咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

橫山

  • 位置: 台灣 南投縣
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1812
  • 經度: 120.6325267
  • 緯度: 23.8892859

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.01.07  天氣:晴天

要爬上橫山有兩、三條路徑,清水岩寺 為出發點,經由長青自行車道 (挑戰路線)、山湖步道上下山,或走十八彎古道 經過鳳梨園再爬上139乙縣道就抵達橫山觀日步道入口。

在爬十八彎古道 時遇見當地的登山客,告知從十八彎古道 上走產道穿過鳳梨園及茶園可爬上八卦山 脈最高點的橫山。產道土地公廟前左轉穿過鳳梨園、茶園及村落往八卦山 脈前進,名列台灣小百岳48名。沿途看見茶農正用機械在採收茶葉,南投名間鄉以茶葉聞名,但鳳梨園似乎也不少,還有一路上揮之不去的蒼蠅更多,很擾人。

穿過鳳梨園、茶園,靠近八卦山 脈下的竹叢旁終發現有指標,但標示的是「長青自行車道 420M」。水泥枕木碎石步道往上爬,一段幾十米的木棧梯從竹叢旁爬上139乙縣道。指標牌「長青自行車道 420M」、「橫山賞鷹平台2.1K」。左轉沿139乙縣道往橫山賞鷹平台走,約5分鐘右邊山坡相思樹林下出現木棧平台,有木樁指標往前「清水岩3.33km」、「橫山1.35km」。

橫山步道在相思樹林下呈「之」字型平緩爬升,路徑有枕木礫石、木棧梯步道及小段的原始土路,走在相思樹林間,步行起來相當清爽。後面一段竟是很長的水泥階梯,在路旁竟立有清楚的導覽圖,應該放在步道入口的139乙縣道較適宜。

水泥階梯盡頭爬上一片茶園,前方水泥小產道往橫山410m,茶園旁成排高大的檳榔樹。有個阿伯在般運笨重的相思木頭,說要搬回當柴火燒。

139乙縣道橫山登山步道,海拔443公尺,位於彰化縣社頭鄉清水區,它位於八卦山 脈的最高點,山頂有顆二等三角點No.1114基石。檳榔園中無視野,但附近的觀日坪視極佳,橫山步道 名列台灣小百岳48名 。

橫山步道上可見名間鄉的茶園風光,亦可看到著名的橫山斷崖。因為展望剛好就在東方,也是一處看日出的好地點,所以過南投市地界後,又稱為「觀日步道」。橫山為八卦山 脈最高峰,台灣小百岳之一,山頂有三角點和八卦山 制高點勒石,附近的觀日平台展望極佳,可俯瞰彰化平原的平疇綠野和高鐵飛馳而過的景觀,天氣晴朗時能遠眺玉山群峰。

橫山八卦山 制高點旁有「橫山仙境」,在橫山斷崖上提供喝咖啡賞景,早晨的日出及夜景應該都不錯。沿著產道走往「山湖步道」可走回清水岩寺 ,或走139乙縣道回橫山步道入口。139乙縣道旁的木造涼亭,山湖步道左轉走139乙縣道往下一點。

從此地要走回清水岩寺 有眼前右側的「山湖步道」及後面的「挑戰級路線」,不然就原路走回十八彎古道 處在走中央嶺步道。山湖步道入口是水泥小路,路況不知如何,猶豫一下放棄,再往下走看看「挑戰級路線」。

挑戰級路線原是長青自行車道 ,沿途都是水泥車道,看樣子還是原路走回十八彎古道 再走中央嶺步道下山,本來也是規畫走中央嶺下山,才能比較順利再走「觀音山 步道」。一公里多的139乙縣道走20分鐘終回到橫山步道入口,還得往下走穿過鳳梨園、茶園回中央嶺步道。

旅遊路線圖:土地公廟09:30→139乙縣道09:50→橫山觀日步道入口10:03→橫山10:20→橫山八卦山 制高點10:25→139乙縣道10:35→139乙縣道橫山觀日步道入口10:55

 

橫 山

 
八卦山   脈的最高點, 高 443M, 南側臨崖之下的東西向河階地是古濁水溪所遺留, 站在崖頂眺望奇佳.
在《彰化縣志》中記為「大 武 郡 山」, 西麓的 清 水 巖 一帶則「丘壑林泉、頗饒幽趣」,
是志中彰化八景之一的「清水春光」, 如今利用 清 水 巖橫 山 之間的多條步道行走, 仍為許多山友所喜愛;
而每年春分到清明之間, 這附近也是鷹揚八卦、觀賞灰面鵟成群北返的好地方之一.
 
本篇的點位是山頂的 三 等 三 角 點 (編號 二四六号), 標高少一公尺是 442M, 雖然基石已經佚失,
但仍可拜訪在該點位西側 100 公尺遠的 二 等 三 角 點 (No.1114), 或是點位東南方觀日平台上的制高點碑.
 
◎ 曾於 2014 年 2 月來在 猴探井、橫山  等的行跡地圖. 其中橫山 的基點有兩座,
  本篇的的 三 等 三 角 點 (編號二四六号) 已經佚失, 西側的 二 等 三 角 點 是圖中標為 "橫山 443M" 的那座.
  底圖摘自中研院網站 http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis.aspx 的圖層.

 
◎ 三等基石雖已佚失, 但也可拜訪附近的 "八卦山  制高點" 石碑, 這是由北往南看.

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加