咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

合興車站

  • 位置: 台灣 新竹縣 橫山鄉
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    新竹縣橫山鄉力行村中山街一段17號
  • 電話: 03-6235065
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 22164
  • 經度: 121.15439
  • 緯度: 24.716709

景點內容

景點描述


在多年前每到內灣時就一定會經過這,


可是~

從來就沒進的進來裡面看看,


這天因為要到內灣拍落羽松,

會剛好路過這裡,

所以就先把這當第一站,


一來到時,

天氣晴,

但是冷風一直吹,

讓人有點吃不消,


遊客的的玩興好像也沒因此打退堂鼓,

在這取景時還碰到了新人來這拍婚紗照,


合興車站~屬於台鐵的內灣支線,

只有區間可搭,


而它又有愛情車站的別稱;

因為這裡曾發現了一段真實的愛情故事,

至於故事的內容很多人都知道了,

所以就不再複製內容了,

至於不知情的看倌們就麻煩自行查詢囉^^


本來~

在這裡還有好幾個東西要拍的,

被一群年輕人站在那擋了好久都不離去,


原本以為等一下就好,

所以先拍了別的景物,

但~

再回到原點要拍時,


年輕人還是在那好久...好久...

因為還要趕著進去內灣拍落羽松,

真的沒時間再等下去了,

只好放棄了月想拍要的小東西...


就是外拍跑多了,

常會碰到這些久佔位子不離開的人,

所以~

才會常在格子裡呼籲大家...

要將心比心與重視攝影禮儀...

真的拜託了...


想必也有很多人跟月一樣都是利用有限的時間出門,

為了就是要最短的時間拍到理想的照片,

與趕很多的場,

每到碰這些人真的是令人頭疼啊...


再回歸另一個正題~~~

原本~

失去經過工作效益的合興站要被廢除,


被這對因火車而結緣的夫妻贊助認養,

後來輾轉再與業者合作,


結合了鐵道與觀光讓這個小小的支線車站,

在這兩三年內轉型成熱門的觀光景點,


這裡現在留下不少舊式的建物,


讓人有種回到舊時代的感覺,

這裡約每隔一小時會有一班區間車在這停靠,

想拍火車的朋友要注意時間,


同時也別忘了注意自身與同伴的安全唷。

愛情到底是什麼?


愛情有沒有終點站?


愛情是否能夠長久與永遠?


鐵絲網上的鐵鍊代表的是??


繫住愛情的愛情的連線?


還是困住愛情的鎖鏈?


愛情~真是令人難解...

★合興車站怎麼來呢?
☆開放時間:
週一至週五:AM10:30至18:30
週日至週六:AM10:00至18:30
公休日:每週二

收費方式:免入場及停車費

地址:新竹縣橫山鄉力行村中山街1段17號

聯絡電話:03-6235-065

★交通系統:

☆A.開車:
A-1. 
國道3號竹林交流道下→往竹東、橫山→接台3線→右轉120線道往內灣(合興車站位

於台3與縣道120交接處)

A-2.

(二高)關西交流道下→接118線道(往關西)→接台3線往橫山方向→左轉120線道往內

灣(合興車站位於台3與縣道120交接處)

☆B.大眾運輸系統:
B-1.在新竹或北新竹站搭區間車內灣線前往合興車站

B-2.在新竹高鐵站,出站到達台鐵六家站,
       轉搭區間車前往竹中站再轉內灣線
        ◆台鐵搭車詳請建議打電話詢問會較清楚,
        ◆ 台鐵新竹站電話03-5237441 ( 服務時間:06:00~24:00)

B-3.新竹客運:
       竹東─中壢 
       竹東─尖石、梅花、那羅、八五山的客運班車

















攝於2015年1月8日新竹縣橫山鄉合興車站

 

合興火車站 」位於新竹縣橫山 鄉,是台灣鐵路內灣線的其中一站,早期名為「十分寮火車站」,這是因為這裡的地名早期就叫十分寮,後來因為和平溪線的車站同名,所以才取「合家興旺、合作萬事興」之意,改名為「合興火車站 」。

 

合興火車站 是到內灣旅遊的必經之地,也是內灣支線僅存唯一的木造車站,遠遠就可看到合興車站簡雅樸實的日式木造建築外觀,走進車站內,還可以看到售票窗口,不過在民國89年以後,這個售票口就不再賣票了,現在旅客只要購買新竹到內灣的車票,在中途站都可自由上下車。

 

合興火車站 早期是一個台灣少見的「折返式車站」,不過這條折返式鐵軌如今已經廢棄了,而被規劃為一個小公園及景觀步道,遊客特別喜歡踩在這條蜿蜒的舊鐵軌上拍照,非常有復古與懷舊的感覺,而這段鐵道也因為停用已久,慢慢的長出小草來。

 

下次如果有計畫到內灣旅遊,別忘了當你途經合興火車站 時,不妨在此稍作停留,好好的觀賞一下這特殊的木造火車站及折返式鐵軌,一定可以讓你的內灣之行滿載更多的回憶、更加的多彩多姿喔!

