咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿港文武廟

  • 位置: 台灣 彰化縣 鹿港鎮
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    彰化縣鹿港鎮青雲路2號
  • 電話: 04-7772148
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8157
  • 經度: 120.438031
  • 緯度: 24.048868

景點內容

景點描述

在彰化鹿港青雲路,有片文祠、武廟與文開書院並存的古蹟建築群,統稱為文武廟。 

 

除了是座古蹟建築外,也是個環璄相當優美的綠意公園,非常適合前來放鬆享受自然。

由入口走進來後,首先看到武廟,其中主祀關聖帝君,配祀關平、周倉。

這座武廟是於嘉慶16年(西元1811年),由同知薛志亮率士紳們集資興建,士紬蘇雲從負責武廟的興建;並於嘉慶17年興建完成,主為二進帶廂格局,在正殿與廂房間有配殿的設置。

武廟的三川殿並沒有門神彩繪,完全符合官廟宇的風格。

目前正殿裡有嘉慶16年(西元1811年)「藻耀海天」與咸豐4年(西元1854年)的「峻極於天」匾額高掛,乃是武廟中的重要文物。

 

而在武廟與文祠之間,還有一口虎井,號稱為蓬萊第一泉。由圓形孔門進入後,便可看到該泉的所在。

左為武廟,右為文祠,蓬萊第一泉就在此座落著。現在井口已經加上鐵蓋以為安全。

鹿港文祠即為文昌祠,與武廟同時於嘉慶16年(西元1811年)由鹿港海防同知薛志亮捐俸集資倡建文祠、武廟,由士紳陳士陶負責文昌祠的興建。

昔日鹿港文人們曾於文昌祠內成立「拔社」,為鹿港早期的義學與詩社,同時文昌祠也成為文人聚會的場所。

文祠主祀文昌帝君,三川殿內有二塊碑文,分別是嘉慶24年(西元1819年)的「重修文武兩祠碑記」及光緒8年(西元1869年)的「重修文祠碑記」碑文;乃是文祠、武廟的重要文獻。此外在文祠入口兩側的壁上,有著鹿港近代書法名家如歐陽錦華、施人豪等作品,筆風蒼勁雄豪值得細覽。

文祠之中主祀文昌帝君,同祀倉頡先師、魁星爺。

文祠為二進一院的古蹟建築,前方設置一座半圓形的水池,稱為「泮池」。詩經泮水篇:「思樂泮水,薄采其芹...」。昔日古人應試及第之前,需先至文昌祠祭祀,循古禮於泮池邊摘取芹葉,插在帽緣,因此日後考取秀才功名,又稱「入泮」或「泮喜」。

文開書院與龍山寺、天后宮並譽為鹿港鎮上三大古蹟,其佔地規模廣大,且為鹿港的文化搖籃,對於台灣文化也有深遠影響。清道光4年(西元1824年)時鹿港海防同知鄧傳安提議集資興建書院,至道光7年(西元1827年)始完成書院建築,定名為「文開書院」;

為紀念明末儒者沈光文(沈光文,字「文開」),於荷據時期至台灣從事教育工作,被譽為「台灣開台文化之父」。而同治8年(西元1869年)由鹿港同知孫壽銘發起重修文昌祠時,並聘請進士蔡德芳掌教文開書院。

文開書院結構分為三進:第一進為三川門,木質古舊的大門呈現其歷史古風的風廳;第二進前堂,為書院祭祀之所,中祀徽國公朱子(朱熹),為閩派理學之代表,旁祀海外寓賢八人(沈光文、徐孚遠、盧若騰、王忠孝、沈佺期、辜朝荐、郭貞一、藍鼎元);

第三進為後堂,書院院長居住所在,左右兩旁共設有十四間學舍。

由泮池看過去這排成一字的三合一古蹟建築群,配合周邊綠意扶疏的林木樹蔭,是個十分風雅又懷古的休閒所在。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下:
中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,直走中山路,左轉三民路。
北上:
中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,直走中山路,左轉三民路。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
鹿港小鎮免費接駁巴士可達
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加