咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

后番子坑溪生態園區

景點內容

景點描述

座落於雙溪區上林里后番子坑溪上游的生態園區,沿途風景優美;堪稱世外桃源,后番子坑溪整治時;考量生物多樣性保育,以及動植物能永續發展生態之美;採用生態基礎,安全導向的生態工法! 

###感謝網友提供地圖

由台2丙左轉為后番子路,行至68公里處有居住的房子;右轉走狹窄的產業道路,注意會車的困難!


當遇到叉路時,右轉直行約不到10分鐘抵達后番子坑生態園區;過橋左轉有小型停車場!

 

 

 

整治河川以生態工法,除了可以達成河川治理的任務;並兼具生態的維護,以及景觀美化的功能;閒坐潺潺溪旁,是人生中一大享受;此地有著秀麗的山區風景,可充分感受工程的技術!  

 

 

雙溪區的后番子坑生態園區,以藝術結合之美;是寓教於樂的景點,2001年納莉颱風侵襲台灣北部;大量溪水夾帶砂石順勢而下,形成大面積的崩坍;以及河道嚴重淤積,形成下游的土石流景象! 

 

由於颱風的侵襲,導致河川生態遭受嚴重的破壞;2002年以生態工法進行整治,河川整治的原則;不使用混泥土的情況下,兼顧河川的預防與安全;創造多樣性的水性型態! 

 

生態工法的整治,增加溪流生物棲地之多樣性;后番子坑溪,經過生態工法的整治之後;令人雀躍的河岸淺灘水域,發現保育種的魚類;以及許多鳥類來覓食! 

 

新北市雙溪區的后番子坑生態園區,生態演替的效果逐漸呈現;后番子坑溪的上游,由於早期開採煤礦;歇業之後未將挖出的大量土石處理,每逢颱風大雨土石大量沖入溪流! 

 

每次遇到連續下大雨時,溪流經常造成河流改道;並且淤積河床而造成溪水漫流的情況,前往后番子坑生態園區;由台2丙過橋後左轉產業道路,以生態工法整治河川;清澈水流令人讚嘆不已!  

新北市雙溪區的后番子坑溪,步道兩旁有著翠綠的景色;利用碎石鋪設而成為步道,前往步道的兩旁有豐富的植物;以及水牛在吃草的鏡頭,更有不少鳥類奏起響亮的歌曲! 

 

由於正值深秋季節,溪畔與滿山佈滿潔白的芒花;右方是整片廢棄的田地,成為非常亮麗的田野風光;雙溪區的后番子坑生態園區,雖然範圍不是很廣大;但對在校的學生與當地居民都非常重要! 

后番子坑溪,從步道的中間流過;呈現如此地親近,生態園區內小橋流水;草地成為美觀的梯田,步道沿著溪流旁彎曲而走;溪旁長滿潔白的芒花,整個呈現園區的是翠綠的自然景觀! 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3接國道5下石碇交流道,左轉接106縣道往平溪方向;再續行至十分前200米右轉,接台2丙往雙溪,行至18公里處;過橋左轉可抵達園區!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加