咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

明舉山親山步道

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.03.25  天氣:陰天

白鷺鷥山、康樂山及明櫸山三座小山位於大湖公園 的兩側,形成連串的三條親山步道,也成為內湖居民經常爬山、健身及聚集活動的郊外場所。

幾年前也曾從大湖公園 走康樂山、明櫸山出內溝里,再從內溝里康湖街261巷進入,走山路越嶺到汐止的翠湖、內溝山(大尖坪山),由翠湖步道 再到金龍湖 ,今日順著以前的路線再走一趟從大湖公園 走回汐止。

搭文湖線捷運站到大湖公園 站相當方便,不是假日搭捷運的人不多,大湖公園 站下車的人也少,在捷運站上觀看大湖公園 旁的綠地及高架的文湖線繞著大湖而行。

康樂山登山步道入口在大湖公園 「黃石公廟」對面的350巷,沒錯就是從此間簡易屋中間穿過,屋頂有「法海寺」的簡單牌樓。穿過屋簷通道沿著水泥步道繞過屋後緩慢爬升,步道通過一片少許竹林落葉飄落步道,約5分鐘來到「法海寺」殘跡,步道右邊有一棵枝葉茂盛的「橄欖樹」。

步道過法海寺繼續上坡轉為原始的土路,步道中間用木幹為階,路徑清晰好走沿途可眺望內湖一帶山巒,內湖三尖(忠勇山、圓覺尖及鯉魚山 )隔著一層濛濛霧中若隱若現。

康樂山標高121公尺,山頂空地上有北市都是計畫處四等三角點#114基石。空地頗為寬大,一旁放有幾張板凳,微風徐徐在此休息,台北市已經很少尚保留如此原始的泥土親山步道,大部分都被花崗石步道所取代,想找一條路徑清晰又寬大的原始登山步道還真的屈指可數了。

康樂山上只有一面可眺望南港軟體園區,其餘三面皆無展望。

續往明櫸山步道前進,這兩山之間約近3公里的林間山徑,沿途零星出現油桐樹,四、五月份時也是落英繽紛五月飄雪。

過水源頭土地公及安泰街後的明櫸山親山步道,山徑小路清晰平緩穿梭於林木間、竹叢裡相當幽靜,比起康樂山親山步道更覺悠然。正享受於林間小路的悠然眼前出現花崗石步道叉路口往左而下,路口設有休息板凳,已經到了內溝里康樂街,直走沿著山路下去直抵「內溝溪生態館」,而左邊花崗石石階則通往內溝溪生態步道的「觀海亭」及「海蝕洞」。

下了步道往左邊花崗石步道,一邊是田野菜園,步道兩旁花木夾道,有一涼亭隱於花木夾道的步道終點,亭簷下掛有「觀海亭」。此地無海為何叫「觀海亭」令人納悶!

在「觀海亭」涼亭旁的山壁上,除了巨石岩洞的奇特景觀外,還可以清楚的看到一條一條並列的曲線,呈現出或凸或凹等不平滑的變化。原來在二千三百萬年前,這裡還是淹沒在海水裡,由於大陸古華南地區上游的水域,將泥沙沖下來在此堆積。日積月累,不同時期不同礦物一層一層的沈澱,形成「木山層」沈積岩,再經由造山運動,地層抬升,岩層露出地表受風化作用,部分因含鐵質岩性較堅硬不易受侵蝕,而呈凸狀略帶偏紅色澤;反之,膠結較差者因容易受風化,而表現出凹陷的模樣,眼前這片美麗的痕跡就是這樣形成的,被稱為「風化紋」。旁邊的巨石岩洞則是岩層「節理」滑動所形成的天然洞穴。

沿著生態步道往回走是明舉山親山步道 的終點,在明山橋旁有一座多功能的「內溝溪生態展示館 」,館內有當地的模型地圖、燈箱展示和自然蒐藏品;模型地圖清楚介紹五指山 系的形成,燈箱展示和自然蒐藏品則解說當地的動植物和礦物資源,熱心的志工會主動為遊客做詳細的解說服務。

沿著康樂街往東湖走,在康樂街261巷前有一「福安宮 」土地公廟,從261巷柏油路進入可走內溝山親山步道上內溝山、老鷹尖 及下翠湖出金龍湖 。柏油路旁有水塘愈進入愈有田園風光,產道越過內溝溪出現民宅及一間廟宇,從民宅左邊小巷進入就到達廟宇後方,步道口旁有一間矮紅磚厝,厝前柚樹上綁滿登山條。

路徑較明櫸山、康樂山步道稍微差但依然清晰好走,山路小徑繞過厝後一些菜園後就進入林間,在越過一條小溪澗後步道沿著綠竹林稍微陡上,約十幾分鐘步道越嶺過鞍部,直走可下翠湖右往瓏山琳左邊爬往內溝山、老鷹尖 。先往左邊上稜線觀景平台,今天雖不在爬內溝山、老鷹尖 ,但上平台則可眺望山下的翠湖,那是觀賞翠湖很好的地點。

翠湖形成之初並沒有湖泊的雛形,只是北峰溪在溪床底下的小深潭。到了日據時代,益興煤礦北港二坑礦場開採了幾十年的採礦作業,從礦坑裡挖出來的棄土,任意堆放於山谷長年累月下來,成堆的棄土把山谷溪豁連結,因而導致北峰溪的溪水水道被堵塞,溪水聚集在山谷形成小湖泊,物換星移滄海桑田而形成今日的翠湖。



