咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小油坑橋

景點內容

景點描述

小油坑為一處後火山活動地質景觀區,位於七星山的西北麓,海拔約805公尺 ,

以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形最具特色。

因豐沛雨水順著土壤及岩石縫隙滲透到地底下,被地下殘餘熱源加熱並溶入火山氣體,

成為高溫且具腐蝕性的酸性溫泉,其水蒸氣循著斷層裂縫噴出,造成白煙終年不斷冒出景象。

連續4個周日到陽明山,前3週都是霧濛濛,今天的天氣最好,山巒景色盡收眼底,

趕在8點交通管制前,由仰德大道上陽明山左轉走竹子湖路,行經小油坑橋,

下車休息片刻,仰望冉冉上升的硫磺氣體。



小油坑橋,係由臺北市政府與內政部營建署陽明山國家公園管理處合資1億興建,

於97年10月竣工π型三跨連續鋼箱梁設計,全長117公尺 、寬12公尺 ,

中間主橋跨度57公尺 ,鋼構總重1,329公噸。


 

遠觀不過癮還是到小油坑遊憩區近距離觀賞。

小油坑遊客中心後方有箭竹林步道,可近距離觀賞箭竹和芒草坡。

小觀音山上面有許多電視、電台發射天線,外型呈平頂錐狀,

目前為軍事管制區沒開放。

遠方的山脈是大屯山,中間低凹處是竹子湖,每年三到五月是賞海芋的季節。

小油坑位於七星山的鞍部,外觀呈馬蹄形的凹谷,有點像火山口,

事實上它是高溫火山氣體外洩的出口,爆裂口景觀蔚為奇觀,

是陽明山國家公園的地質景觀區。

步道旁小噴氣孔

白茫茫煙霧大部份是水蒸氣,約佔97﹪,其餘為二氧化碳、二氧化硫和硫化氫,

硫化氫水溶液在空氣中會慢慢氧化或經高熱分解,就變成我們在噴氣孔旁,

看到的鮮黃色的昇華硫磺結晶,也有人叫火口硫,飄到大氣中的二氧化硫,

很容易溶於水,如果和雨水結合,則會產生酸雨,

就如同工廠廢氣或汽機車排氣中都含有二氧化硫,為現代生活環境產生酸雨的主因。

所以,陽明山區的酸雨較為嚴重。


岩石表面結晶的硫磺,色澤黃色,整個陽明山開發史,就是從硫磺開始。


地熱從石隙與土時間不斷湧出,冒出暖熱的白霧。

噴氣孔發出嘶嘶聲及濃濃的硫磺味

泥漿口

火山大地的氣息-土壤氣體監測站



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加