咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

臺紅茶業文化館

  • 位置: 台灣 新竹縣 關西鎮
  • 類型: 博物館 觀光工廠
  • 地址:
    新竹縣關西鎮中山路73號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8039
  • 經度: 121.1756445
  • 緯度: 24.7911776

景點內容

景點描述



台灣紅茶(股)公司創立至今已有近八十年(昭和12年)的歷史,全盛時期旗下曾擁有十六家合作茶廠。台灣紅茶(股)公司從日據時代創立迄今,累積了豊富的茶葉產製銷經驗及文史圖像,為了緬懷先人創業精神,也為了讓珍貴的史料能與各界分享而成立了茶業文化館。配合保存良好的木造倉庫、製茶機具與文物,以實體或影像方式呈現茶業文化的風貌。


趁著今日久違的陽光露臉,臨時邀了幾位好友到關西來個知性之旅。第一站我們來到了關西茶廠,茶廠的歷史悠久我們在入口處就看到一群人在泡茶聊天,進了店裡映入眼前的是一個超大的趣味碗公。接著店員出來詢問我們是否要參觀工廠每人要收50元導覽費,OK就醬我們開始進入了製茶工廠參訪。




許是室內的燈光與氛圍讓我們一進入工廠就覺得坐上了時光機器回到了30年代。










在導覽員的帶領下我們先參觀了一樓的廠房,右手邊有一間文物陳列室,裡面有許多從日據時代就留下的文物每一個都記錄了台灣紅茶公司的輝煌歷史,也是台灣茶業發展及整個關西鎮的變遷史。

我們來到了二樓,整個牆面貼滿了台灣紅茶公司當年用來外銷世界各地的噴漆字樣及記錄了它外銷每個國家用的文字,還有在不同的時期台灣對外使用的產地名稱。


原來貼滿文字的門後是放置紅茶的倉庫,導覽員一把門打開我們就聞到一股濃郁的紅茶香




這裡是審茶室,導覽員告訴我們在這個方位的光線最適合審茶。




工廠每年會不定期的在此舉辦音樂會,回饋當地的鄉民



原來出張所=分公司




舊時外銷到國外的紅茶都是放在這種木箱裡,再用釘子釘死以免潮溼影響其品質。



牆上掛了許多昔日的老照片,還有當年茶葉外銷用的木箱



中、日文兩用的打字機



參觀完二樓後,導覽員帶領我們來到一樓店面的木桌請大家坐下看一個17分鐘的影片。觀看影片的同時發給了每人一瓶礦泉水及一小包自製的綠茶牛軋糖並在礦泉水裡放了一小匙的綠茶粉,當我們吃著糖配著綠茶時他又去泡了一壺香醇的熱紅茶。這裡的茶葉無論是綠茶或紅茶都不比日月潭的差,價格却只有它的一半真是價廉物美所以參觀完是一定要帶個伴手禮回家的啦。

 

乍聽之下彷彿官股事業的台灣紅茶公司,其實是關西羅家所創的本土自營企業,前身為日據時期的「台灣紅茶株式會社」,今天除了持續每年生產十萬斤以上的茶葉外銷外,也完整保留了當年的紅磚廠房,屹立在車水馬龍的中山路與老街之間,並名列新竹縣歷史建築十景之一。

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加