咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大尖山瀑布群

景點內容

景點描述



汐止地區有三大瀑布,分別是秀峰瀑布茄苳瀑布及大尖瀑布,前二者可說是老少咸宜的大眾化景點,至於大尖瀑布則屬於尚未完全開發、不易探訪的祕境。
除非是爬山至少已有7年以上經歷,最少也有爬過皇帝殿、五寮尖、慈母嶺、孝子山...吧,要不然就打消親臨大尖瀑布的念頭,以免鎩羽而歸或發生意外憾事!


要探訪大尖瀑布,除了爬山經歷外,還要有膽識與體力,雖然我今天是一個人獨行,但還是建議最好結伴同行,以便相互照應。
登山口位於汐止秀山路1公里處,彎道處有一綠色流動公廁(茄苳瀑布登山口位於秀山路1.9公里處),
從登山口石階上來,沿溪行2-3分鐘,就望見第一座瀑布,若以為這就是大尖瀑布,不僅大錯特錯,簡直是...無知。


如果覺得個人對大尖瀑布的描述危言聳聽,言過其實,建議參考一下登山前輩法大(大尖山瀑布-大尖山o形)與T大(大尖瀑布登汐止大尖山)的文章。


從第一座瀑布的右側山坡攀繩上來,續沿溪邊小徑行走,溪谷之間可見許多小瀑,但夏季水量微弱。


再從右側岩壁拉繩攀登上來,青苔、冷青草滿布岩層間,小心踩踏,以防濕滑跌倒!


第二處瀑布的U形岩壁十分壯觀,但水瀑的水量很小,有氣無力,實在可惜。空有良好的外在條件(寬、大、高),卻缺少瀑布本質(水),這叫虛有其表!
就好像有些人面貌姣好,身材窕窕,徒有良好的外在條件,卻缺少良善本質,也是枉然。



再度拉繩上來,巨石下通過之後續從冷青草區之間努力爬上去。



望見第三座大瀑,過溪之後,先從左側山坡爬上,不小心踩到腐朽枯木,差點沒有掉下去,有叉路可下到瀑布底。



大尖山瀑布群小瀑無數,大瀑有三、四處,但除大尖瀑布外,其餘都無名,這第三座大瀑水量豐沛,造形渾圓而巧妙,置身其境如天然冷氣房。



在此沖涼、喝水,稍做休息,周遭岩壁間圍繞著水鴨腳秋海棠花,花色有粉紅、粉白,嗯~粉美~~
休息是為了走更遠的路,也為了爬更陡峭的坡,因為到這第三座大瀑還算小Case,It's So Easy!...


人是一種奇怪的動物,有時候就想挑戰自我,或是挑戰彼此之間的情感極限,所謂同甘共苦,有時是需要驗證的,通常是有福同享,有難自己當!
要不然來試試這處幾近垂直的石壁,如果可以一起通過考驗,那真是可喜可賀了。看一下T大(大尖瀑布登汐止大尖山)寫實過程,實由衷感佩!


通過考驗之後,眼前從絕壁山谷之間落下的巨瀑就是大尖瀑布了,雖然水量不大,瀑高約20幾公尺,那千絲萬縷流竄而下的氣勢令人震懾,
(瀑布影片12)


觀瀑布左側有細繩自瀑頂垂下,不過若想攀繩上去,可能先去買個保險吧,因為很恐怖,不小心失足或繩斷,後果不堪設想...
不要試圖和自然環境作無謂的抵抗,抱持一棵敬畏之心,才是正確的態度,才能確保安全。
今日從登山口至此約40分鐘,瞻仰大尖瀑布之餘,心想來時艱辛路程,實在不願走回頭路。



離開大尖瀑布續往上爬,幾處攀岩拉繩陡上後續走林間平緩腰繞路,約20分鐘後至一小瀑水池。



這是大尖山瀑布群最後一處瀑布了,在此稍做休息,然後從瀑布旁的石壁拉繩上來,爬到瀑布上頭回望瀑底水池,
告別了最後的一處瀑布,從溪谷之間離開,要往大尖山還有一番苦戰!


叢林之間悶熱無風,多有芒萁、雙扇蕨分布,部分路段路徑不清楚,須留意路條以免迷路,又20分鐘終於接到大尖山-四分尾山步道。



經過一番叢林苦戰的體驗,接到大尖山主線頓時輕鬆許多,取左大步邁進,約7分鐘至大尖山頂涼亭。


從大尖山稜線步道下來,約15分鐘至天秀宮,今天有掌中戲演出,先看戲休息一下。


離開天秀宮續走勤進路下山,午後的太陽還是毒辣,走在寬大的柏油路上,想起大尖山瀑布群的過程,還是回味無窮呢。



從秀山路0K轉入馥記山莊至第二守衛室,依指標左轉茄苳瀑布方向,返回大尖山瀑布登山口(秀山路1K)取車,O形一圈計140分鐘(含休息)。 104.7.17

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
從汐止區秀山路0K轉入馥記山莊至第二守衛室,依指標左轉茄苳瀑布方向,步行約15分鐘大尖山瀑布登山口(秀山路1K)
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加