咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

都蘭糖廠

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.03.03 天氣:雨多雲 搬遷日期:102.10.03



東富公路在東河鄉接上花東海岸公路 (台11線),過了中午台東海岸雨勢已經較緩,一邊往台東市前進就沿著海岸公路玩下來,有點像是旅行團的走馬看花式旅遊。這裡是東河鄉的金樽,是一個小村莊、小漁港,人煙稀少、厝瓦寥落,但有自然原始、綿延3公里的潔淨沙灘,在沙灘後方則是高約40公尺的懸崖峭壁,猶如一道自然屏障,阻絕了一切的世囂塵俗。這一段海岸公路,驚濤駭浪洶湧敲擊著海岸,一邊是山高盡處一邊則是海浪激景,路旁是鄉野田園,岸上有釣客獨醉,而我是一個來去匆匆的過客......

在美麗都蘭山 下的都蘭國小只有簡單與寧靜的美。轉進都蘭國小的道路兩旁有著濃濃的原住民色彩,不管圍牆或是屋厝,都塗上有關原住民特有的彩繪圖騰,檳榔樹下草地上有原住民所建的茅草屋,都蘭山 的美、都蘭山 的雲霧、都蘭山 下的都蘭國小,不想今日都在都蘭相遇。

「都蘭」讀音接近台語「賭爛」,也因此都蘭國小、書包在網路上的詢問度非常高。其實「都蘭」為阿美語Atolan的譯音,ato意指石頭堆砌起來的地方,lan為人群聚居的地方,原意與土地與環境有密切關係,而非關台語諧音之意。都蘭國小於民國前4年10月創校,當時稱為都鑾蕃公學校,專收山胞子弟,民國57年8月延長國民教育,校名才改為「台東縣東河鄉都蘭國民小學」。



在都蘭國小附近可看見一支高大的煙囪,這就是台東東河鄉的新東糖廠,新東糖廠建於日本統治期間,是台東民營的紅糖製造廠。新東糖廠在二次大戰末期曾被盟軍炮彈轟炸,,雖然已經廢棄多年,但保留著完整的木造房舍、辦公室、升旗台和工廠,仍然維持著日式建築的舊模樣。

新東糖廠在民國80年結束營業,在台東縣政府輔導下積極地轉型為「都蘭紅糖文化園區」,目前集合眾多藝術家的巧思共同合力經營著,充分讓整個空間規劃成為處處可見的藝文空間。新東糖廠裡面的咖啡館是昔日的辦公室,伴隨著園區內的巧思創作、院落、矮樹、蓮花池 等,可以很優閒的在此消磨一整個下午。

 

由日治時代建造的「新東糖廠」,原本是台東民間經營的紅糖製造廠,80年結束營運生產,經由台東縣政府輔導後,轉型為「都蘭紅糖文化園區」,成為藝術家聚集的文化部落,糖廠有名的地標就是這根大煙囪,廠房大廳不定期舉辦展覽。

 

煙囪下有個部落餐廳,裡面傳來卡拉OK的歡笑聲,應該是當地原住民放鬆解憂的好所在。

 

歇業後的新東糖廠,由一群文化藝術工作者加入,蛻變出新的生命,糖廠內的幾間舊廠房,改建成木雕工作室,及駐村藝術家展區,尊重創作者的智慧財產權,室內的展品就不便拍照給大家看了,參觀展覽完全免費,有興趣的朋友再親自前來參觀,經濟能力許可朋朋友,也可以將展品買回家欣賞,給這些自食其力的藝術家一些鼓勵!

 

門外的藝術展品,能帶給大家欣賞的就這個了。

 

「好的‧擺」很有趣的店名,直接瞭當的說明是賣手作擺飾品的地方。

 

從門外就能感受到藝術家的氛圍。

 

店內的商品很多,種類也相當豐富,價格不會太貴,賣的東西絕對都是其他地方看不到到,是一間可以逛很久的小店。

 

大門內就是藝術家創造的地方,裡面傳來都是鍊鋸嘶吼的聲音。

 

有歷史的地方就會有老貓,可惜我們的貓飼料放在車上忘了拿,車又停好遠,不過看他們的福態,應該是不缺糧食,台東原住民都很熱情的!


大門邊有間『都蘭糖廠咖啡』,很有部落文化氣息,手創隨興的氛圍令人印象深刻,在週六的夜晚偶爾會有現場音樂表演,在場消費的客人有許多外國人。


籌備中的表演,這裡的一切都是這麼隨興,又能感受到一股莫名的親切。


來新都糖廠,千萬別忘了帶個道地名產「都蘭小書包」怎麼這麼可愛,現在的樣式越來越豐富了啦!

糖廠內還有許多空廠房、辦工室提供租借,期待這邊有多新的發展,慢慢感受到台灣的文創淺力,希望這個環境能培養出更多藝術工作者。

開放時間:週六、週日10:00~17:00 週六20:00~於咖啡屋安排音樂會,遇國定假日、寒暑假,機動調整開放時間。


以上由【Mr.Coffee】更新於 2012.08.10

 

 

經由許多藝術家與糖廠的努力,原本已廢棄的新東舊糖廠搖身一變,成為藝術中心與咖啡屋,不但展示有原住民的手工藝品及音樂CD,也讓藝術家進駐,讓都蘭充滿濃濃的藝文氣息。

 

 

 現在常有週末夜的現場音樂表演喔。
糖廠咖啡屋除了販賣各式咖啡、飲品外,最為人所稱道的便是每個週六晚上的音樂表演。

每到週六晚上8:30左右,愛好音樂的人們,聽整晚的音樂。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加