咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大天池

  • 位置: 台灣 台東縣 蘭嶼鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台東縣蘭嶼鄉南側掩埋場對面起登
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4490
  • 經度: 121.57319
  • 緯度: 22.02065

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.04.25  天氣:晴天

離開紅頭部落續往野銀部落方向前進,途中經過一處垃圾掩埋場,掩埋場大門對面有一塊水泥空地,一條木棧階梯爬往山頭而去,看起來還相當的長似無盡頭,木棧道入口旁有一面濃濃原住民風味的牆,遙望爬升而上的步道,還真不知道爬往何處! 

看這木棧步道不爬還真是可惜,在步道口拿起一根木枝當登山杖,看能爬到哪裡算到哪哩,爬高一點上去眺望海景也不錯。木棧步道有些腐毀,也有些雜草長出,但台灣野牡丹讓步道沿途增色不少。

遇到步道上的第一個涼亭,也碰到下山而來的一對父女,經交談才確認是蘭嶼的大天池 步道。告知爬上約需90分鐘,天池很漂亮,上頭還有4位年輕人在攝影。現在是下午2點多,上去趕快一點應該在3點半前抵達,下來算一個小時,在5點前回到此地應該可以。重要的是上面還有4位年輕人在拍照,萬一他們很快就下山來,半途我也可以選擇回頭一起下山,或是等我爬上天池後再一起下山。

這樣的念頭讓我加快了腳步,這段木棧道約近500公尺,途中經過兩個涼亭,但都沒有進入休息。木棧道愈爬愈高風光愈美麗,但無暇亭下休息看景先爬上去,等下山再慢慢的瀏覽風光。

木棧道步道結束換傳統的泥土山徑,步道也開始進入樹林中,但泥土山徑一就好爬。山徑在樹林中斷續爬升,在樹林中遇見第三個涼亭,依舊沒停繼續往上爬,因為不想在半途就遇見上頭4位年輕人下來,最好讓我爬上天池看一眼再一起下山,那是我最希望的結果。

大汗淋漓氣喘吁吁,經過林中涼亭後山徑急轉陡下,走下一處山谷水溝再沿著山壁攀繩而上,是路程中最辛苦的一小段,再爬上幾段落差較大的山徑後,山徑就轉為平緩在林中穿梭。不久就在林中遇見幾位年輕人在拍攝動植物。 

經告知天池就在前面的樹林外,而且湖面風光很美麗,我沒有停下腳步趕快出樹林去看美麗的天池風光。十幾公尺出樹林,眼前是藍天白雲下的湖泊山影。山丘下是一個圓形的湖泊,四周是青青的草地,湖前橫陳著枯木樹幹,一片原始的美景。

 蘭嶼大天池 影片

 

大天池 位於蘭嶼的東南方,在達悟族人(雅美族人)語中稱為「DuWaWa」,意思是指「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」。大天池 為火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀。

此地被達悟族人(雅美族人)視為是神聖不可侵犯的禁地,更讓大天池 蒙上神秘面紗,有人稱為「UnDa Dau」,意指「沒有生命的浪」,也有人稱為「Du Wa Wa」,有「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」之意。

在瀏覽大天池 湖面風光之際,又有一隊5人的遊客爬上來,而且是今天早上同班船來蘭嶼的遊客,還有印象大家寒暄起來,飽覽湖光山景後一起下山,下山走到木棧道後我開始放慢腳步。

這段下山的木棧道面對前方的海洋,眼前的景緻可說是令人駐足流連。沿途而下的木棧長道台灣野牡丹盛開,左前方海面遠處是「小蘭嶼 」,下方近處就是蘭嶼的「青清大草原」。下山時才下午4點多,或許等一下可以去逛大草源順便觀賞蘭嶼的落日之美。

旅遊路線圖:大天池 步道入口14:10→泥土小徑14:25→休息涼亭14:35→大天池 14:55→回步道入口16:20

 

因為同行的阿暐今天就要回墾丁 ,這天起了一個大早,要將大天池 與小天池 的插旗活動完成。

現在想想我真的是太強大了.....強大的點不是在同天插了大小天池 兩面旗,這不難,體力好一點的人都可以輕鬆達成;而是我明明就很‧討‧厭‧爬山,卻還是完成了這個對我而言應該是不可能的任務的任務;不過其實大天池 後來也沒有爬得很累,雖然花了不少時間,但因為中間有幾個崎嶇難行,要運用全身肌肉的危險攀爬動作,野孩子就是野孩子,經驗豐富的某S說穿夾鞋拖就能達成,我也不多想,夾腳拖是很萬能的,不過......安全起見,姐姐哥哥們有練過,小朋友不要學,請穿防滑的運動鞋。

而我只要遇到比較複雜需要爬上爬下的路線,就完全不會感到累了,咈咈咈。最可怕的就是一路都在爬樓梯的那種.....然而,大天池 的起點......就是..........無止盡的樓梯。

