咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

興福寮花卉綜合農場

景點內容

景點描述

這個位於淡水的興福寮花卉農場,食尚玩家曾經報導過,但是農場招牌十分隱匿不太好找,園長說是因為不希望人潮爆滿,影響生態體驗品質,所以不想更換成明顯的大招牌~

從小路進入,兩旁是果園及菜園,順著石板路還要再往裡走一段,才會抵達農場大門。

進入農場後,左手邊就是簡單的遊戲區,不過要注意蚊子似乎還挺多的。

繼續往裡走有群鵝一看到人就昂首叫個不停。

農場只接受20人以上的團體預約,每人價格350元。
園方會安排一整天的體驗活動,有生態導覽、挖竹筍、古早大灶煮飯體驗、森林遊樂區體能活動、攀岩等‧‧‧。

園區裡各種生態十分豐富,導覽老師帶我們在園區裡邊走邊看,看似平凡無奇的植物,在專人介紹之下,發現許多驚奇!

茶樹上的鳳蝶幼蟲,綠色肥肥的毛毛蟲,受到驚嚇時,會伸出紅色的臭腺嚇退敵人。

樹上滿滿的茶仔,可以榨出苦茶油。

椿蟲及其幼蟲

這種花的名稱是跳舞女郎,花蜜多到快滿出來,可以直接將花蜜倒入嘴裡品嚐,花蜜嚐起來是淡淡的甜味。

母雞帶著剛出生3天的小雞覓食,不能太靠近,不然母雞為了保護小雞會啄人毆。

農場裡的都是土雞,雞窩位於高高的屋頂上,母雞會飛上去,其中一窩還有隻母雞正在孵蛋。

來去挖竹筍囉,老師帶我們到竹林裡,叫我們找土壤濕濕的地方,往下挖就是了~竹筍挖出來囉!

園方有準備素面提袋及壓克力顏料,讓大家DIY自行設計提袋。只要拔幾片葉子,在葉子背面塗上顏料,壓在提袋上就可以了,作法十分簡單。不過要注意,顏料一定要塗在背面,這樣才能壓出明顯的紋路喔~

完成後的提袋可以吊在旁邊晾乾就可以帶回家囉~

農場裡的廚房還是使用傳統燒柴大灶,還會安排讓孩子們排隊炒青菜。

除了地瓜葉是孩子自己準備的之外,其他的料理則是園方事先準備好的,還有剛剛挖的竹筍煮成的竹筍湯,竹筍真的非常清甜好吃。

用完餐稍作休息之後,導覽老師帶我們往山上走,來到森林遊樂區。山上有不少種類遊樂器材,可以鍛鍊體能~

除了山上的森林遊樂區之外,農場入口處旁邊還有許多大石,是園方特地堆放於此的,可以讓小孩子挑戰攀岩。

出乎意料之外好玩的農場,不只是小孩,連大人都玩得不亦樂乎。可以讓孩子們多體會大自然,養小孩應該要像養土雞一樣,未來有一天才能飛高高啊!

既然是花卉農場,當然有不少美麗的花朵囉,最後放一些在園區拍到的花卉照片跟大家分享!

__________________________________________

位在淡水山區的「興福寮花卉綜合農場」,是座以花卉為主題的農場,園內種有大約300種花卉,因此以「四季花都」自居,遊客不管哪個季節來,都可以看到數十種花卉迎風搖曳。

 冬有櫻、梅、桃、李、杏,春有鳶尾、吊鐘、金蓮、炮仗、孤挺,及百合驚豔一季,再來輪番上場的是夏秋之際的扶桑、天堂鳥、金針、天使、波斯、醉蝶,及石蒜,數十種花卉盡收眼簾。走在花團簇擁的小道上,輕靈的蝴蝶翩翩飛舞,旁邊還有幾隻野生的小灰鵝正嘎嘎叫,輔以導覽人員的解說,一同進入這「花花世界」。
 加上,愛蒔花弄草的老闆與同好一同培育罕見的奇花,如台灣百合、吊鐘,及醉蝶,輕巧靈盈的姿態,讓人一眼目睹她的優雅。此外,做為不少學校團體進行生態體驗的興福寮,園內也提供手抄紙DIY的活動,看著小朋友都像當位小小蔡倫般篩紙漿、烘烤,隨後著上自己喜歡的顏色,這張獨一無二的卡片可還有護貝保護著呢!
 如果想用餐,大、小朋友可得自己來,園內一處阿媽時代的老灶炕,光光生火、煮中餐就得弄得灰頭土臉,煙霧瀰漫的刺激讓人體驗到以前沒有瓦斯爐的辛苦點滴,之後排排坐在五、六、七年級記憶裡的國小專用木頭課桌椅,一邊咀嚼美食,一邊品嚐回憶。

資料來源   行政院農業委員會

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加