咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

不老部落

景點內容

景點描述

 

那是正值盛暑的2014年的8月,跟隨北區讀書會的夥伴前往宜蘭寒溪村的不老部落。

 

我們醉心於部落的簡單生活,與山上的動植物和諧相處。

 

依稀還記得帶領我們上山的部落青年指著山路小徑旁,抓竹雞的陷阱:「我們只要抓到可以分享給上山來的朋友就夠了。」他們不貪戀多抓一些可以拿到山下賣。

 

2015年的耶誕節這天,帶領著幾位喜歡攝影的夥伴,再度拜訪不老部落,「來到部落,請先將照相第一的心境放下,放空地聆聽山嵐與雲霧起舞;風與雨的對話。」我這樣跟夥伴們分享,觀摩、品味部落的族人,如何從外出工作的都會區返鄉,為的是甚麼?

 

雲淡風輕,腳紮實地踩著自己的土地,隨時可以高歌,跟四周的山脈吟詠;喝著自己釀造的小米酒,盡情歡唱。

 

雖然,生活、賺的錢不像都會區那樣地絢爛、多金;但,這裡才是她們日思夜想的「家」,所以,他們回到自己的根。

 

這年的5月,不老部落更成立「原根職校」設籍於「南澳高中」,讓留在山上的青年,可以繼續求學,不必因工作而放棄學業,更可以學習到現代的科技與傳統部落手工藝的結合,開拓視野,增進自己的技能與部落人文;不僅僅是學習傳統,更要與世界接軌。

 

我們在部落搭建的茅草屋裡,聽取部落執行長KWALI的分享,也真替他們高興,部落的青年可以一邊工作,一邊就學,就在自己的家。

 

跟上回來一樣,由KWALI帶領大家參訪部落族人的分工與跟大自然相處的方式,「我們自己蓋的房子,屋頂是柏油氈毛,夏天很熱,想到要如何讓屋內降溫?」他們換了好幾種植物披在屋頂上,都無法順利成長,後來部落長老建議用山上到處生長的植物一試,果然欣欣向榮。

 

「還有像這季節的香菇,我們種得越多,山上的松鼠、蜥蜴吃得越多。」KWALI帶我們來到香菇園,除了分享自然農耕偌大的香菇現場品食外,他告訴我們後來如何跟松鼠、蜥蜴和平相處,就是比牠們早起,比牠們勤快採香菇,這樣香菇就不會全被松鼠、蜥蜴吃光,可以分一杯羹給來自山下的我們午餐食用。

 

靠著部落長老的智慧就地取材,靠著部落族人的大方跟山上動物分享,KWALI還俏皮地跟我們分享,山上的動物才是「原住民」耶!

 

這次再訪,不老部落下一整天的雨,還真應驗了上次來訪的期許,「挑一個下雨天,再度上山,在不老部落裡發呆,喝著小米酒,待上大半天,是一種幸福。」

 

*第一次參訪不老部落與北區讀書會夥伴的圖文撰稿 http://blog.xuite.net/hcle1991/wretch/235296752

 

▲寒溪村的最高學府「寒溪國民小學」,有著濃濃的原住民部落風。

 


▲我們一行人走過寒溪吊橋,到對面等部落族人開的四輪傳動車,接我們上山。

 


▲在一處較平坦的山腰處,下車開始步行上山,沿途山嵐、雲霧飄裊,植物翠綠,好一幅風光。

 

▲帶領我們的部落朋友,叫做「阿弟」介紹小徑旁抓竹雞的枝條陷阱。

 


▲KWALI介紹族人種的香菇,以及挑選香菇要底部絨毛包覆著的厚實香菇,正是頂級品。

 



▲繞過一處彎,眼前豁然開朗,不老部落就在近處,我們喊著Lokah Su,部落族人也回應著,

這是泰雅族人打招呼的用語。

 

▲KWALI跟來訪的朋友介紹部落自己種植的蔬菜、小米。

 

▲山上的紅蘿蔔可以生食,非常甘甜清脆。

 

▲這裡是廚房,裏頭的族人已經在準備來自山下朋友的午餐。

 


▲部落長老的智慧,用在地的植物披在屋頂,藉以夏天降溫。

 

▲部落的雕刻工作坊。

 



▲部落的織布工作坊,族裡的少女正依照傳統的織布技法編織各種成品。

 

▲部落大姐在釀酒室以手工傳統方式釀製小米酒。

 

▲午餐正式開始,享用大多來自部落自己耕作的蔬果。

 





▲在地自然農耕法蔬菜,部落自己釀造的小米酒,精緻、健康,更多了份部落族人的親切、真誠。

 


▲不老部落的青年自組樂團,一起來助興,歌聲嘹亮的姊姊也不落人後。

 



▲部落下了一整天的雨,我們並不覺得侷促,反而有著寧靜、寬廣的心體悟著不老部落的美的氛圍。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加