咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

飛鳳山步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.10.29 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.27

飛鳳山海拔435.5公尺,是九芎山的最高峰,因山形似飛鳳伸頸行將歛翼下降之勢而得名,山上遍植白梅、杜鵑和鳳凰花,山貌隨著時序轉換而有不同變化。山區內有雲穀寺、代勸堂、感應橋、新鳳池、蓮池等名勝,沿著綠蔭遮天的步道一一走訪,清風徐徐來,暑氣全消。飛鳳山上遍植的鳳凰木,夏日開花時節,處處殷紅,冬季梅花盛開,處處雪白,飛鳳探梅,自古以來即列竹縣八勝之一。後山有縣府闢建的步道可登山、踏青、遠眺觀景。(資料來自新竹縣政府)

幾年前就曾與站長來走飛鳳山步道,也是從此登山口開始攀爬,今天決定從幾年前走的路線再走一次,重溫舊夢。此條路線先爬到石壁潭山在爬上觀日坪距離有2800公尺,是飛鳳山步道系統內最長的一條,但也是最原始的一條路線。步道上可以看見修心宮半隱於竹林內,從屋簷外表看,建築還算宏偉,修心宮沿山勢而建,共分上中下三層,建築面積比雲谷寺及代勸堂來的大。沿途盡是相思樹林及少數的竹叢,這條步道尚保留很原始的風貌,步道上的樹根裸露於地表外,坡度稍陡但清風徐徐而吹,令人相當舒服,步道間可眺望竹東市區及竹林大橋風貌。

步道雖有點陡,但一路上與站長天南地北的聊,老實講早已忘掉爬坡的累了。一路濃密的相思樹及少許的樟樹相陪,步道稜線的另一側則有大片的山坡橘園,芎林鄉以盛產柑橘聞名,飛鳳山砂礫質的土壤,更適合椪柑及海梨兩種,爬上步道半山腰山坡盡是柑橘園,目前柑橘尚未轉紅,還未到達採摘時間,但橘樹上已結滿果子,橘紅時滿山遍野的景象,芎林鄉故被稱為海梨的故鄉。

步道上的橘園邊坡有一家「風情萬種」咖啡屋,是此道上唯一的一家簡餐屋,位於步道上稜線前的邊坡橘園上方,此地可以俯瞰山坡整片的柑橘園及眺望竹東風景,可惜未點餐未開放進入,因怕打擾用餐人觀景情緒,既然主人有此規定也不好意思進入觀景。

經過此店爬上稜線步道,才已經發現錯過了「石壁潭山」,翻找資料應該在咖啡店前的柑橘園處,繼續往步道上的觀日坪涼亭。稜線步道愈見寬廣,不久愈岔路,左下往「飛鳳夕照」右往「觀日亭」約250公尺,前往觀日亭的步道林蔭下有眾多登山客在樹下煮茶聊天好不熱鬧。

觀日亭是飛鳳山步道上最高點,海拔約459公尺,觀日亭處視野極佳,遠眺各方皆有不同風貌,台地、高山、平原與大海景觀,在觀日亭皆能眺望。

沿著觀日亭右前方的花崗石步道下去,與站長前去探探梨此不遠的「中坑山 」,約10分鐘到達中坑山 ,有一顆編號No:1050的二等三角點基石,位於天線基地的後方高處,前方被大頭茶樹遮去視線。

續回觀日亭及步道岔路往相思崖及飛鳳夕照,相思崖位於大片相思林的步道高處上,當風和日麗時向西遠眺,可遙望新竹南寮及台灣海峽美景,尤其夕陽彩霞更是美麗。情人往往在此寄語微風白雲,故而美其名為「相思崖」。

從觀日亭走下來的步道約從相思崖處已經鋪上石階步道,不似從石碧潭山走上來的原始土石步道,爬飛鳳山從此條步道上來的遊客居多。從感應橋上來沿途可造訪百年古剎雲谷寺及代勸堂,而一路到代勸堂的沿路種有大量的梅樹,當歲入寒冬,步道上綻放白色梅花,為飛鳳山的寒冷冬日飄染成白雪紛飛,故有「飛鳳探梅」的美譽。

從感應橋走步道上來到此第一涼亭就是「飛鳳夕照」的地點,此地因視野遼闊,可很清晰的看見竹東鎮後面的大片丘陵地,而夕陽就是從此片丘陵上隱沒夕照。金黃色的夕陽餘暉卻將竹東鎮與頭前溪附近暈染成天然的美景。

步道下至百年古剎的雲谷寺及代勸堂,雲谷寺建於清宣統元年西元〈1909〉年,祀觀音和地藏王菩薩,可俯仰山谷雲景,甚至可展望新竹平原,或遠望海景。代勸堂建於光緒二十五年〈西元1899年〉,其祭拜的對象為中國歷史上有名的武官,那就是三國時代的武聖關雲長,廟宇的一大特色就是即將入伍的新兵都會前來祈求,祈求當兵時能健康平安。

大正九年(1920年),新竹市富紳古雲梯先生,因年老無嗣,來飛鳳山代勸堂(聖帝廟)禱告求子而得男,聰明英畏、克紹箕裘,先生本真誠信徒,為酬神謝恩,特於山麓小溪間建造石橋乙座,題名「感應橋」,以利行人,彰顯聖德。感應橋頭前立有三塊石碑,分別為感應橋紀念碑、感應橋記及開路紀念碑。

旅遊路線圖:飛鳳山牌樓09:00→石壁潭山登山口09:15→咖啡屋10:30→觀日亭10:50→中坑山 11:00→相思崖11:20→飛鳳夕照(第一涼亭)11:42→代勸堂11:50→雲谷寺12:07→感應橋12:20

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.北二高:由竹東/芎林交流道下,沿著120縣道往竹東方向續行,在OK便利商店前可看到飛鳳山的大型路牌,順著指引左轉即可進入飛鳳山。
2.68號東西向快速道路:芎林/二重埔交流道下,沿著115縣道往芎林方向,右轉接上120線道往竹東方向續行,可看到大型路牌,順著指引左轉即可進入飛鳳山。

大眾運輸

編輯 歷史
可搭乘新竹─芎林、新竹─九讚頭、竹東─新埔的班車至飛鳳山,可看到大型路牌,順著指引左轉即可進入飛鳳山。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加