 


合興車站是台鐵內灣線的一個小站,位於富貴與九讚頭二站之間,雖然它只是一個不起眼的招呼站,卻是一個相當值得一遊的景點。


從新竹站搭乘往六家線的火車班次,到了竹中站再轉乘竹中至內灣線的小火車,大約30分鐘左右就到了合興車站。
雖然新竹也有直達合興的火車班次,但是1天只有5班,而竹中至內灣線的小火車較多,約1個小時1班車,因為竹中到內灣是單線鐵路。


合興車站只有簡單的一個島式月台,連售票處或候車室都沒有,也沒有站務人員剪收票,
旅客如需購票是直接上車,再向列車長補票,也可使用悠遊卡電子票證搭車。


合興車站月台末端有一間行車室,雖然現在已經改成自動號誌和電動轉轍器了,但是早期控制號誌機和轉轍器的人工閘柄,目前都還保留下來。


新竹縣政府為打造台灣漫畫夢工場,去年委外「薰衣草森林」 公司經營並進行翻修,使得車站內、外煥然一新,原汁原味地回到40年代的風光歲月。
連藍皮外裝的老舊車廂內部,也是大有文章,佈置極具精緻與巧思。車站週邊還規劃了「愛情到了月台」、「小甜心A、B車廂」、「長長99月台」、「苦楝愛情樹」、
「回到愛情」、「許願鐘」、「勇氣塔」、「香草舖子」、「愛情月台」、「小婚禮廣場」,合興車站以愛為名,用情打造,還真名實相符哩~~


在終點站搭上幸福的列車,小甜心A車廂象徵浪漫愛情的列車,車門口的台階上還有男女生心形圖案的腳印呢,至於車廂裡面的佈置就更卡娃伊了...


小熊家族坐在窗邊,坐在餐桌前,旁邊還有繡球花及堆的高高的粉紅禮物,夠令人心動吧?

 
桌上有精緻的Menu,看你們倆是要點愛情小點心或飲品,然後在愛情車廂裡面談情說愛,共度幸福浪漫的分分秒秒...

 
車窗上緣的飾板上,有多則日本知名作家村上春樹的恬淡文藝詞句,文辭雋永,值得仔細品味,這一切都只是因為,你愛上了一個人。



小甜心A車廂內,柔和又明亮的燈光,窗明几淨,在車門旁的博愛座區設置了書櫃,找一本想看的書,想像著窗外的景物隨著列車行駛而往後移動,
翻開書本一頁又一頁,逐字逐句咀嚼品味,伴隨著車廂與軌道契合的規律節奏,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。 

 
將平交道停看聽設計成方向指標,戀人要一起爬勇氣塔或到許願鐘山盟海誓嗎?別被愛情昏了頭,停、看、聽,切記、切記呀~~~
一棵苦楝樹下,寫著一篇淒美的愛情詩歌:「人是唯一願意為愛吃苦的動物,痛苦是愛的試鍊,會讓我們強壯,長成苦楝樹的樣貌,兩兩相依,直到停止呼吸。」


小婚禮廣場前的涼亭、花架拱廊設有情人雅座,架上還吊掛許多彩繪的小花燈,期待佳偶身影,呢喃訴衷曲。


實木打造的愛情月台,有一則真人實事的追火車愛情故事,合興車站的兩端站換上了「愛情」與「幸福」,
要遇見心中的那個他(她),攜手共度一生,與「愛情」的距離,只有0.01公里,與「幸福」卻有9.99公里,真愛誠不易呀!


「香草鋪子」是依照合興車照原本日式建築風貌完成的木造站房,裡面有販售紀念品和商品,
若是來到這裡沒買個紀念品送給心愛的阿娜達,那就太不會作人了。


愛情候車室外面有一許願牆木架,上面吊掛著滿滿的戀人祈福字句。 戀人堅信,有一種願望,可以跨越時間,跟星星一樣,微光永恆。



來合興車站的情侶們,合影拍照是一定要的!在愛情候車室裡有一面牆上掛著許多老舊的指針時鐘,每個鐘的時間都不一樣,
那也不是世界各國首都的現在時間,而是「回到愛情」,訴說著戀人曾經一起擁有的時間。
話說1958年,讀新竹中學高一的曾春兆,在火車上認識鄰校全年級成績第一名的女孩,
1960年上學期第三次月考那天,他睡過頭,眼看著第一班火車開走,沒計程車,也沒其他交通工具,若因趕不上考試而留級,
和那女孩的情誼勢必無法繼續,曾春兆沿著鐵路追火車,跑了2.1公里到下一站(九讚頭),終於追上火車,多年後也追上了她─彭智惠。
這一段讓人傳誦追火車的愛情佳話,就掛在愛情候車室的牆上。



時光郵局前有許多沉重的行囊,故事的時鐘滴答滴答響,妳用什麼,回到愛情的時空?燃燒吧,親吻吧,認輸吧?相信吧!