北港二坑煤礦最早是由日本人村山嘉吉郎,於明治34年(西元1901年)開礦,當時名為北港口炭礦二坑,之後經過政權轉移,開礦權也幾度易手,最後由益興炭礦株式會社於民國22年(西元1933年)取得開坑權,始稱益興煤礦,但一般仍習慣稱此礦場為北港二坑埤內炭孔。

由於開礦之故,吸引北市內溝、汐止八連等地農民來此當礦工,於是聯絡步道逐漸形成。直到民國59年北港二坑停止開礦,當時供人力輕便車的軌道逐漸荒廢。直到近年登山風氣日盛,當年礦工上工的步道變成登山步道。

翠湖步道 上油桐樹不少,每年五月也是雪花飄飄,來此遊翠湖及尋找油桐花蹤的遊客不少,步道平緩議行,中途尚遺留有很明顯的「北港二坑煤礦遺址」。出翠湖步道 接上柏油產道,天色有些昏暗慢慢飄下雨來,途經「學頭批山」叉路口本想爬上去看看,應該爬到山頂要20分鐘左右吧!可是雨勢似乎愈來愈大,天色也漸晚而作罷,繼續往金龍湖 畔走出明峰街,準備搭汐止免費公車回家。

匠頭埤(俗稱金龍湖 )紀事:農業是台灣最重要的傳統產業,農田水利灌溉為水田稻作之基礎,引河川溪水、雨水、地下水築池塘儲水是為「埤」,導水灌溉之渠道稱「圳」,埤圳乃台灣農田水利之主要設施。七星水利會源創自一七三一年(清雍正九年)的雙溪圳為始,繼而隨水源區與灌溉區而擴大至涵蓋今北投、士林、內湖、南港、汐止等地區。

「匠頭埤」位在汐止鎮社後(北山、北峰里)。一七五0年代艋舺人黃神智,黃溫仲父子來此拓墾並興築匠頭埤,灌溉近二百甲之田地。一九0一年被指定為公共埤圳,一九二三年設立「匠頭水利組合」,一九四0年併入大台北北區的「七星水利組合」水利系統。一九六0年代匠頭埤圳系統的圳路有三仟壹百壹拾伍公尺,可灌溉壹百陸拾甲的田地,是七星水利會灌溉區的重要農田水利設施。

「匠頭埤」名稱源自早年砍伐樟樹的工匠在此伐樟取材,樟樹灣之地名即與此有關,木匠群體的頭人有「匠首」或「匠頭」之稱,故遂以「匠頭埤」來命儲水埤塘的名稱。匠頭埤現在俗稱「金龍湖 」,加以四周住宅大樓林立,人們似已忘記其原有風貌與歷史源由,立紀事碑略述其源由發展,裨使住民、遊客能追本溯源,面懷先人業績,並珍惜山林水土資源,維持生台平衡與永續發展,是為之紀。

旅遊路線圖:大湖公園 捷運站11:21→康樂山步道口11:40→康樂山12:10→內溝溪生態館14:50→翠湖15:40→金龍湖16:25→汐止火車站(搭公車)17:10

 

 

明舉山親山步道位於台北市內湖區,全長1450公尺 ,

有兩個登山口,安泰街水源福德宮附近及康樂街內溝溪生態館旁,

明舉山海拔101公尺,山頂有北市三角點編號74,

保有森林原貌,泥土、樹根、石塊糾結盤繞成的山徑,

行徑其中享受山林樂活愜意。

↓明舉山親山步道圖,由內溝溪生態館旁登山口上山,

下山取右往康樂街238巷,經明眉橋、明舉橋、明山橋回到起點,

漫遊賞景觀鳥2小時完成O路程。

↓步道口旁岩壁下方有一座小廟山主祠。

↓進入步道,繞過岩壁之後,循著山稜往上爬,

連續的小陡坡,還有繩索輔助,爬上山稜之後,山路才漸趨緩。

↓繩索輔助不難行

↓下午四點過的陽光很溫柔,林間常可見黃金色澤的光影。

 

↓約行 三百公尺 ,遇右岔路花崗岩石階通往康樂山步道(這張回望拍的),

上一周來走到這,陣陣雷聲放棄前進趕忙從這下山。

↓大雀榕

↓山徑很質樸,路況雖有起伏,但不會太崎嶇。

↓路中圖根點

↓岔路右往明舉山三角點約2分鐘

↓小徑旁雜草多,只有喜愛收集三角點才會走到這。

↓明舉山又名柿子山,海拔101公尺,北市三角點編號74。

取得三角點返回主步道,續往安泰街登山口。

↓最後100公尺陡下坡,手拉護繩,踏穩腳步緩緩而下。

↓安泰街登山口左往東湖,取右往康樂街238巷。

↓登山口對面親山步道打印台

↓岔路取右

↓明媚橋親水區

↓沿路意外收穫

小尾捲別名山烏秋

↓白頭翁別名白頭殼仔

↓樹鵲很聒噪的小傢伙

↓五色鳥俗稱花和尚

叫聲單調而大聲,類似敲木魚「叩叩叩……」,因而又被稱作花和尚。

↓松鼠

↓藍鵲我們的國鳥





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、自行開車:國道1號高速公路北上康寧交流道下由康寧路經東湖路,

再轉康樂街。或由成功路經康湖路再轉康樂街。

2.公車:630、287、281、903、646、284、53、藍12終點站

(忠三街口下車,步行約10~15分鐘),小1(隨招隨停)

2、捷運: 板南線----至昆陽站轉搭小1、281、藍12

文湖線----至葫洲站轉搭287、630、903、小1

至東湖站轉搭281、藍12、小1

大眾運輸

編輯 歷史
捷運文湖線東湖站或搭公車630、287、281、903、藍12至終點站(忠三街口)轉小1

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加