天池 位於紅頭部落,圾垃掩埋場與核廢料處理場的對面山上,從紅頭部落往青青草原 的路途中,必會看見一小塊的停車空地,與向上延伸摸不著邊際的天梯,在登山口處會有木棍供使用;就從這裡開始吧,天將降大任於是人也......爬吧爬吧,爬到一定的高度後,向下俯瞰,就能看見垃圾場。

每隔幾百階就會有一座供休息的涼台,也就是遊客所稱之發呆亭。

涼台才是這種建築在蘭嶼 原始的稱呼,不過照片中的涼台非傳統,要底部架高,需循梯而上且低矮,最最古早的涼台是十分迷你的,僅能坐躺,約容納兩人,後來開發觀光後興建的新涼台就兼具美觀與強化,空間寬敞,在裡頭打滾站立都可以。

在路邊看見較新的涼台,一眼就像觀光發呆亭的,可以進入,是一個共有的空間,入內要脫鞋,可盡情享受;倘若是一眼就是帶有歷史,十分低矮且掛滿農用器具的涼台,那是私人的,請大家不要誤闖,尊重當地人的日常生活。

結束萬惡的階梯區,進入山區前回頭一瞥。

在Fox前往蘭嶼 前那幾天,南瑪都颱風剛過,又引進西南氣流下了好幾天的雨,墾丁 也陰,蘭嶼 也陰。但吾人是太陽的孩子 ,有我的地方一定會有太陽,這五天在蘭嶼 天氣都相當好。噢回到正題,所以進到山區後的這段路,可以說是非常的濕滑呀.....

泥濘的碎石路,兩旁皆是高聳的熱帶林木,林蔭的庇護下,十分涼爽,空氣也潔淨到有剩。往大天池 的路途中會有兩個最主要的攀爬區,這裡附有繩子,請手腳並用;雨後,石頭上實在是真的有夠滑,盤根錯節的樹根是最實用的支稱點。

第一個下切到河谷。大概從這裡開始,登山杖就用不到了,就插在這裡吧!

因為大家都會插在這裡,等到回程時,縱使插在這裡的木杖已經不是你原本拿的了,但一來一往是一種默契,供你回程使用。我仔細回想了一下,這一年,我好像沒有保旅平險......某S平安到達。

再來換阿暐。噢~我真的好喜歡這裡爬來爬去~

沒什麼難度,但要更注意,踏上石頭或支稱點的時候,一定要多磨幾下,確實不會濕滑後,再下去。個人的習慣是一定要找一個垂直的施力點,踏穩再走。

河谷,滿滿的火山 岩!! 這時沿著箭頭繼續往前走,就會再看到另一個天池 的標示牌。

剛才下河谷,現在又要爬回去囉~!

看似很陡,但.....它確實也很陡,不過沒有到九十度啦哈哈哈哈,慢慢來不要急,沒有想像中難爬的。我已經上來了~咻咻咻超快的,換某S。

爬完河谷的這兩段有落差的地帶後,之後就剩在泥濘中爬山了。偶爾會遇到倒落的樹幹,完全就是冒險呀冒險,超刺激的。

在我們剩下不到五分之一的路途時,遇到了兩位回頭的背包青年,他說天池 沒什麼啊,一點點水和一大堆爛枯枝,但某S說不可能,大天池 是一片很大的水域,他們一定是還沒走到最裡面;我們邀請他們跟我們一起再走,不過對方似乎沒有興趣,後來我們找到了他們口中的天池 ,那只是雨後的積水呀孩子.....

那裡像沼澤沒有水,只是樹林裡的積水,替他們覺得很可惜,他們都已經剩不到一百公尺了,我們一直往山裡大喊叫他們快回來,不過最後,我們三人獨享了蘭嶼 的大天池 。

終於到達~!!!!! 我插~拿出旗子往地上奮力一插!!!!!!

天池 和小天池 都是火山 岩漿噴出的火山 口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀。

和小天池 及沿海的奇岩怪石,同為蘭嶼 特殊地貌的最佳呈現。天池 在達悟族人(雅美族人)語中稱為「DuWa Wa」,意思是指「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」。

在我們的慫恿下,阿暐真的去游泳了。

這裡非常的安靜,只有湖面被風吹拂的聲音,四周被如地毯般的樹林環繞,一眼就覺得確實是個火山 口,但我一直覺得蘭嶼 的林與綠島的林真的很不同,蘭嶼 的山與林放眼望去會覺得它綿綿的,很平順,很圓弧,感覺很鬆軟像棉花。這是一種感覺,從我一下船就很強烈。

我原本想環著大天池 走一圈,不過好像無法,佇足在一棟將氣根伸進湖裡扎根的樹,這裡是休息觀湖的最佳位置。在這裡拍了很多很假掰望向湖面的氣質照,但因為膚色太黑體型太廣,效果都不太好,比較像當地導遊這樣。

最後,用一柱擎天作結束。

之後,我們必須很快速的回到藍海屋,阿暐下午的船離開,在去小天池 前還要先體驗潛水,回程的路一樣崎嶇但速度較快,一回生二回熟咩。

本文由【DieforFood】提供

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加