咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龜山島

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 頭城鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    261台灣宜蘭縣頭城鎮濱海路六段121巷17號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8174
  • 經度: 121.941925585
  • 緯度: 24.8408479057

景點內容

景點描述




旅遊日期:103.04.15  天氣:晴天

龜山島 又稱龜山嶼,位於宜蘭東方約十公里之海域,為孤懸於海中之火山島嶼,外貌酷似浮龜而得名,屬宜蘭縣頭城鎮所轄。由大里向東南看,其形最似烏龜,首朝東北,尾向西南,全島東西長三.三公里,南北長一.七公里 ,面積只有二‧八五平方公里,海岸線長約十公里。
龜山島 因外形酷似烏龜而得名,主要由兩座火山體組成龜頭和龜甲,龜尾部位是一片細長的砂洲,隨著潮水漲落,就像是烏龜擺尾。龜山島 位於宜蘭縣頭城鎮東方海外約十公里處,為台灣東北部海域及蘭陽地區軍事防禦要塞。當時坑道內岸砲之部屬,以交叉火網方式部屬,以期防堵敵軍侵襲台灣。(資料參考遊客中心介紹)


在上午約10點30分第一次踏上龜山島 的南岸碼頭,前方岩山是龜尾的坑道,岩石面上漆有「軍令如山、軍紀似鐵、愛的教育、鐵的紀律」等精神標語。一階梯爬上有如城牆的迷彩營區,正門上有「龜山島 」三大紅字,左邊水泥柱上有「島孤人不孤」的標語,充滿了外島戰地的軍事氣息。回首看南岸碼頭及海面,如果不知道距離烏石港 只有十公里,還真像是在金門或馬祖外島。

民國66年龜山島 被宣布為軍事管制區,由軍隊駐守。解除管制後駐軍撤離,改由海巡單位與東北角管理處接管,遺留下來的軍事設施成為遊客參觀的展示品。這些坑道是過去島上駐軍的遺址,主要坑道高3.5公尺,寬有3公尺,長約有800公尺。



龜山島 坑道有主坑道與次坑道,主坑道內設有3處90高砲陣地及1處機槍陣地,而次坑道內則設有四處40高砲陣地。90高砲為美造M1A1式90公厘高射砲,自美國獲得應在民國40年初,作為防空之用,後因新式飛彈引進,此型火砲漸成為岸砲,對付海上進犯目標。




龜尾湖為一半淡水湖,東西長約四百公尺,寬約二百公尺,呈長方形。湖邊有一涼亭,是觀景的好地方,環湖步道全長六百五十公尺,沿途鳥語花香,湖光倒影,構成一幅恬靜的景致。龜尾湖原是南岸碼頭,後堵塞後成為半淡半鹹的龜尾湖。


這是龜山島 上唯一的一所學校,於民國38年創立,原名頭城國民學校龜山分校,隔年改隸大溪國民小學,至民國43年獨立成為龜山國民小學,在居民遷村後改建為駐軍營區。湖濱旁的大片空地就是他們的操場,小學生常打著赤腳在操場上奔跑。





日據時間民房多為卵石堆砌而成,直至光復初期,住屋建築樣式才開始有了變化,但仍以卵石混泥土或石造屋、瓦屋頂、茅屋頂為主。民國44年(1955年)後,島上從茅草屋頂逐漸演變為屋頂型房屋,之後才有鋼筋水泥平頂防屋出現。每當颱風侵襲,鋼筋水泥房屋便成為當地居民躲避颱風的最佳房屋。

普陀巖 (原名拱蘭宮)建立於清朝咸豐四年(西元1854),龜山島 原住居民原先敬拜對象僅是一香火袋,最早供奉的神像是哪吒三太子。後來因龜山島 居民大多以捕魚為生,而改奉媽祖為主神。直到島民遷村至仁澤新村,後期當地駐軍弟兄改奉觀世音菩薩,寺廟才從拱蘭宮改名為普陀巖。







在龜尾湖邊的空地有一處是「龜山警察官吏派出所遺址」,以前居民如果想要讀書識字,必須聘請教師由台灣渡海來島上授課。日據時代禁止傳授漢學,在警察官吏派出所內附設國語講習所,教授當地居民學習「國語」就是日本語。




龜山島 上夏季少雨,冬季雨量豐沛,山高但谷不深,無法形成經常性的流水。島上的淡水來源是茄苳林深處盡頭的一面陰濕山壁流出的泉水,也就是島民所稱的「龜尿」,原住居民利用管路接到村莊,成為民生用水。而在拱蘭宮後側東邊有一湧泉,冬季有持續泉水湧出,夏季則無,島民們稱為「冷泉」。常年的涓滴流水哺育世代綿延的龜山人。它是龜山人的生命之泉。

龜尾湖大岩壁下的騎龍觀音大士,前面有木棧觀景台及休憩台,這裡可眺望對面的舊龜山國小及普陀巖,湖光山色倒影成景。


自行開車:國道五號(宜蘭高)--濱海公路--頭城--烏石港 。

大眾交通:台鐵北迴線--外澳火車站--烏石港 。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5下頭城交流道,右轉接台2濱海公路;行約30分鐘有明顯指標右轉抵烏石港遊客中心,車停路邊拿船票就可以登船!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加