咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福源肉粽 (文化總店)

景點內容

景點描述

 

「福源肉粽」原來是在嘉義空軍市場裡,經營到現在有三十多年了,因為產量太大,市場裡的空間無法應付,才將總店移來嘉義市郊區,粽子有十幾種口味,葷的、素的、甜的、鹹的都有。

台灣三大節慶之一的端午節,肉粽扮演著不可或缺的角色,台灣的肉粽大致上可分「南部粽」、「北部粽」兩大類,北部粽也有人稱「客家粽」,裡面的糯米飯先炒過,再包入配料蒸熟,粽子吃起來比較香,米粒口感較Q,但是比較不好消化,因為飯有炒過,所以吃起來也比較油。

 

福源肉粽賣的是「南部粽」,將生米混合著配料調味,包在粽子裡用水煮熟,米飯的口感較綿密,比較好消化,因為米飯沒有炒過,吃起來沒這麼香,相對熱量也少很多,比較有健康概念。
 

這邊除了粽子外,也有雞絲麵、炒米粉、魯肉飯等簡單的小吃。

店內有舒適的用餐空間,有冷氣也有電視,肉粽內用的話,店員會拆好粽葉,裝在碗裡用筷子吃,不怕粽葉把手弄油油的,外帶有分馬上吃,還是連粽葉帶整顆,我們都習慣帶整顆,回家先冰著,要吃再蒸過就可以了。


這是「花生蛋黃香菇栗子粽」$35元,名子有點長,買的時候很繞舌,裡面的料就是照片上這麼多,整顆栗子 + 整朵香菇 + 整個蛋黃 + 一堆花生,當然還要一塊帶皮的肥豬肉。

這是「五穀米肉粽」,$13元很超值,低油、低鹽,有健康概念的肉粽,五穀米飯的口感很豐富,口味真的很清淡。
 

這是「紫米珍珠粽」$10,超便宜的吧!不過也超小顆的喔,裡面沒有肉,只有紫米、蓮子、紅豆,口感QQ的,沒甚麼調味,只有食材原本的味道,吃甜的、鹹的都可以。


裝在碗裡比大小,這是「花生蛋黃香菇栗子粽」。


這是「紫米珍珠粽」,是不是很卡哇依,男孩子大口吃,一口就能解決了吧!

 

外帶還會附淋醬,不過這醬容易壞,要特別注意,我們從買粽子到冰起來,中間隔了差不多半天的時間,隔天吃肉粽,就發現醬已經有發酸的現象,由此證明裡面沒有防腐劑。

 

這家店很好找,就在文化路上而已,店面佔的幅面很寬,很好停車,各大媒體前來拜訪的照片,就在大門口上。

 

這是端午節前路過,用手機拍到的照片,發現旁邊的卡車正在下貨,車上那一捆捆的都是粽葉啦!光包粽子的葉子就能載滿10噸半的卡車,包成粽子至少會大上10倍吧!也就是說每年端午節前夕,這邊至少要賣掉10台卡車的粽子,不愧是嘉義老字號的肉粽店,現在還有宅配服務,可以上網訂購,詳細資訊請上他們官網瞭解吧!

營業時間:早上5點 ~ 晚上8點


很難想像30年多前在嘉義市建國二村內的空軍市場,原本賣冰的小販,為何會改賣起肉粽?!想必背後一定有不為人知的故事…。

原來,福源肉粽的老闆娘原本為了家計,在建國二村空軍市場裡擺攤賣冰,但因為賣冰有季節性的限制,所以就又兼著賣肉粽及承包學校中午的便當。不過由於老闆娘親手包的肉粽料多實在,吃過的客人總是讚不絕口,後來便決定專心經營肉粽,並取名「福源」,希望來店裡的客人都能感受到老闆一家人的幸福,源源不絕!

老闆娘回憶起當時連肉粽要如何包都不會,不過由於傳授她包肉粽技巧的老師傅對肉粽的食材及包粽子的速度要求異常的堅持與嚴厲,也訓練出老闆娘吃苦耐勞的精神。雖然對肉粽的堅持讓老闆夫婦倆吃了不少苦頭,但若不是對肉粽有著無法言喻的喜愛與熱情,福源肉粽的老闆夫婦也許無法堅持下去!

老闆娘說:現在福源的肉粽種類及口味都是長年累月、一點一滴自行研發出來的!從最早老師傅傳授的花生肉粽開始,到現在發展出二十多種口味的粽子,福源肉粽改變的只有食材種類,不變的是包肉粽時所需的扎實手感、食材的新鮮嚴選,以及不加味精的堅持。在老闆娘堅持、不服輸的個性下,福源的肉粽越來越受大眾喜愛、越被肯定。這時老闆也辭掉令人稱羨的電信局工作,從臺北回來嘉義與老闆娘共同打拼,福源走過30年,漸漸的成為嘉義肉粽的代名詞,其實背後也是夫妻同心、一步一腳印的最佳見證。

來福源吃肉粽吧!每一粒粽子飄散出粽葉的香氣,飽滿Q軟的糯米裡頭包的不止是滿滿的餡料,也包裹著嘉義人札實、認真的特質。






推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號嘉義交流道下,往嘉義市方向,於北港路與世賢路口左轉,再行至世賢路與文化路口左轉,再直行約500公尺即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加