咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中央尖

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區東勢格農路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1485
  • 經度: 121.740240231
  • 緯度: 25.0150847375

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.05.25 天氣:晴天

平溪不只有著名的石筍尖、薯榔尖及峰頭尖三尖,還有中央尖 、石燭尖、臭頭山,更有孝子山 、普陀山、慈母峰等,都以尖峭而聞名。這些險峻尖峭的岩山中除了峰頭尖與石燭間兩尖尚未攀爬外,其餘的皆有造訪,而峰頭尖與石燭尖的路徑較為原始且在同一條路線上,心中嚮往已久。

中央尖 海拔580公尺,是平溪眾尖中最高的山,但一般所謂的「平溪三尖」,大都是指石筍尖、薯榔尖與峰頭尖,而最高的中央尖 卻反而沒有被列入,不知何故!



今天與站長先走東勢格越嶺古道至東勢格13號民宅,然後原路走回古道上再轉往進中央尖 的山路。其實東勢格越嶺古道出東勢格幾年前曾與站長一起走過一次,而中央尖 也曾個別從正面攀爬過一次,今天與站長一起前來再回味一番。

沿古道走回至往中央尖 的岔路,跨過瓜寮坑溪上游溪澗,山徑立即變的較小且原始,山路小徑在溪谷間緩慢爬升,在爬上一片岩壁後,山徑沿著溪澗來到中央尖 與臭頭山的岔路口。幾株台灣柳山下有休息木椅,右邊山路爬往臭頭山,左邊木橋過溪濺爬向中央尖 。



爬上中央尖 的山路從過溪就一路陡峭挺上中央尖 ,從溪澗一路挺升攀爬約有400公尺落差,山路沒有階梯只有樹根橫陳與裸露的岩面,其間有些路段架有輔助繩索,登上中央尖 的這段陡峭山路爬的讓我頻頻停下休息喘氣。

足足爬了30分鐘爬上中央尖 上的岩稜,站長早就在岩稜上等著我,中央尖 海拔580公尺無基石,山頂展望極佳可俯瞰菁桐、平溪地區,亦可眺望薯榔尖、石筍尖及普陀山等。



中央尖 可得小心一點,中央尖 可算得上是一個大崖壁,垂直下降的崖面約近60公尺,分為三段落拉繩垂直下降,臂力可相當重要,腳的落點也不能馬夫,與站長小心翼翼收起相機一前一後慢慢的垂降而下。

幾年前曾單獨從慈恩嶺正面來攻中央尖 ,登頂後在從崖面下來原路回到慈母峰下平溪,中央尖 此段大崖面可說驚險刺激,一點也不輸給五寮尖上的獨立峰。下崖壁後林中山徑上下穿梭約近1公里抵達一大石下,大石下立有往慈恩嶺、慈母峰的指標牌及導引圖,先爬上慈恩嶺在走回順著大岩壁下抵慈母峰。

慈恩嶺或稱慈母嶺,海拔標高385公尺,無基石,岩峰頂上視野極佳,可眺望菁桐、中央尖 、薯榔尖、石筍尖等,原路再走回大石下往慈母峰的岔路口。



往慈母峰需從慈恩嶺大岩面下經過,在幾近垂直的崖壁面上鑿出如肩寬的崖壁小徑,崖壁石徑上處鑿孔埋入鐵還穿繩而過,下方也是鑿孔立柱形成簡易的防護網,拉繩扶欄走過崖壁上的鑿壁岩路,從林梢上走下崖底。

在慈恩嶺岩面石徑上可眺望對面慈母峰陡峭險峻的稜脊石階,這是慈母峰靠近慈恩嶺面的攀爬路線,等走下崖底後就要從此面陡峭的岩面再爬上慈母峰。

站長立於岩下危如累卵,有如泰山壓頂,人何其渺小,可有力頂泰山不繃之力乎!從這雄闊的絕崖小徑走下,狹窄處與崖壁差肩而過,仰望崖面凹凸不平狀如蜂窩,幾千萬年前此巨岩還在海水中,地殼運動後隆起海面而留下這千瘡百孔的海蝕痕跡。

下至谷底接上石階路,直行至普陀山與慈母峰兩山凹處,右邊原始山徑爬向慈母峰岩底,再爬陡峭驚險的石鑿階梯上慈母峰。此段岩面石鑿階梯是攀登慈母峰最驚險的一處,稍膽小者不敢正面而下或不敢攀爬,但在崖面上坐於石階俯瞰對面慈恩嶺大崖壁及平溪市區風景可是一絕,但狀危險來者需小心。

與站長爬至半崖高處,拉繩坐於石階上盡覽眼前崖壁風光,左右如臨深淵,狀似在雲端之上而有漂浮感覺。此面絕壁兩側也是「亞洲最美麗百合花」--艷紅鹿子百合的生長地,細看下在台灣蘆葦旁已長出一枝枝的艷紅鹿子百合,要等九月才能見到奇美麗的身影,屆時一定再來一睹花容。

 

