咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

武漢曾侯乙墓常設展 (湖北省博物館)

景點內容

景點描述

中國大陸的博物館,擁有台灣難得看到的考古館藏,而且屬於重大常設展的部分大多不用門票,是小資旅遊首選。

湖北省博物館是湖北省省級綜合性博物館,在大陸省級的博物館需要承擔著全省文物的收藏、保管、保護、陳列展覽及藏品的研究工作。

湖北省博物館佔地面積非常大,門票上寫著81909平方公尺,收藏館藏文物20萬餘件。湖北這個區域是古文化的重點,戰國時期楚國的主要盤據地,因此展物中,年代過千年的大有所在,一級文物將近有千件,是非常重要的博物館。




博物館內的常設展有非常的多,最有名的除了我這次看到的曾侯乙墓之外,還有舊石器時代的鄖縣人頭骨化石,是湖北首次發現的古人類頭骨化石;春秋晚期至今千年不銹的越王勾踐劍等等。

參觀博物館內裡面最有名,也是重要的展覽:曾侯乙墓。

曾侯乙墓是一個重大墓葬的出土,墓主人是戰國時期曾國的諸侯,姓姬名乙,稱為曾侯乙。根據文獻考證和碳14測定,曾侯乙的死亡年代在西元前433年到西元前400年之間(距離現在兩千多年了,太神奇了!)。整個墓葬呈「卜」字形,位於湖北省隨州市城西兩公里的擂鼓墩東團坡上,在一個爆破時發現,1978年開挖時,整個墓葬被泥水浸泡,抽乾許多文物出現,是考古史上的重要發現。

從墓誌銘文鑒定,曾侯乙是戰國早期曾國的君主之墓葬,雖然被泥水浸泡,但出土大量精美青銅禮器、樂器、兵器、金器、玉器、車馬器、漆木竹器以及竹簡文物,都是君主等級,在兩千多年前的時代,這些造型奇特,工藝精湛的物品,都是前所未見的珍品,導覽人員更說明其中有8件是中國大陸的國寶,絕對不外借。

這些國寶裡面,最最最值得推薦的就是曾侯乙編鐘了!曾侯乙編鐘是陪葬文物,但是他的重要性不可忽視,當初開挖時,被泥水覆蓋,但是抽乾之後編鐘露出水面卻完整的保持下葬時的狀態,分成兩面向,直角立放。編鐘上有銘文「曾侯乙作持」,可以更確定是陪葬文物,屬於墓主人曾侯乙。

考古確定編鐘是戰國時期的青銅器,鐘架高大,由長短不同的兩面木架垂直相交組成,在木架中有7根彩繪木樑,兩端以蟠龍紋銅套固定。全套編鐘共六十五件,分三層八組,每件鐘均能奏出呈三度音階的雙音,全套鍾十二個半音齊奏,可以旋宮轉調(這裡我也聽不懂,只知道是音域很廣的意思)。最大的編鐘203.6公斤,最小的編鐘2.4公斤,全部的編鐘要5頓,是目前出土最大的青銅編鐘(人家曾侯乙可是君王等級的捏......)

這麼大的樂器怎麼演奏:中上層編鐘(中小型)用T字形木槌敲擊,下層的大型甬鍾用長圓木棒敲擊。這一套鐘至少要三個人以上一起演奏。

特別要說的是,曾侯乙編鐘的音階為現今通用的C大調,早了西方世界近千年,能演奏五聲、六聲或七聲音階樂曲,再次應證中華文化博大精深。


曾侯乙墓也掀起了一場曾國與隨國的考古之爭,因為出土的地點湖北省隨縣歷來被認為是文獻中記載的隨國一帶。但是大量的出古文物卻又在在的說明了曾國的存在,所以有了隨國與曾國關係的討論。目前以湖北省博物館看來的認定為隨國和曾國是一國二名,其實就是同一個國家,不過導覽員說,也有其他的歷史學者有更多種觀點,像是國滅隨或是隨國滅曾等等,這就需要未來更多的文物出土佐證了。

但是可以知道的是,曾國跟楚國至少在姬乙的年代是和平共處的友好國家,因為有許多的墓室文物都是楚國贈與的,可見兩國的友好關係。


除了編鐘外,其他幾樣我印象深刻的展物也跟大家介紹一下。

鹿角立鶴,這戰國時期青銅器,頭有鹿角,但身為鶴身,是一種古人想像中的吉祥物,實際不存在的異獸,在墓穴中擔任守護神獸的角色。


青銅尊盤,兩件組成,分為上面的尊和下面的盤兩部分,整套器物紋飾繁縟而且有很多的鏤空裝飾,製作非常困難,導覽員說是一種稱為失蠟法的鑄造方式。

簡單的說就是先用蠟做出內模,然後在內模上塗上泥漿,預留孔洞。然後做外圍形狀,高溫烘烤之後,內模因為是蠟,就融化從孔洞排出,形成一個內有空腔的模型,最後再從孔洞注入銅液,形成青銅鑄件。

這個真的超厲害的,這麼精密鑄造方法,一直到現代工業都還在使用。青銅尊盤就是展現兩千多前失蠟法工藝的絕佳器物:蟠龍紋&龍形雕飾富麗堂皇,而且繁瑣精細,確實是有國寶的地位。

還有一個讓人印象深刻的鴨鴨。

導覽人員提到,這支精美的鴨鴨全名是彩漆木雕鴛鴦形盒,當初因為曾侯乙墓整個泡在泥水之中,在沒有抽乾之前,考古人員都擔心內部的環境跟文物被破壞光了,直到泥水水位下降時,這隻漂亮的鴨鴨浮上來,他精美的彩色漆藝完全沒有脫落,鴛鴦的形狀更是讓現代工藝驚豔,不僅讓人發現中國古代的漆器藝術能力,也讓考古人員心中放下大石,相信墓葬內可以找到更多的文物。



另外導覽人員說到,這個時代的陪葬還是相當盛行的,很難過的是,墓室裡面除了墓主人之外的屍骨都是女性,還有一隻狗,陪葬女性年齡都在20歲左右,最大的也不過26歲,最小的只有13歲,怎麼離開人世的不可考了,但我相信應該都不是很好的方式。活在當時,或許也沒有其他的選擇,只能葬身在時代的洪流中。

其他還有非常多的文物,沒有辦法一一說明,但是在導覽員的解說下,真的非常的精彩,像是到了戰國時期一遊。














不過導覽員最後也告訴我們,目前所有的文物及相關考古的推測,都還不能夠完全確定曾國的歷史和曾侯乙的身世:編鐘&琴&音樂~~這些是高雅生活的象徵;大量的兵器及盔甲似乎又訴說墓主人愛好爭戰;代表禮儀的食器眾多,祭祀規格甚高,又讓我們對墓主人更加好奇。現階段的我們,還沒有辦法突破,只能寄希望於未來的考古發現能夠有更厲害的模擬技術了。

也許有一天,我們就能發現古國更多的秘密。

開放時間~~~09:00—17:00(15:30停止入館,周一休館) ,門口可領取免費門票,常設展免費。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加