咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

劉家肉粽 (西門店)

  • 位置: 台灣 台南市 中西區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台南市中西區西門路二段439號
  • 電話: 06-2251514, 06-2606771
  • 傳真: 06-2213929
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6867
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 120.201094
  • 緯度: 22.999582

景點內容

景點描述

上週末因為多年不見的朋友剛好南下台南來辦事,老公就約了一同認識的好友一起前往聚聚,所以就有機會利用半天的時間來趟台南美食之旅,第一站就來到有名的劉家肉粽。其實前陣子也有美食同好會的朋友推薦我們到高雄分店吃看看,一直都沒機會繞到和平路那邊去吃,現在反而有機會來到本店吃到肉粽。

綠色招牌的確相當搶眼,又開在三角窗,也算是為店家加分吧!這裡是採半自助式,先到櫃檯點餐並付完帳後,同時領餐。

在西門店的用餐區是在走廊,椅子從正常高度到小板凳都有,此時是用餐時間,每桌幾乎坐滿客人,生意相當好。而且這裡是24小時營業,跟屏東上好肉粽一樣,晚上肚子餓不怕沒東西可吃。

 

醬料區也準備的相當齊全,光是辣椒醬就有分好幾種,有一般辣椒醬和豆瓣醬式的辣椒醬,最特別的是↑↑照片左下角土黃色那一桶辣椒醬,吃起來是會辣的喔!

咖哩雞肉粽35元,加這種醬很特別吧!從沒看過咖哩粽,而且還是雞肉粽,照片下方的肉塊就是雞肉,其實裡面也沒包什麼料,只有花生和雞肉,雞肉吃起來偏柴,咖哩醬屬日式的甜咖哩醬,這二種組合的確特別,但就口味來說還是缺少了衝突味道刺激味蕾,因為只是把咖哩飯換成糯米飯而已,淋上的咖哩醬有紅蘿蔔跟馬鈴薯。

福寶粽50元,算蠻大一顆,和店內一般肉粽的料差別是多了栗子及一些配料,說實在劉家肉粽放的料相當少,以同樣價格和屏東上好肉粽來比,似乎又比不上上好肉粽裡面所採用的配料。淋在肉粽的醬汁帶有甜味屬南部人口味,再淋上店家準備的辣椒膏風味會更棒,整顆肉粽看起來相當結實,主要是糯米粒之間包得相當密合,以致於吃在嘴裡的口感相當紮實。

肉粽35元,這是一般肉粽,從外觀上很難分辨和福寶肉粽有何不同,差15元多一顆栗子不如吃一般肉粽就好(這是朋友下的評語~哈),感覺上劉家粽子對裡面的餡料放得不是很大方。南部粽是水煮粽,店家的特色就是糯米粒粒分明,煮得恰到好處不軟爛,仔細咀嚼有著糯米特有的香味,配料似乎在這裡不是重點,反而糯米口感非常讓人驚艷。不管你是點福寶粽、咖哩粽、一般粽所有的主角都不是醬汁或內餡,反而是份量十足的糯米唷!


碗粿25元,從外表看起來和我們最近才吃到的麻豆阿蘭碗粿比起來有差,粿本身沒有油蔥和蝦米來添香氣有點可惜了,而且裡面也沒有什麼料可以撈,若是這樣比賣25元就有點貴了。

味噌湯15元,裡頭裡還放了油條塊,據朋友說喝起來屬較清淡味噌湯~

最後是無敵好吃的魚翅羹要登場了,主角都是壓軸才出現。

魚翅羹30元,影子要大大推薦這道羹,味道和傳統喜宴辦桌的第二道羹味道是一模一樣的,那天影子吃了一口之後,所有的記憶都回來,原來就是這一味,非常熟悉。其實仔細看並沒有很特別的材料,店家放了香菇、筍絲、魚翅、柴魚片等食材,上桌前加了胡椒粉、蒜泥和烏醋,羹湯是屬於南部人最愛的甜口味,羹湯和蒜泥混合之後,產生了莫名的好滋味,在嘴裡一直襲捲而來,老闆是黑松大飯店轉行的嗎,這道只有在喜宴才吃得到的味道,居然24H都可以來吃,只能說台南人真幸福。


現在分店已經開到高雄囉,想要一嘗劉家肉粽的朋友,不用跑這麼遠,昨天我們還特地再跑去高雄唯一分店吃晚餐,高雄分店食記,過幾天再和大家分享。

綜合來說,劉家肉粽的內餡並不花俏,但它的糯米給人紮實口感與飽足感令人印象深刻,而這家唯一讓影子唸唸不忘就是魚翅羹,雖然魚翅大小不是它的重點,它的羹卻讓影子找到懷念已久的味道,或許短時間很難有其他的羹湯可取代它在影子心目中的排名。

另外劉家粽子也有提供宅配服務,購買1~15顆運費140元,16~35顆運費190元,36~60顆運費240元,貨到付款需另加30元,粽子則照價目表計價唷。影子比較希望他能宅配魚翅羹!

營業時間:二十四小時營業 (全省宅配)

 


 

 

在地人及外地觀光客常見到爆多人潮排隊而被引誘上門,一吃就城准顧客的美味粽子,淡淡粽香撲鼻,猶如主餐前的開胃菜,接著滿滿的花生入口即化的甜蜜好滋味;香Q滑口糯米配上特製肉餡料;再來一碗食材豐富的魚翅羹,感覺到對小時候家鄉粽子古早味懷念的滿足,恩,好幸福喔!

最重要的是,雖已遠近馳名但便宜又實在的美味令人感動。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加