咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小烏來山

  • 位置: 台灣 桃園市 復興區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 979
  • 經度: 121.3742379
  • 緯度: 24.7910748

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.09.17  天氣:晴天

小烏來位於北橫霞雲坪到復興橋 間的東側山區,地屬桃園市復興區,在泰雅族的母語中,烏來代表的就是溫暖泉水,故泰雅族的稱呼中,所有的溫泉都叫做烏來。小烏來風景特定區內以小烏來瀑布 、龍鳳瀑布 及風動石最為聞名,宇內溪為小烏來瀑布 的上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布 幾乎不受冬季乾旱影響,全區風景怡人,引人入勝,一片山林水秀,每年5至6月,11月及隔年12月是賞鳥季節,在此也可以享受森林浴,觀看瀑布及賞鳥。

↑小烏來風景特定區入口,今天非假日似乎沒有多少遊客,也沒有在收費。

↑通過小烏來風景特定區大門,左邊有一觀景平台向外凸出,這一平台是「寰宇平台」。平台上視野極佳,不僅能眺望大汗溪上的羅浮橋、復興橋 ,更能清楚俯瞰「小烏來瀑布 」全景。

↑眺望大漢溪上並列的羅浮橋與復興橋 。復興橋 和羅浮橋都位於羅浮村,一座為青綠色的鐵索弔橋,一座為大紅色鋼拱橋,特殊橋身與青山綠水的映襯,成為台7號公路上的特有景觀。

↑寰宇平台上眺望由遠而近不同景觀的「小烏來瀑布 」。

小烏來瀑布 分為三層,但以中段最為壯觀,屬「斷層懸谷型」瀑布,溪水自細窄如巷的溪谷頂端,突遇斷層陷落形成懸崖,溪水即由左側缺口倏地直墜50公尺下深潭,水霧紛飛,煙水迷濛,堪稱奇景幽境。

↑從寰宇平台走樓梯下接元氣步道(瀑布底步道)前往小烏來瀑布 下方。

↑小烏來特定風景區內有元氣步道(瀑布底步道)750米、好漢坡 步道600米、水岸綠廊步道557米、森呼吸步道700米、水圳古道1832米。遊客可依腳力選擇不同的步道遊走。

↑元氣步道左往小烏來瀑布 ,右接好漢坡 步道。

↑跨過宇內溪的紅色長虹橋 。

↑深秋時,宇內溪兩旁鮮紅色楓葉則鋪陳或漂浮在溪岸,與潺潺溪水、瀑布構成絕美的景緻。

↑木棧道續走往小烏來瀑布 ,已聽見隆隆叫的瀑布聲。

↑瀑布左前方有一座四層賞瀑台可供遊客賞瀑。每年5到6月、11月至隔年2月是賞鳥季節,在此地可以享受森林浴,也可觀看瀑布及賞鳥。

 

小烏來瀑布 由上至下共有三段,上段落差僅3公尺餘,由觀瀑亭隱約可見。中段落差50公尺左右,是北部少見的高落差瀑布,其氣勢澎湃,聲如雷動,水花四濺。中段瀑布上方有小湖,上段瀑布即注入小湖內,相當壯觀。

↑自小烏來瀑布 原路過長虹橋 走往好漢坡 步道。

↑回到剛剛左轉的岔路口,直走而下前往好漢坡 步道。

↑還是元氣步道(瀑布底步道),林下幽靜水聲潺潺。

↑跨過雨內溪的紅色長春橋。宇內溪自小烏來瀑布 傾瀉而下,在羅浮橋與復興橋 下匯入大漢溪。

↑宇內溪乃是小烏來瀑布 上游,由於雨量豐沛,溪水流量可觀,小烏來瀑布 幾乎不受冬季乾旱影響。 

↑走過長春橋接上好漢坡 步道。

好漢坡 步道前段的枕木階梯似乎還不是很陡。

↑開始很陡的好漢坡 步道,爬的氣喘如牛。

↑這段換上的是陡上白鐵梯,爬的有點累有無風。

↑樹林下寬廣的木造休息區,在此休息喝水喘氣。

↑一段爬升的木棧道爬過山腰。

↑依然是爬升的枕木土石步道,不過已稍平緩點。

↑換上枕木碎石步道,已經愈來愈平緩。

↑接上森林步道,森林步道成一O型。左轉往天空步道 、風動石走。

↑步道高點是「小烏來山 」,爬上去摸摸三角點。

小烏來山 ,海拔標高380公尺又稱龍鳳山。有顆森林三角點,就位於步道旁約3公尺最高點處。小烏來山 樹林間無展望,僅能隱約窺見下方溪谷的小烏來瀑布 。

↑又遇森林步道從右邊來會,是一處休息區。步道開始輕鬆下坡而去。

↑步道上林間窺見天空步道 。

↑林下枕木碎石步道一路緩降,輕鬆踏步下去。

↑步道旁的水泥涼亭,可是似乎少有人進入,周遭稍有雜草。

↑宇內一號橋跨過小烏來瀑布 與內溪的上游,橋下就是風動石,過橋就是進入天空步道 的收費亭。

↑小烏來著名的「風動石」就在宇定一號橋下,小烏來瀑布 的上方,在宇定一號橋上是最好的觀看點。風動石高約5公尺,重約50噸以上,矗立於河邊的斜坡上,底部僅以0.5平方公尺支撐著重達數十噸的石塊而不墜,雖經921及311大地震也不為所動,近看讓人有風吹晃動之感,故曰「風動石」,在地形學上稱之為平衡石,自古以來一直屹立於陡峭斜坡上,被認為是復興鄉 的精神指標。

↑桃園縣政府耗資800萬元,在小烏來瀑布 上打造一座沿伸出瀑面長約11公尺,透明玻璃為橋面的「天空步道 」。這是全台首座以透明玻璃的橋面建築,並利用間單設計打造長11公尺的天空步道 ,民眾可以走在透光的玻璃橋面上,俯瞰深約70公尺的瀑布美景及秀麗溪谷。天空步道 已於100年7月2日對外開放,每天上午8時到下午5時,每次進入參觀人數限制為40人,門票為新台幣50元整。但今天不知為何沒有對外開放。

 

小烏來風景區 在天空步道 後又沿著宇內溪蓋了「水岸綠廊步道」直通入口處,這樣就不用踢又硬又熱的馬路出去。

 

↑水岸綠廊步道沿溪岸上經過樹蔭下,停駐在木棧步道上休息看溪景也不怕太陽曬。

 

↑水岸綠廊步道漸離宇內溪岸,經過竹林旁走向入口處。

 

↑水岸綠廊步道最後一段沿著馬路一直走到入口處的「寰宇平台」。

旅遊路線圖:小烏來特定風景區入口11:15→寰宇平台11:20→長虹橋 11:40→小烏來瀑布 11:45→長春橋12:00→小烏來山12:20→風動石12:25→回到入口12:40

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加