咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

四分尾山

景點內容

景點描述

 

四分尾山 位於新北市汐止區,海拔641公尺又稱茄苳腳  山,

山頂有二顆基石,二等三角 點1060號及三等三角 點837號。

山頂視野展望良好,東西南北觀山海一覽無遺,

北眺五指山系、七星山、大屯山,觀音山,

西望大台盆地、台北101大樓、基隆河蜿蜒河道,

東觀基隆山、基隆港、基隆嶼,

南望耳空龜山 、薯榔尖、展望峰、盤石嶺及姜子寮 山。

四分尾山 步道圖

 

↓清修院門牌處開始今日踏青行

↓車道旁登山口,階梯直上雖可至稜線,

但我們選由福德宮登山口上稜線。

↓福德宮登山口前茶花好美

↓福德宮旁登山口

↓稜線岔路左往大尖山2分鐘,取右往四分尾山 。

↓林蔭步道泥土小徑,一旁有棵千年桐,

昨夜一陣雨花兒落滿地。

↓林間偶見左邊東海上的基隆嶼

↓林下練功好雅興

↓岔路右下車道旁登山口,續行。

↓沿途林蔭好舒適,設有簡坐椅可休憩歇腳。

↓附生於樹幹上的小精靈

↓蒲桃花正盛開

↓稜線山徑落差起伏不大,兩處設有拉繩也很好走。

↓輕鬆上山頂欣賞美麗風光,又得2個三角 點,開心囉。

↓七星山頭雲層厚重,遠處觀音山

↓四分尾路住家養的火雞,看到我們猛啼叫。

↓華八仙

↓羽葉天南星

↓四分尾路至石汐路取右而行,至勤進路取右往清道院。

↓勤進路平緩道路

↓ 鑿岩壁而成的小廟,內供奉觀世音菩薩。

↓清水巖牌匾上歲次戊寅年,戊寅是西元1878年,

↓勤進路明顯地標

 

旅遊日期:101.11.22 天氣:雨時雲

早上汐止天空下起大雨來,一直沒有停歇的跡象,過午後雨勢才慢慢停下,西北面的五指山上空已有陽光穿射雲層,烏雲漸散白雲朵朵飄移,但東南方的大尖山及四分尾山 附近還是籠罩在迷霧中,直到下午約2點時,大尖山附近的雲層才被陽光穿射而過,雲層開始散去,天空愈見晴朗,拿起相機開車直上四分尾山 ,看看有無機會拍到雲海或山嵐飄移。



四分尾山 景緻及展望相當良好,北眺是五指山系,更遠的是大屯山系,都一覽無遺;希望,大台北盆地盡收眼底,台北101及站前新光大樓、甚至圓山大飯店都是視野所及,山腳下的汐止市更是一目了然,穿過汐止市的基隆河行徑也能清楚辨識。轉身南望則是石碇、平溪及坪林等鄉的巒巒群山;再東看火山錐狀的雞籠山、基隆港及海外的基隆嶼歷歷在目。

四分尾山 又名「茄苳腳  山」,海拔641公尺山頂有兩顆三角點。四分尾山 山勢壯觀,山路四通八達,由上鹿窟崙山、汐止大尖山及茄苳腳  的槓尾山、和尚頭山皆可連登。



登上四分尾山 雲霧已經飄散,只剩些許雲霧停留,似乎是上來的太晚了一點,不過在標高只有641公尺的高度上能看見這樣的景緻也算不錯了。基隆與、汐止白雲里山區、薄霧繚繞中的台北101大樓及汐止光明寺等好像在睡夢中初醒一般。



陽光忽隱乍現無法讓山林間的濕氣化作山嵐輕飄而起,雖然沒有達到「雲海」的美境,也足以了卻「雨後看景」的清新快意。基隆七堵地區還有些雲霧,淡水觀音山則是在薄薄的霧裡出現,汐止市區的上空則是薄霧輕罩,宛如輕紗曼妙起舞,輕盈而飄渺。

旅行路線簡圖

 


旅遊日期:103.04.04  天氣:晴天有雲

汐止狹長多山,基隆河自汐止中間地帶穿越而過將汐止地區一分為二,沿著基隆河兩邊盡是山區連綿,如大尖山 、四分尾山 、五指山 、茄苳山、獅頭山 、五堵南山、北港山 、小南港山 等...。多山之下相對於發源自各山區間的溪流也多如保長坑溪、茄苳溪、禮門溪、北港溪 、叭嗹溪、智慧溪、康誥坑溪、下寮溪、北峰溪、大坑溪及內溝溪等..。而山區落差較大的溪澗所形成的瀑布有秀峰瀑布 、大尖山 瀑布群及茄苳瀑布 等..,故一到夏天在山區溪流間都有玩水烤肉的遊客來此消暑納涼。


過午天氣有點陰但不會下雨,想去走走看看大尖山 到四分尾山 之間的稜線所聖開的滿山紅。前幾天大哥叢天道院 爬上四分尾山 ,打電話話告知四分尾山 稜線及山頂開有不少的金毛杜鵑(滿山紅),雖然此條路線已經走過多次,但上來走看滿山紅還是第一次。車停天秀宮 旁的停車場,走勤進路在秀峰瀑步入口前改走往大尖山 的石階步道,石階步道又出勤進路,天道院 下的櫻花道已換成綠葉,路旁的杜鵑花染紅樹頭與草地。



