咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石碇老街

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 城市風光 商圈
  • 地址:
    新北市石碇區石碇東街
  • 電話: 02-29603456
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14264
  • 經度: 121.66069
  • 緯度: 24.990719

景點內容

景點描述

石碇早期為淡蘭古道的重要交通中繼站,不過自從北宜公路開通,交通要道的地位逐漸被坪林給取代,石碇繁華的景象已經不如以往,不過這個依山傍水的山城小鎮,仍舊有許多自然美景、健行步道、歷史建築與特色美食,都是吸引遊客來到這裡旅遊的原因。

石碇最熱鬧的石碇老街,以石砌橋墩搭成的萬壽橋劃分為東街和西街兩部份,西街上的集順廟前廣場是早年茶葉批發的市場,不過已經沒落,現在提到的石碇老街都是以東街為主,知名景點和餐廳都在東街上頭,人潮自然而然也都聚集在這裡。

老街入口設置了一個名為「石碇之心」的休閒廣場,廣場上面有流水造景,還設了露天咖啡座,不少遊客悠閒的坐在這裡,感受石碇的樸實與寧靜。

來到石碇東街,第一個映入眼簾的就是這裡最大的特色,沿著溪邊而蓋的一棟棟房子。

順應著地形與環境,沿著蜿蜒的溪流,依山而建的建築,有個特別的名字叫做吊腳樓建築,是用柱子支撐,懸空而建在河床邊的,這些建築可是從日據時代就保留至今,屹立在此超過數十年,可見得非常穩固。

石碇近幾年在封溪護魚的保育政策執行下,已經可以看到相當的成效,清澈的溪水裡面隨處可以看見苦花、溪哥等等各種魚類悠游其中。

刻上愛心圖案的石階梯,非常可愛。

在吊腳樓的建築物與建築物裡面中間互通的街道,因為看不見天空,又叫做不見天街,是台灣目前少數保留下來的不見天街,非常具有石碇在地的特色,現在有一些藝品、特產商店在裡面,是遊客必訪之地。

石碇老街的逛街遊玩地圖。來到石碇當然也不能錯過老街裡最道地的在地美食,除了好茶就是豆腐、豆花等等,餐廳選擇不少,相傳五代的王氏豆腐、許多老饕推薦的美美飲食店,還有一口粽、馬告香腸、手工麵線等等。小小的山城,可以親山健行、溪邊戲水、享用在地美食、參觀百年古蹟,是週休假日很適合規劃半日遊或一日遊的休閒景點。


新北市石碇區的市區,有一條奇特的溪流;溪中有著長期溪流的切割,造成多種自然的亮麗的型態;可欣賞老街旁的溪流,適逢水量豐沛時;顯示萬馬奔騰往前衝! 

###感謝雲海國小提供地圖 

 

  

 

昔日的石碇區,是開墾煤礦的小鄉鎮;為了感謝無數採煤的英雄,闢建橋樑並推煤車的姿態;讓後代透徹知道有他們辛勞的付出,如今才能過得資源豐富的現今時代! 

 

 

前往新北市石碇區的路線,國道5下石碇交流道;行約不到200米左轉,過橋後再右轉;直行約15-20分鐘抵達石碇的市區,先右轉前往路邊停車;假日時很難能找到停車的地方! 

 

 

 

此行為了銜接過去所拍的照片,由雙溪來到寧靜純樸的石碇;深怕雨下會起了豪雨,因此;先前往溪流邊的木棧道拍照,由於溪流的水量不是很豐沛;既然專程來到石碇區,走一圈或許會有奇蹟的出現! 

 

 

 

以目前天氣而言,溪流的水量依然那般充沛;還是可以找到水勢澎湃的景色,沿著溪邊前行;有不少獨特的岩塊景色,雖然水量比上次減少不多;卻能很清楚欣賞岩塊被切割的奇景! 

處處可以親眼看到大自然的力量,每個角度都有不同的造型;來到這裡拍照的遊客真不少,水流蜿蜒迂迴造成奇特的型態;溪谷中的流水淙淙,不斷產生美麗的聲響;進而可以放鬆心情與自在! 

 

 

溪流中的岩塊錯落散置,呈現淡褐色的岩塊;襯托清澈的的溪水,看起來令人美不勝收;微風從溪中吹過來,觸目就是一陣陣的清涼;水量從上方往下流皆為傾斜而下,顯得非常壯觀! 

 

今天的天氣不怎麼好,出門時非常認為天氣不錯;真想不到來到平溪就下起大雨,回程至石碇的天氣還不錯;使得心情特別快樂,能再次看到石碇溪流之美;此趟的拍照不會浪費寶貴的時間!  

 

接著來到古樸的老街,由於多數遊客轉移至深坑;使得石碇老街的生意非常沒落,不過還是有人喜歡寧靜的鄉鎮;進入老街的前段,人潮可說非常多;不少攀登皇帝殿的登山客在此休息消費! 

 

 

其實來到石碇區的老街時,不仿沿著木棧道走一圈;可以漫遊欣賞奇特的溪流,否則來到此地很可惜;等天氣隱定的話,可以再次攀登黃帝殿;提起勇氣來走2公里多的斷崖!  

 


 

           石碇位在石碇溪與烏塗的交會點,很早期即開始發展,昔日皆以種植包種茶起家,亦是坪林、深坑、雙溪一帶茶葉的集散地點,自從北宜公路開通後,石碇地位即被坪林取代,市街因而中落。在石碇老街中以石砌橋墩所搭成的萬壽橋劃分了東西兩街,西街的發展較早,多半房屋皆是土桷厝,高度甚高,還有三層樓的房子相連可見當年盛況;東街以前則是乞丐的聚集住所,素有“乞丐寮”之稱。而目前東街的人口比例日趨西街多了,並逐漸取代往日的西街,為石碇鄉最繁榮的地方。 

         這裡的百年豆腐店、特殊的吊腳樓建築,以及不見天街,都是遊客必到的景點。老街裡的百年老鐵舖,叮叮噹噹的打鐵聲,則為老街更添一份古樸的風采。石碇東街是目前全台灣碩果僅存的不見天街,房屋就懸空在河床上方,僅靠柱子支撐,仔細一看,原來石碇的房子均是採用當地溪石所建蓋而成,石碇村以東街、西街最能顯現石碇昔日的繁華風貌,由石碇溪萬壽橋往西為西街,向東則是臨烏塗窟溪興建的東街;西街是最早發展的街道,為運輸茶葉的輕便道路,沿街多半為土桷厝建築,高達二、三層樓,是當時熱鬧富裕的象徵,目前石碇國小前的集順廟廣場,則是當年茶葉批發的集散場所,村內並擁有百座廟宇,堪稱為是全省廟宇最多鄉鎮。   

資料來源   石碇鄉公所

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.臺北→國道五號→石碇交流道→106乙線道→雙溪口→石碇
2.臺北→木柵木柵路→深坑北深路→106乙線道→雙溪口→石碇

大眾運輸

編輯 歷史
公車
搭乘欣欣客運666公車,景美國小→世新大學→文山行政中心 →東南技術學院→深坑國小→雙溪口→石碇
捷運
可搭乘淡水線在景美站,或者文湖線在木柵站,轉乘欣欣客運666公車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加