,神聖羅馬帝國皇帝、亦為波希米亞國王的魯道夫二世(Rudolf II, 1552-1612),是一位十分寡言孤僻的國王,沉迷於占星術及煉金術,對於藝術和科學也有濃厚的興趣,也與當時的科學家密切往來。例如在1599年時,他便贊助丹麥天文學家第谷‧布拉赫(Tycho Brahe)及他的助手約翰內斯·克卜勒(Johannes Kepler)來到布拉格,並在郊區興建了一座天文臺。

  魯道夫二世的興趣十分符合當時文藝復興時期的主流,也正是在這樣的風潮下,魯道夫雇用了大量工匠,其中不乏煉金術師,1597年,國王下令將他們聚集居住在今日的黃金巷中,而此巷則因此得名。

  這條小巷而後不再只是國王工匠的專屬天地,人們可以自由的租賃或出售房屋,愈來愈多的人潮使得房屋不斷向中央擴建,將小小的巷弄擠得水洩不通。當時這條巷子龍蛇混雜,什麼樣的人都有,時光荏苒,建築物漸漸破敗不已,說是一處貧民窟也不為過。終在十九世紀末經政府重劃後,把一些增建的建築拆除,恢復到原有的樣貌。二戰後政府將這一區的房子一一收購,聘請捷克都市規劃師帕維爾‧雅那克(Pavel Janák)重新設計街弄建築布局,並雇用插畫家吉日‧特爾恩卡(Jiří Trnka)為每棟房子的外牆漆上豐富多變的顏色,好像要將過去那些魔幻變成牆上的畫作,一樣迷幻、不真實,卻欲除去髒舊的部分,非得加上童真。

  觀光客人來人往,每間房子變成販賣精品或紀念品的商店,很難想像,這裡曾經是煉金術師聚居的地方。低矮的房子,在煉金術師入住之前,是國王城牆守衛過夜的地方,由於衛兵採輪班制,這裡僅是過夜的地方,所以房子的門窗做得又低又矮,通風不佳,光線昏暗。而煉金術師們就在此為國王調配各種藥劑,他們更像巫師,守著燒得通紅的鍋爐工作,煙霧從門窗冒出,屋內氣氛詭譎,彷彿只要一不小心,就掉入了魔法的陷阱。

  黃金巷裡曾經住過很多與煉金術師性質相仿的人,他們是詩人、作家、藝術家,當然還有占卜師。卡夫卡(Franz Kafka)與最小的妹妹歐特拉(Ottla Kafka)在1916年入住黃金巷22號,他在這裡僅度過了恍若一場夢的一年,完成了《鄉村醫生》中大部分的故事,當他寫作時是否也曾透過小窗看著外頭風景?不遠處就是國王曾經居住的城堡,在低矮房子裡寫作的他,會怎麼想那奢侈浮華王之所?而後他寫了長篇小說《城堡》,故事中的主人翁為了進入城堡弄得筋疲力竭,卻至死未能成功。今日那有著藍天白雲外牆的小屋,變成為販售卡夫卡相關商品的小店。店裡的人潮從未少過,人們隨意的翻著書、看著明信片,掏了錢買了回憶。我守在門外,等著什麼發生。

  卻什麼也沒發生。

  我的旅伴還是沒有出現,於是我決定再走一段路,卻已來到巷子的盡頭。巷子就這麼短,從這頭到那頭僅有數百公尺,我等在巷子的盡頭,獨坐在階梯上書寫。

  小說家古斯塔夫‧梅靈克(Gustav Meyrink)最著名的小說《泥人》裡,描述在布拉格貧民窟中有一間稱為「最後燈籠之家」(dům U Poslední lucerny)的房子,只有在多霧冷冽的黎明中,這棟房子才會被看見,否則人們所看到的僅是一排城牆。如果你有幸看見這棟房子,踏入門檻就會來到另一個世界,這個世界與我們現處的時空平行,而這間房子的門就是唯一的入口。

  霧來了,夏日裡吹起了一陣怪風,我的明信片被吹得四散,其中有一張黑白布拉格城景的明信片,被吹貼在黃金巷裡的屋牆。它動也不動的黏在牆上,等著我將它拾撿。那一瞬間,有人在我耳邊說:「你看,通往迷幻世界的入口,開啟了……」

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加