咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白雞行修宮

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    新北市三峽區五寮里白雞巷155號
  • 電話: 02-2671-1476
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8669
  • 經度: 121.401969
  • 緯度: 24.90485

景點內容

景點描述

旅遊日期:98.08.29 天氣狀況:晴天炎熱

白雞行修宮 位在三峽白雞山 腰,是行天宮 的分宮闈,廟內主要供奉關聖帝君,為台北行天宮 的分宮。殿宇高大,廊柱渾圓,廟貌樸實但卻氣勢恢宏,在門廳之後有廣大之拜亭,平日香火鼎盛。

行修宮地理環境之優,山上林木之蓊鬱,茶園四佈,春天時滿山遍開杜鵑花,滿山片紅,冬日則是梅花盛開,一片清幽,山頂處又有松林及相思林,漫步其中心曠神怡舒適快意,白雞山因而被列為三峽五景之一。

這裡有完善的林木步道,輕衣便鞋就可來此享受芬多精的洗禮,漫步林間小徑,讓你享受神清氣爽的暢快與滿足,是夏天避暑的好地方。保甲路步道位於白雞行修宮 至紫微天后宮 這段東西向步道,保甲路就是現在的越嶺路或村里間出入的連絡道路。這條步道是早年鄰里間慣走的橫越道路,又稱「橫路仔」。橫路仔與環山步道同一入口後才分開,自天后宮 到行修宮橫路仔貫通兩地,橫向連結又是自早以來的連絡道路應有不少人文景觀風采。

行修宮前有長廊L型的觀光商場,販賣各中三峽及大溪的名產,在登山前或登山後可逛逛此商場品嚐此地的各種小吃。在觀光商場先一保眼福後待回程再來祭五臟廟,紫薇保甲路步道入口在行修宮左後方,蓊鬱的林木下鋪上長長的枕木步道,沿著山腰伸向林際。

出現雜竹叢在枕木步道邊,一旁有林間小徑應是通往行修宮,微風徐徐從竹叢間吹拂過在炎炎夏日下頓覺一絲清涼。

步道旁不時出現成排的大小樟木樹,以前樟木也是三峽地區甚至是台灣早期的經濟林木,早期台灣靠著由樟木製成的樟腦油及樟腦丸出口賺取不少外匯,另樟木也是台灣早期的建築主要材料,樟木可說與先民的生活及生存息息相關。

沿途有在地農家的菜園及果園,剛挖起的綠筍在山澗小溪洗淨後帶到市場出售是最新鮮的筍子,自己食用更覺美味。紫薇保甲步道全程由枕木步道及原始的土石路交錯全程,平緩的山腰路兼具健行及散步的功能,沿途也能欣賞農家的菜園茶園風光。

步道旁搭起的各種豆架及瓜棚增添步道上不少風光。簡易的工寮旁砌起間單的炊事石灶,鍋內正煮著新鮮的綠竹筍湯,簡單的生活伴著簡單的人生。

焦黃的檳榔樹葉。靠近天后宮 的路段稍許雜草掩徑但還是相當清楚好走,步道旁處處開滿著小黃花。

步道越過小柏油產道進入檳榔園繼續往天后宮 ,柔軟的小草路徑上蝴蝶飛舞尋花蜜,處處生動不已。蝴蝶與白花。

步道下方的農家空地上正曬著菜乾。悠揚的音樂聲正從山谷間傳來,劃破寧靜的山區,頭戴斗笠的婦人正低著頭採茶。

位於三峽六寮崙紫薇天后宮 歷史悠久、信徒眾多,寺廟周邊曾是三峽早年盛產龍井與碧螺春的量產地,許多步道曾是茶農採踏出來的小徑,六寮崙茶場在茶葉盛產時,曾是北部地區主要茶葉產銷班之一。鎮農會與天后宮 等單位多年來逐漸將山區步道加以整修保養,如今步道相互接連成為環山步道,途中設立多座景觀涼亭,成為遊客踏青的近郊好去處。

下午四點多回到行修宮後前往觀光商場買了三峽豆干及喝了兩杯透心涼的冬瓜茶,炎熱的太陽下更覺冬瓜茶的魅力。

行走路線:行修宮13:46→天后宮 14:55→行修宮16:13

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加