咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

向天圳橋

  • 位置: 台灣 南投縣 魚池鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    555台灣南投縣魚池鄉投69鄉道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6631
  • 經度: 120.962820053
  • 緯度: 23.8879173936

景點內容

景點描述

『魚池鄉東光村向天圳』

 

日月潭之水哪裡來,大哉問?因為日月潭太有名了,所以很多人都知道現在的光華島(lulo)原為邵族祖居地,因為水淹lulo島故而遷居伊達邵(德化社),答案是在日據時代日本人大興水利,從仁愛鄉築武界霸開鑿一條五公尺寬的引水道把濁水溪上游的水引到日月潭,此出水口即日月潭之一景----湧泉。持一定水位變成中外馳名,可供遊憩、發電、灌溉等多功能的水庫,後來興建的明湖及明潭發電廠即利用日月潭水利來發電。

 

話說從仁愛鄉之武界霸至日月潭全長共15.12公里全部在地底下,可見當時以人工開挖之工程極為浩大。唯一









露出地面的一小段即所謂的(向天圳)。只見水流滾滾,隆隆聲不斷,聲勢甚為嚇人。為顧及安全,圳上覆以鐵絲網,但依然能感受其強大之威力。

 

據當地耆老轉述,日據時代興建時木屐蘭(今東光村),當時極為繁華,甚至有酒家,建有輕便車道以運送土石水泥。九二一地震引水道稍有受損,台電公司鑑於原水道年代久遠,另闢一新引水道---- 新武界水道及栗栖悉引水道-----合流導入日月潭,計長16.4公里,於95年完工。現因整修中,(向天圳)目前不見往日磅礡氣勢,日月湧泉則呈現沙洲,日月潭水位因而下降,可見此引水道之重要性,向天圳橫跨東光溪,東光溪水清澈,風景幽美,為一郊遊烤肉的好去處,不妨前往一遊,順遊景點:東光村石佛公、東光村老厝、東光村林淵紀念館。

 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加