咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍船岩

景點內容

景點描述

龍船岩(標高300公尺)位於台北市內湖區開眼山(標高402公尺)稜線下方,是一塊位處山稜線上的巨岩,

由於外形略像船,在地人都稱它為「石船」,長度十餘公尺,石英砂岩地質,站在岩石上眺望令人心曠神怡,

由龍船岩可眺望大崙頭山、大崙尾山、開眼山、白石湖山、忠勇山、大湖公園……等。

↓碧山路走到底右轉到空地停車進入,經石崁黃氏古宅,

古宅建於民國元年(西元1911年)為一座坐北朝南的閩南三合院式兩落護龍住宅,

大廳門楣上方的匾額,嵌字「紫雲居」。

近百年的歷史,建材為紅磚、紅瓦、砂岩石條、土埆、福州杉,古樸意境吸引畫家來此作畫。 

↓上了樓梯是黃氏古宅,小貓咪聚集迎賓,為不打擾我們沒就上去參觀。

↓黃氏古宅左側護龍屋後,設有「石敢當」乙座,是鎮煞開眼山岩壁。

↓古宅正身左後方造一口「八卦井」,高約一人,井底同地面,井壁以石材砌成,

是為地理風水考量。

↓八卦井旁為碧山路62號登山口至龍船岩山頂約1800公尺,

步道清幽,平緩依著山勢環山腰而行很輕鬆。

↓約15分鐘抵福德正神廟十字路口,左上行開眼山700公尺,前行五路財神廟1200公尺,

右行穿越100公尺林間小徑即到龍船岩。

↓先取右行到龍船岩,林蔭古道小徑。

↓山頂上巨石奇觀



↓越過巨石區石船在望

 ↓巨岩一邊呈45度角斜面,另一邊則是峭立崖面,山頂風強安全起見不攀爬於巨石上。 

 

↓巨岩斜面處切開一條寬約20-40公分的石溝渾然天成鬼斧神工。

↓因天有濛濛白霧視線受阻

↓大湖公園及捷運線景觀

↓前為圓覺尖山,忠勇山在後。

↓俯瞰石崁黃氏古宅

↓退回福德正神廟續往開眼山古道。

↓開眼山標高402公尺 有一顆台北市都計處四等三角點基石編號119。

↓開眼山這巨岩形狀很像蟾蜍,輕鬆行程即可暫時忘掉工作上的壓力與都市的塵囂,不錯的選擇喔。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國號一號:由成功路交流道下,成功路左轉金龍路,續行碧山路
往石崁即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史
222、240、247、267、283、602、604、21在「內湖分局站」下車後再轉乘小型2號公車在「石崁站」下車即可前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加