咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

田寮洋

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市貢寮區下雙溪街29號
  • 電話: 02-24940271
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1500
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.924734
  • 緯度: 25.011406

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.06.23  天氣:晴轉陰

六月的田寮洋水稻還是一片的翠綠,水稻還沒有結穗變黃,綠油油的一片田野,一眼望去四周是愈遠愈高的山稜,田野中央則是高起的北迴鐵路 ,普悠瑪、太魯閣、自強號、莒光號及區間車雙向奔馳過田寮洋。 


田寮洋是位於台北縣第四大河--雙溪河下游的一塊濕地。地理位置上,位於台灣凸出的東北角,北邊有三貂嶺 山塊,南方的三貂角 是雪山山脈的起點,雖然區域內的山系不高,但是一側延伸至海岸,另一側則是連綿的高山峻嶺,與雙溪河只有一丘之隔的田寮洋,雖面積只有200公頃,確是東北角最大的平原。


田寮洋的「洋」字,據在地耆老解釋,意思是「像海洋一樣的平野」,代表這裡是一塊低濕的平原。雙溪河在此形成一個大曲流,在洪水無法宣洩時,田寮洋扮演著調節雙溪河水位的重要角色,是雙溪河下游最重要的一塊洪氾平原。

田寮洋是雙溪河流域一處極大的平原,相較於附近的丘稜梯田,田寮洋是最適合耕作的耕地。因為年輕人口外移,許多水田不再耕作,或是轉作其他作物,有些甚至已廢耕回復成荒野,水田、旱田、水塘和廢耕後的沼澤濕地,造就了田寮洋棲地多樣的面貌。


水稻田占了田寮洋最大的耕作面積,田寮洋的水稻一年一作,每年大約在3月中旬插秧,7月下旬收割。收割後有些水稻田並不翻土讓水稻再長出,然後在12月至1月間會再收割一次「再生稻」,再生稻因結實率較低故多作為農家養雞鴨的天然飼料。

四周低矮的丘稜,終年積水不退的水塘、草澤,加上不同形態的耕地,讓田寮洋成為一個有溪流、有樹林、有草叢、灌叢、水田、旱田、沼澤交錯,自然與人工並存的環境,雖然腹地不大,但是富有多樣的棲地型態。田寮洋因其特殊的地理位置,在天候不良時有鳥類迫降休息避風雨,常造訪田寮洋的鳥類有大冠鳩、小白鷺、中白鷺、蒼鷺、黃頭鷹甚有小水鴨等種類繁多。


放眼望去滿滿的水稻隨風起浪,間有幾處菜園農作及筊白筍田、水池、濕地、草地再點綴著周邊大片的野薑花,人自水圳上走過驚起白鷺鷥、野鴨(班甲)四處飛散,夾雜著鴨!鴨的叫聲。火車由田野中隆起的鐵道上奔馳而過,此時水圳上的人物,奔馳而過的火車,振翅飛起的野鴨及白鷺鷥,隨風逐浪的水稻,草地旁映照藍天白雲的水塘及開滿白色花的野薑花欉,將田寮洋構織成一幅生動活潑的天然動畫。


田寮洋隨著四季不同景色也有不同的呈現,視覺景觀也能感覺相當強烈的變化,更是一處賞鳥的天堂。今天造訪田寮洋本是想與此地農家買幾顆田寮洋種的西瓜,結果阿婆說今年雨水太多種不起來,所以沒有西瓜賣給我,阿婆無奈的說著,靠近道路旁長長的瓜田裡卻是一顆西瓜也沒有。



自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路--福隆轉台2丙線--田寮洋。

旅遊路線圖

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加