咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

明魯王墓

  • 位置: 台灣 金門縣 金湖鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 其它
  • 地址:
    金門縣金湖鎮小徑村郊
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1535
  • 經度: 118.387223482
  • 緯度: 24.4477356039

景點內容

景點描述


 明魯王朱以海是明代開國皇帝朱元璋的第十一世孫,生於萬曆戊午年五月十五日。明代末年,清軍攻破山東(魯)之後,他繼承了魯王的爵位,並於帝京淪陷之後,以「監國」的身份,成為反清復明勢力中的一支;直到永曆皇帝在粵西即位之後,也才自己辭去「監國」身份。

為了反清復明,在去世前的十八年間,魯王一路由山東播遷到浙江、福建、廣東,後栖蹤於福建浯島上的金門城,終因哮疾中痰而薨逝,時年四十又五歲。明亡清興,滿清又被革命軍推翻。

民國以後的國共戰爭,分隔了兩岸。民國四十八年,為「反共復國」而戍守金門的國軍,在古崗村郊發現了魯王墓;第二年(四十九年),金門防衛部便在「小徑村」與「無愧亭」之間重建魯王墓;民國五十年,當時的總統蔣中正則題「民族正氣」於墓坊,藉以彰顯其忠節。

魯王墓的牌坊上刻有已故前國防部長俞大維所題的對聯;其內容為:當年駐監國旌旗,封樹妥英靈,展敬海山留勝蹟;此地是前軍壁壘,風雲張士氣,重光華夏啟中興。

根據胡適(已故中央研究院前院長)的考據,魯王兩次居住在金門,第一次住了六年,第二次住了三年多,然後就長眠在金門。

監國魯王朱以海是明太祖朱元璋的第十一世孫。「監國」是指國家在非常時期,新君未正大位時,由近親代理國事之謂。明末清初,魯王力圖光復未遂,病逝於金門,他生前曾在古崗留下「漢影雲根」的石刻。金門原本另有魯王的假塚;他的真墓,直到民國四十八年才被發現,後來遷葬於太武山南坡即目前魯王墓址。

根據「皇明監國魯王壙誌」所載,魯王朱以海字巨川,號恆山,別號常石子。明太祖朱元璋建國之後,封第九子朱檀為魯王(《明史》做庶十子),分藩於山東兗州府。朱以海是朱檀的第十世孫,也就是朱元璋的第十一孫。

朱以海的祖父是魯恭王朱坦臣(《明史》做朱頤臣),父親是魯肅王朱壽鏞;原本繼承朱壽鏞王位的人是第四庶子魯安王朱以派,他是第六庶子朱以海的哥哥。不過,崇禎十五年冬,清兵攻破兗州,安王朱以派及其第一子、第四弟朱以洐、第五弟朱以江等都在同一日殉難;因此,山東撫臣便報請朝廷讓鎮國將軍朱以海繼承王位,並於崇禎十七年四月初四日冊封為魯王。

胡適認為由「魯王壙誌」可以想像這位末葉王孫的故國哀思,並讓人還對他「指日中興」的夢想寄與無限的同情。

由於魯王原本就是「反清復明」的精神領袖之一;在魯王墓重建之後,這位賢王,也就順理成章地,變成了「反共復國」的精神寄託;過去,魯王所代表的,是一種企求中興再起,死而後已的精神;如今公祭魯王,態度已逐漸回歸到較單純的同情與景仰。因此,每年都會舉辦祭典,持續至兩岸關係已逐漸和緩的今日。

 

 

 


魯王墓重建工程於民國四十九年開工,五十二年完成,到如今又已歷經半世紀;在重建後的半個甲子,魯王成了「光復大陸」的一種精神感召。

 

  

 今年(2013年)是「明監國魯王396週年冥誕祭典」魯王冥誕的祭典,也成了金門戰地文化的一環。

 

  

 遊客跟著地圖到此一遊,憑弔「末葉王孫」,瞻仰「一代忠魂」。

 

 

資料來源:

金門日報社張建騰

 


營業時間:
      全年無公休
門票:
      無









 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加