如果開車從勤盡路轉進石汐路,在越嶺處轉進四分尾產道,可直接來到四分尾山 的登山口,爬上四分尾山 只要2分鐘,從這裡的枕木步道經過一片樹林就抵達四分尾山 。從馬路踢上來再從四分尾山 稜線下走大尖山 回到天秀宮 ,稜線上一路探尋滿山紅,就可一路輕鬆逍遙的下山。果然不失所望,四分尾山 上杜鵑嫣紅,染紅山頭周圍。

四分尾山 又名「茄苳腳 山」,海拔641公尺山頂有兩顆三角點。四分尾山 山勢壯觀,山路四通八達,由上鹿窟崙山、汐止大尖山 及茄苳腳 的槓尾山、和尚頭山皆可連登。四分尾山 景緻及展望相當良好,北眺是五指山 系,更遠的是大屯山系,都一覽無遺;希望,大台北盆地 盡收眼底,台北101及站前新光大樓、甚至圓山大飯店都是視野所及,山腳下的汐止市更是一目了然,穿過汐止市的基隆河行徑也能清楚辨識。轉身南望則是石碇、平溪及坪林等鄉的巒巒群山;再東看火山錐狀的雞籠山、基隆港 及海外的基隆嶼 歷歷在目。




大尖山 到四分尾山 之間的稜線步道,這段稜線步道步行約需60分鐘左右,不僅步道平緩且林相優美,是爬大尖山 山區不能錯過的路徑。從四分尾山 下來,樹林內金毛杜鵑似乎不少,點點花紅隱露在林葉間。


寬敞的原始稜線上,杜鵑花紅灑落一地,這時候的金毛杜鵑滿樹盛開,卻是花落半數。不知覺間稜線步道已抵達下往茄冬古道(瀑布)的叉路口。 



稜線步道緩降而下,途中有金毛杜鵑長在步道上或隱身樹從中,已來到往和尚頭山與大尖山 瀑布的叉路口,回望後面的四分尾山 頂的金毛杜鵑花叢。



稜線步道一段陡下坡,一旁遷有輔助繩索,步道上路續還是有金毛杜鵑出現,不過好像是愈來愈少了。



枕木步道下坡前的眺望點,可眺望到往大尖山 的稜線,稜線尾端的國旗及涼亭就是大尖山 頂。從四分尾山 到大尖山間的稜線步道,只有一兩處是陡下的步道外,其餘的稜線步道大都是很平緩,星期假日好天氣來走這段稜線的遊客還不少。



位於汐止市南方的大尖山 標高460公尺,屬五指山 群姜子寮 山列,因其尖峻聳立雲霄,故又名大尖山 ,為汐止群山中最有名氣的郊山,亦是汐止最熱門登山休閒路線。在大尖山 山頂向四周展望,遠近名山勝地皆歷歷在目,像是基隆山基隆嶼 、七星山 、大屯山、紗帽山 、觀音山 及台北盆地 等都一覽無遺。


汐止大尖山 位於汐止市南方是汐止郊山中最有名氣的一座山也是最多人造訪踏青的旅遊景點,大尖山 區因山勢落差較大故而形成許多瀑布,如大尖山 瀑布群、茄苳瀑布 及秀峰瀑布 等。由大尖山 步道爬上大尖山 可由其稜線爬往和尚頭山、四分尾山 、更可越嶺爬往汐平公路 的磐石嶺接上菁桐古道 下菁桐、平溪一帶,也可走往白雲寺、光明寺等佛教勝地。爬上大尖山 風景秀麗視野遼闊,

汐止地區開發極早,汐止居民的信仰中心也是處處林立,較富盛名者有天秀宮 、白雲寺、光明寺、聖德宮、慈航寺、靜修禪寺、媽祖廟、拱北殿 、北峰寺等...。而汐止的「聖山」非大尖山 末屬,因大尖山 集所景點於一山,山麓附近不僅登山步道、溪流瀑布、名寺古剎及植滿山區步道的櫻花,每年時至花期(農曆過年期間)櫻花處處綻放染紅山區步道,點綴青山古寺故吸引眾多遊客上山賞花。汐止雖多雨但也給汐止多山多水的好山好水條件,近幾年來汐止一洗淹水陰霾確是適合居住的地方,山水離家近、鳥語催人醒。

自行開車:中山高--汐止交流道下--秀峰路--仁愛路--勤進路--天秀宮 。

大眾交通:台鐵汐止火車站--汐止社區巴士(大尖山 線)--天秀宮 。

旅遊路線圖:天秀宮 13:20→勤進路/石汐路叉路14:35→四分尾山 14:50→茄冬古道叉路15:05→和尚頭山叉路15:15→天道院 叉路15:40→大尖山 15:50→天秀宮 16:15

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高汐止交流道下-左轉大同路-右轉秀峰路-右轉新台五路-左轉仁愛路-右轉勤進路723號天道清修宮

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加