慈母峰海拔標高410公尺,山頂有不銹鋼晴00二號基石,山頂展望絕佳但無遮蔽。慈母峰與普陀山、孝子山 三峰成鼎足之勢,山頂視野俱佳但只有普陀山頂有林蔭遮蔽。孝子山 是平溪群山中最具代表性的天然地標,尖峭之姿有如擎天一柱,素有「小黃山 」的美稱。

旅行路線簡圖:東勢格13號民宅11:30→古道往中央尖 岔路口12:10→中央尖 12:55→慈恩嶺13:50→慈母峰14:35→平溪車站15:05



已經8月下旬了,美麗的事物往往稍縱即逝,
因為艷紅鹿子百合的花期已逐漸接近尾聲了,不想錯過今夏的繽紛花影,今日特地與友結伴再遊平溪,
計畫先爬上慈恩嶺看看上週已結苞的那一株艷紅百合開了幾朵,再轉往中央尖然後下接東勢格越嶺步道。


搭乘平溪線小火車於平溪站下車後,從石底街出來,平溪國中對面水泥階梯上來,過瓜寮坑2號民宅遇叉路取左,
接著綠竹林水泥階梯爬上接東勢格越嶺步道,碎石路步道平緩好走,蜿蜒腰繞沿溪行,耳聞樹上鳥叫蟬鳴,清溪水聲淙淙。



步道約700公尺處,依指標左上往孝子山、慈母峰方向,經過巨岩峭壁下方,抬頭仰望搜尋,果然發現好幾株艷紅鹿子百合,
艷紅花姿垂懸在又高又遠的崖壁上, 迎風搖曳風情萬千,可惜只能遠觀而不能近玩矣!


看起來今天的似乎花況比上週好,我與Fuli二人努力爬上慈恩嶺,期待一睹上週已結苞的那一株艷紅百合,不知開了幾朵?


結果大出二人預期,上週看到的5朵花苞,其中有1朵已開花凋謝殆盡,祇剩下1朵殘花,另2朵花苞已夭折,
植物遇到這樣的氣候浩劫,本能的自我調適,期待有限的養分能供給僅存的1朵,開出今夏最璨爛、最終的艷麗。


我二人登慈恩嶺,對於意想不到的艷紅百合花況,不免有些許心情低落,稍作休息俯看菁桐村落在山谷之間,遠眺今天即將挑戰的中央尖。


經慈母峰稜線往中央尖,途中有天燈殘骸,仔細看一下上面寫的文字好像是韓文,想不到外籍人士來到平溪,也入境隨俗放天燈了。


叉路處循指標往東勢格山方向,中央尖登山步道目前已設有GPS里程樁,此距中央尖約有0.7公里。


中央尖登山步道初緩下,繼一路陡上,今天感覺悶熱無風,在小鞍部處的長椅休息一下,發覺此登山步道剛清理過不久,林蔭下頗為清幽。


休息過後繼續苦爬,此步道都是保留原始山徑,僅有部分路段上坡設有枕木及繩索輔助設施。
續爬約20分鐘後,來到中央尖最後關卡的岩壁下方,眼尖的Fuli率先發現岩壁上方的艷紅百合花蹤。



為拍艷紅百合花影,我二人冒險步入中央尖巨岩下的斜壁,雖拍起來很辛苦,很刺激,也很值得,箇中滋味只有自知。
為花癡迷為花狂,這種執著的精神,誠無以復加,難以言喻。



艷紅百合是岩壁上的精靈,在藍天的襯托之下,格外美麗動人,她的魅力難擋,連鳳尾蝶也要來一親芳澤。


此行中央尖有了艷紅百合加持,讓人為之心神振奮,繼續攻上垂直陡峭的岩壁,還是小心為宜,萬不可得意忘形。



登中央尖瘦脊岩稜之上,居高臨下,俯瞰四方風光,山頂海拔580公尺,無基石。


翻越中央尖之後,是幾近垂直下切的原始步道,還好山坡之間有綠樹遮蔭,有樹幹繩索可供攀扶,
而且芒萁雜草都已清理過,陡下坡雖不免吃力,倒也很順利。


陡下至山凹底越小溪木板橋,叉路處左往臭頭山,右下可接東勢格越嶺古道,
於此稍作休息,已過中午用餐時間,吾二人自背包內取出石底街買的鳳梨酥果腹。   102.8.26  晴時多雲

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
◎從八堵交流道下高速公路走102縣道,經暖暖,鯉魚坑之後接106縣道,過十分大橋左轉即達。
◎北二高深坑交流道下右轉,石碇雙溪口轉106縣道→平溪。
◎中山高下八堵交流道→瑞八公路(縣102乙道)→瑞芳工業區轉106縣道→平溪。
◎汐止→汐平公路(北31線道)上山→平溪。

大眾運輸

編輯 歷史
◎搭北迴鐵路往宜蘭花東方向在侯硐或瑞芳轉平溪線於平溪火車站下車,
◎由捷運木柵站接台北客運15或16號公車、基隆客運至平溪站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加