咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

尾寮崎古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 古蹟巡禮 山區活動
  • 地址:
    桃園市大溪區中華路121巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1698
  • 經度: 121.2961137
  • 緯度: 24.8829024

景點內容

景點描述

旅行日期:102.05.10 天氣:晴多雲

進入大溪經過武嶺橋接上復興路往三峽方向,見中華路右轉至左邊121巷(小巷)轉入,左轉入後約100公尺見有一座小水泥橋,橋左邊立有「田子心古道」(尾寮),右邊有大型歇業的「小朋友」幼稚園。

走過小水泥橋兩邊是有些荒廢的田園菜地,走柏油小路約近百公尺,石板路入口就在一間水泥鐵皮屋旁出現。尾寮崎古道又稱「田子心古道」,從中華路121巷進入,接上桃58鄉道溪尾寮地區,古道以石板鋪設而成,迄今已有上百年的歷史,昔日就是尾寮地區通往大溪繁榮街道的主要通道。

尾寮崎古道坡緩不陡,大部分路段都已改建為柏油路面,僅剩約1公里長度至今仍保留為完整的石板路面,目前成為當地民眾晨昏散步健身的步道。

古道上正值五月桐花盛開,朵朵桐花飄落古道上,微風輕拂樹梢,瞬間片片白雪自天空飄然落下,充滿古道上的詩情畫意,意境幽然無比。

尾寮崎古道上的尾寮地區,昔日流傳著一首順口溜「尾寮地勢高不淹水、一半是人一半是鬼」,這述說著在附近的金面山有義和星煤礦場,附近民眾大都從事採煤工作,從礦坑出來時滿身烏漆嘛黑像個黑鬼。

尾寮地區自從山區鄉道開通及煤礦停止開採後,尾寮崎古道就漸失去原先的功能,但約1公里的古道仍被保留的相當完整,古上上花木扶疏,常見到相思樹、油桐樹、觀音竹、綠竹、山月桃花等,古道上尚可眺望到大溪市區街景。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台66線東西向快速道路往大溪方向-->大溪交流道下-->台3線(員林路)-->轉台4線過武嶺橋--信義路--中華路。走省道台4線,由桃園往大溪過武嶺橋-->過觀光陸橋-->右轉和平街(為一單行道)到底即為普濟路。

或由中壢走桃112仁和路-->接台3線(員林路)-->轉台4線過武嶺橋-->信義路--中華路

大眾運輸

編輯 歷史
桃園客運於大溪站下車,步行至中華路。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加