咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

萬里長城登山步道

  • 位置: 台灣 台中市 大肚區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台中市大肚區新興村沙田路二段310巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1484
  • 經度: 120.5552208
  • 緯度: 24.1437667

景點內容

景點描述



旅行日期:101.03.09 天氣:陰晴  搬遷日期:102.09.26

「大肚鄉萬里長城登山步道」位於大肚山台地西南側之保安林區,因高處遠眺稜線步道宛如萬里長城而得名。步道起點坐落於新興村登山口,終點為臺中區監理所,總長度2.7公里,單程約需1小時路程。萬里長城步道兩旁林相優美,草木扶疏,登高望遠可一覽彰化市、臺中港區沿線風光,景色宜人,為大肚鄉及鄰近鄉鎮居民之主要登山據點,每到假日吸引眾多登山健行人潮,是民眾運動、休閒的美麗場域。



從中山高「王田交流道」下來走沙田路(台1線)至沙田路二段轉進310巷直走,過「太子汽車」後左側就可看見「萬里長城登山步道」的牌樓。由牌樓水泥路走進不久就可看見大型木棧平台(登山步道口),在步道口設有步道路線圖及解說牌。走過大型木棧平台是鋪設完善的人工階梯,步道緩升進入大片的小相思樹林中,林間鳥類吱吱喳喳飛跳於林梢。步道一段爬升後在相思樹林下有一座超大型的木造休憩平台為「萬壽台」,平台上置有木造桌椅提供遊客休息之用,走到此處才一小段,就感覺步道幽美恬靜,不知後面還有多少景物能讓人讚嘆。

過萬壽台步道繼續緩慢爬升,右側山谷下面盡是滿山滿谷的相思樹林(保安林),步道漸漸走上稜線,在步道旁除了相思樹外還有少許的榕樹及栽種的油桐樹。愈往上爬視野愈寬廣,鄰近的山谷景物盡入眼簾,在步道上可居高臨下眺望整片的相思樹林樹冠層。步道上出現小型的木造涼亭,位子可供兩人並坐休息,涼亭木柱上用白漆寫有「一心站」,那後面是不是還有此種涼亭,會是二甚麼!三甚麼之類的名稱,再走就知道了。

步道愈走愈高愈爬愈上稜線,回頭可眺望彰化市區,左側山巒疊翠裡有幾處高大的麻刺竹叢從相思樹林中高過樹冠層,隨風搖擺,稍黃紅的竹葉在整片綠的山林間特別醒目。步道上出現第二個小涼亭,一樣在亭柱上被寫有「二萬站」,亭前的鋪石步道還是迷人,周遭的林木依然清幽。

步道彎過二萬站越過小橋「萬壽橋」又進入大片稀鬆的小相思樹林徑,左側山谷間長出的麻刺竹叢更燒紅,總是吸引著路過遊客的眼光,在相思樹下來到「三勇站」。

「四季站」位於步道右側的土丘上面,偏離步道是為了方面遊客眺望市區景觀及臺中港區沿線風光,從三勇站到四季站步道呈現爬坡狀態,故在四季站會覺得位置忽然提高,回頭看的視野也較佳,站長正在四季站前眺望景觀。

四季站到「五福站」步道平緩,仍可眺望市區景物,步道旁的花草繁盛一些,三勇站、四季站及五福站各站間路途都只有短短三到五分鐘之間,走起來相當悠然輕鬆。

到「六強站」幾分鐘的步道上更具稜線上風采,矮小新栽的九重葛艷紅的花朵給步道風光帶來些許驚艷,靠近步道的幾株小相思樹迎風而立,已可以給走在稜線上的遊客遮陽了。此段步道已接近制高點的山谷間,視野能遍及山谷間的相思樹林,給人滿眼翠綠的風動林稍視覺。


過六強站步道或直或灣往下直抵山凹,穿過滿谷翠綠的相思樹林,再由石階步道緩升爬上萬里長城的制高點「享壽亭」。享壽亭為雙層景觀台,景觀台後一株吉野櫻開的很燦爛,登臨觀景台上,眼前山巒起伏拖灑而下,視野極佳。

享壽亭上俯瞰山巒景觀,左側山稜為剛走上來的「萬里長城登山步道」,右側山稜是即將要去走的」旗開得勝步道」,兩條稜線步道在相思林間隱約可見風光明媚。



享壽亭後面還有小山崙,地勢比享壽亭還高一點,有沙包步道走上去但沒有任何的指示標牌,繼續往內又遇土石小山丘,越過後是土石芒草稜線路,此段也有很好觀看相思樹林的視野。稜線高地的邊坡上用花草造型出台灣100的造型,再往內就可爬到上面稜線的「遊園路」。



步道續往內走通過狹小的山脊稜線,兩側都是山谷,狹小山脊稜線上有成排的相思樹,小徑由相思樹間通過。稜線的相思樹林下放有幾張塑膠椅,可以眺望山谷間的林相景觀,抵達稜線下卻發現小路被圍起來,警告為私人地界,立有「私人住宅山友止步」牌,路徑也變的較不清,往前又是陡坡,與站長在此撤退往回走。萬里長城步道至享壽亭左轉步道往下回程,整條步道呈一O型路線回到登山口。回到享壽亭循右邊萬里長城步道往監理所方向一路往下,下坡步道約10分鐘到達「金聖梯」木製棧道直下谷間。

步道下往山谷越過圓孔水泥路面抵達谷間的金聖公溪岔路口,右邊步道爬上監理所,左邊步道循金聖公溪(溪水已乾凅)回到萬里長城登山步道口。左下步道在萬里長城步道與旗開得勝步道間谷地,沿著金聖公溪出谷地,全線都是原始的土石路徑,谷地間有不少的油桐花樹,更有大片結著金黃色果子的「鵝腳藤」樹。溪谷處右邊有小土路直穿過谷間農地旁,爬上「好漢坡 」上旗開得勝步道再接上萬里長城步道上監理所,與站長決定先走出萬里長城步道口,再走回小土路岔口上好漢坡走旗開得勝步道上監理所。



兩山稜線下的谷地依然是相思樹林遍布,陡峭坡地上也有麻刺竹林叢迎風擺動,土石步道上有鵝腳藤形成的小隧道。步道出谷地後趨於平緩,寬大的土石路面盡是鵝卵石,後面的路段更是進入密集又稀鬆的相思樹林帶。

步道回到寬廣的相思樹下的木平台岔路口,兩條左上的步道都接上木平台(萬里長城步道上的萬壽台),再往前不久就回到萬里長城登山步道口(新興村步道口),與站長走到此處再原路走回半途的「旗開得勝步道」岔路口準備上好漢坡 走旗開得勝稜線步道上監理所。

旅行路線簡圖:萬里長城步道口09:20→萬壽台09:40→一心站09:47→二萬站09:54→三勇站10:06→四季站10:10→五福站10:13→六強站10:18→制高點(享壽亭)10:35→私人住宅山友止步折返處10:50→制高點11:05→金聖梯11:20→金聖公溪岔路口11:25→好漢坡 岔路口11:30→木平台岔路口(靠近新興村登山步道口)11:55

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高下王田交流道走沙田路往北,於沙田路二段310巷附近大路口即可看見"萬里長城登山步道"路牌,往前走2分鐘即可到達登山口。

大眾運輸

編輯 歷史
1.火車:大肚火車站、步行約30分鐘抵達
2.公車:搭台中客運105路,到新興村(坎仔腳)下車後,步行約15分鐘抵達、

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加