咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內柑宅古道

  • 位置: 台灣 新北市 三芝區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    內柑宅
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 36
  • 經度: 121.53682
  • 緯度: 25.21841

景點內容

景點描述

  走入內柑宅古道,眼前盡是綠。

  盛夏裡的山林,滿是蟬聲。蟄伏十餘載,若蟲自土裡鑽出,等待羽化,待完成傳宗接代的任務後,便撒手人寰。蟬嗚,自雄蟬腹部的鼓室發出,是夏季最響亮的合聲,是健行山中最悠揚的伴奏。

  古道的路況並不如想像中的差,路徑十分明顯,不用怕走錯路,僅一處土石崩塌處需較謹慎。

  不久遇溪流,為八連溪上游的內柑宅溪,溪水清澈冰涼,是停留小歇的好地方。溪岸有座小鐵橋,不過已被沖毀,設有繩索,可拉繩踏溪石而過。

  過溪後遇岔路,右行往內柑宅瀑布,左行會回到青山路,因此取右道而行。至此,步道沿著八連溪右岸上行,沿途可見右方溪谷,溪水淙淙,蟬嗚唧唧,清風徐徐,人亦悠悠。

  亂石區後坡度漸緩,行進速度變快,耳邊傳來細微水聲,瀑布快到了,腳步也跟著輕鬆了起來。忽見步道左側有駁坎遺跡,便深入前去探看,回到主要路線上,才發覺路徑兩側皆是大菁。  

  這發現並不令人意外,三芝區有許多古道皆是「藍路」,「藍」指的是由大菁提煉出的藍靛染料,在清朝咸豐年間高居第三位外銷產品。三芝區境內現仍遺有許多製作藍染的菁礐,分布在老梅溪、桶湖溪、木屐寮溪和內柑宅溪溪岸,大菁喜生於陰濕的環境,加上製作染料時需大量的水,因此三芝區的菁礐皆分布於海拔500公尺以上的溪岸。

  菁礐有方有圓,圓為浸泡池,方為沉澱池,內柑宅古道旁的菁礐為方形沉澱池,可見到完整的排水孔,其目的用以排掉下方沉澱的清水或淤積的藍泥。親眼所見,印象深刻,讚嘆不已。

  這些菁礐多已掩沒在荒煙蔓草中,成為這條古道上最具歷史價值的人文遺跡。古道愛好者愛上古道的原因,自是能在自然環境與人文遺跡的相伴下,享受一趟時空交錯的旅行。

  經過被土石流肆虐的亂石溪谷後,紅葉谷瀑布掛在崖上,約三、四層樓高,水量不多,但水質清澈,即便在如此高溫的盛夏,水溫依舊冷冽。

  回程不走原路。在過溪的岔路口直走續行,這條路沿著山而闢,起伏不算大,石頭不多,算是好走,但路徑較小,因此比較不明顯,只要多加留意不致走錯路。

  途經一棵大樹,下方有地下湧泉流出,是傳說中的「伏流瀑布」,不過隔著樹木也看不清楚,於是我們並沒有停留太久,便繼續前進。不久,聽見農家的狗吠聲,循著水泥路來到一處的養鱒場,一旁就是河道變寬許多的八連溪,順著柏油路回到停車的地方,夕陽已經接近地平線了,夏季的夜晚來得較遲,成就了一次晚出晚歸的健行。


網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
101線過北新莊後,至北海福座右轉北7線,至青山路(北15-1線)3K處,右側有廢棄的產業道路,即為古道入口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加