咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

刺繡文化館

景點內容

景點描述

 

◎ 刺繡文化館:

嘉義朴子刺繡文化館0024

當知道朴子有刺繡文化館時,我覺得還頗有意思,因此不知道刺繡原來是朴子古早的在地特色之一,因此告訴佑彥媽很想來看看,因此藉由帶小孩來朴子配天宮拜拜之際,就順便來刺繡文化館走走。

 嘉義朴子刺繡文化館0031

早年的朴子,居民以務農維生,收入有限,農家婦女大多從事刺繡來貼補家用。當時朴子配天宮前的開元路集結了20餘家的繡莊,這條街也被稱為「刺繡街」。

嘉義朴子刺繡文化館0029

刺繡文化館的沿革說明~

刺繡文化館昔日為鹽館,清朝時鹽業歸官,日治時期招請地方士紳擔任官鹽批售業務,當時由辜尚賢先生於此成立鹽館。終戰後,此棟日式建築改設為船舶總隊。

由於朴子市早期曾是刺繡大鎮,市公所有心要經營刺繡文化產業,於民國 92 年獲行政院補助地方文化館計劃,興建朴子刺繡文化館。因其建築為日式木造房舍,頗具古意,非常適合作為刺繡文化的推廣中心。

嘉義朴子刺繡文化館0030

嘉義朴子刺繡文化館0023

初次來刺繡文化館,它是一間看起來不太大的古建築,有點日造屋舍的感覺~

 嘉義朴子刺繡文化館0020

刺繡文化館的展品不多,但每個都是朴子在地居民一針一線刺出來的。

嘉義朴子刺繡文化館0019

門口就有歡迎光臨的刺繡~

嘉義朴子刺繡文化館0018

刺繡文化產業的振興,也是結合了地方傳統信仰(如神斧的刺繡小神衣),使刺繡文化透過民間信仰而廣為流傳,開發具有地方文化特色的藝術品及實用的刺繡品。

嘉義朴子刺繡文化館0017

刺繡文化館的啟用,販賣的不只是觀光小品,也更能讓下一代認識朴子的傳統文化,也讓傳統產業能綿延不斷地永續經營。

 嘉義朴子刺繡文化館0015

嘉義朴子刺繡文化館0014

嘉義朴子刺繡文化館0013

用刺繡拼成的「朴子市觀光導覽地圖」,頗屌~

 嘉義朴子刺繡文化館0011

刺繡文化館很多刺繡都是在地的特色建築,包括朴子配天宮~

 嘉義朴子刺繡文化館0008

被單枕頭也是刺繡~

 

嘉義朴子刺繡文化館0006

 

朴子市公所自 2000 年起開辦第一期刺繡研習班之後,宏揚刺繡文化產業,激起了朴子人對昔日刺繡文化的美好記憶,恢復刺繡特色的美名。民國 91 年成立了刺繡文化學會,承接刺繡文化產業的推動。

嘉義朴子刺繡文化館0004

 

 

嘉義朴子刺繡文化館0022

刺繡,台語稱「挑花刺繡」,製作物品包括神明衣、八仙彩、枕頭套、被單、門簾、新娘嫁妝、肚兜、布袋戲偶服和歌仔戲服等,當年因外銷需求大,使朴子的刺繡產業蓬勃發展,而打響「朴繡」名號。

刺繡文化學會承接刺繡文化產業的推動,結合民間信仰、開發具有地方文化特色藝術品及實用的刺繡品,並扮演刺繡教育、研發、推廣及行銷中心,讓刺繡文化成為家喻戶曉的朴子文化特色。

而現在刺繡除了傳統上的神明衣製作外,還開發「迷你」神明衣的觀光導向製品,我們當天就買了兩樣,一件是迷你版的神明衣,如彥彥頭上手上拿的;另外就是佑佑手上拿的千里眼、順風耳平面小神像。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道(嘉朴公路)->文明路(7-11)右轉右手邊即是。
2.走國道1號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->文化南路(7-11)右轉右手邊即是。
南下
1.走國道3號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->文化南路(7-11)右轉右手邊即是。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘往朴子線的嘉義縣營公車或嘉義客運,在朴子農會站下車,往回走至7-11路口右轉50公尺右手邊即是。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加