想要一起許下愛的諾言嗎?經過愛情候車室再往前走,就可到達許願鐘。


到許願鐘之前,得先爬勇氣塔階梯,而且每一階都有一則愛的宣言,深刻又寫實的描述戀愛的感覺,
我夠好嗎?足以讓妳心動嗎?春天來了,因為愛情萌芽了。妳吸引著我,我沒有地方可以逃...


耳際時時傳來噹噹噹的幸福鐘聲,今天是周末假日,有很多情侶來敲鐘呢!見證彼此的真愛?心想事成、心誠則靈,有夢最美?


從愛情的起跑點出發吧!漫步長長99月台,這真是一處特別的車站,月台上高掛著愛情時刻表,早上的第1班車帶著「離別」的不捨,
第2班車有著「思念」的情愫,小火車的柴油引擎聲由遠而近,列車進站了,有人下車,也有人上車,
或許萍水相逢,紅粉知音難覓,或許我們只是彼此生命中的過客,我踏上了11點13分邂逅列車....


日期:103.6.14   天氣:多雲時陰   地點:合興車站

合興車站 位於新竹台3線往內灣方向 進入約200公尺道路左邊

許多車輛都是咻一聲 跑到內灣去 這裡是不會停留 實為可惜

其實合興車站是整個內灣線 車站最富傳奇 有歷史軌跡的車站

整體造型 也於2014年重新整修 為目前新竹地區熱門婚紗人像

攝影景點

我說他是個傳奇 這傳奇也是為何合興車站又稱愛情車站由來

民國四十七年 就讀新竹高中高一的曾春兆 因為通勤因素

在火車上認識了隔壁校第一名女孩 彭智惠

有次月考 曾春兆不小心睡過了頭 到達合興車站時 火車剛開走  

他想若趕不火車 無法考試 恐被留級

會影響與 彭智惠 間友誼 他便沿著鐵軌追火車

追到九讚頭站終於趕上了火車

足足追火車2公里 也就因為這緣故 感動 彭智惠 最後終於結成連理 

這也就是這故事的傳說 也是愛情車站由來


而這車站第二傳奇 也就是

當台泥運泥火車漸漸被取代 靠纜車運送 內灣線煤礦業又停採

道路興建 運輸路線漸漸式微 整條鐵路將被廢除 相對車站也慢慢荒廢

有意將整片腹地改為公園 舊房舍車站也將拆除 幸得曾春兆夫妻不捨

將其認養維復 使得保存這一系列舊房舍 已證明他夫妻愛情彌堅見證

現今又經過縣府認可 他具有觀光產值 特為整修 綠化才有現在完整

也讓這愛情故事慢慢流傳保留 實為可貴


整個地區整修富有浪漫氣息 也有很溫馨氛圍

加上他浪漫愛情故事 所以吸引很多婚紗業者前來取景

希望每對新人也能像 曾春兆夫妻一樣 永遠愛情彌堅


這個車站以前叫做十分寮 以前為樟腦寮 因為台泥運送水泥 此地腹地大

容易會車 就見車站改稱 合興車站  合興車站雖是一個小車站 腹地卻不小

因為這個車站是屬於台灣鐵路少見的折返式車站 也就是跟阿里山線車站一樣道理

他前後地區 剛處於爬坡路線 會車停車不易 所以特在此地會車 較安全 空車先開進去

再讓下坡重車通過 空車再開出來 回歸正軌再往上開 所以此地有整排

鐵軌轉折器就是如此公用



浪漫的愛情布置 鐵軌上 情侶手牽手走向愛情的道路

時光的飛逝 我倆的愛情永不變故





現今愛情的車廂 已有咖啡飲品供應

在冬日暖暖陽光下 停留一下 感覺這裡 粉紅氛圍

品嘗一杯 愛情的咖啡



 

有人說這裡商業行為 已脫離此地浪漫 可是我到不會如此認為

因為你沒有看過他無人管理的破壞 現今活化它 讓人經營維復

才能保有現今的完善 讓人樂意前往 所以這是可取的方法



先前殘破 絕對不會比現今美 所以鼓勵商家 來此拍照

不仿來杯咖啡 鼓勵一下 

火車剛剛到站 在此不仿下來走走 體驗愛情車站的魅力

愛它就不要破壞它  讓它永遠保留這一段愛情故事

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
A-1.
國道3號竹林交流道下→往竹東、橫山→接台3線→右轉120線道往內灣(合興車站位於台3與縣道120交接處)
A-2.
(二高)關西交流道下→接118線道(往關西)→接台3線往橫山方向→左轉120線道往內灣(合興車站位於台3與縣道120交接處)

大眾運輸

編輯 歷史
☆B.大眾運輸系統:
B-1.在新竹或北新竹站搭區間車內灣線前往合興車站
B-2.在新竹高鐵站,出站到達台鐵六家站,轉搭區間車前往竹中站再轉內灣線
◆台鐵搭車詳請建議打電話詢問會較清楚,
◆ 台鐵新竹站電話03-5237441 ( 服務時間:06:00~24:00)
B-3.新竹客運:
竹東─中壢
竹東─尖石、梅花、那羅、八五山的客運班車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加