咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

挪威峽灣

  • 位置: 挪威 霍達蘭郡
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    724, 6788 Stryn, Norge
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 967
  • 經度: 6.7946689873
  • 緯度: 61.7236368122

景點內容

景點描述

  

峽灣,遠古冰河在岩層上鏟刮出的刻痕,如此巨大壯觀,從歐陸最大冰原擠壓下山,長驅直"出"北海與挪威海,海水進入後,竟然讓峽灣海岸線往內陸延伸長達100多公里,等於台灣的1/3長,也可想成把台灣攔腰切斷還有剩。美景有如封閉在內陸自成一湖的新疆天山天池  、或是喀納斯 湖,不過,挪威的峽灣等級是加倍、十倍奉還,讓遊人跨過一山又一山之後,都仍然是峽灣美色,無法遊盡。


若冰河刻痕不夠深、無法讓海水淹沒的U型谷,則被淡水 積蓄成湖,但遊客經常無法分辨此處是峽灣(鹹水)或冰蝕湖(淡水 ),若不敢喝喝看,就只能從湖邊水草或水母這些生物來判斷了。這裡就是一例:Oldevatnet湖看似峽灣卻是個冰蝕湖,湖畔的Yrineset渡假村實在美得像仙境!


Yrineset渡假村是個辦婚禮或派對的地方,環境整理得很漂亮,真是羨慕挪威人有這麼美麗的山水。


這次造訪了主要五大峽灣其中四個,每一個都是放大版的喀納斯 湖或天池  ,水深都能讓巨型遊輪航行到最底部,讓人不禁讚嘆自然的鬼斧神工,刻劃出地球表面如此繁複多變的絕景。下圖:蓋朗厄爾峽灣 Geiranger,已被列為世界自然遺產。峽灣終點Geiranger村,就是海岸的最深處。


下圖:同為世界自然遺產的納柔依峽灣 (Norge Nærøyfjorden)。在峽灣裡,冰原、瀑布、雲霧常常同時出現,相互輝映。


近百年內急速縮短的布里克斯達爾冰川Briksdal Glacier (Briksdalsbreen)殘存在峽谷的頂端,是歐陸最大冰原Jostedal的一小分支,如同許多藍色巨冰搶著要擠下山谷一樣,逐漸擠出冰河上危險多變的冰隙裂縫,一般人無法攀登。

在絕美U型谷中開闢驚險山路,也是挪威值得一看的景點,這裡被稱為"精靈之路" (Trollstigen, Trolls' Path),意即山怪精靈的路徑或階梯,看到這樣崎嶇蜿蜒的道路,可以說這個名稱當之無愧!


遠望精靈之路蜿蜒在天地間,巨大的U型谷前卻見巨石陣還是小人偶?大家來猜猜看吧!

 

北歐行系列文章:

北歐行1-芬蘭-沉重的西貝流士紀念碑 Suomi Helsinki Sibelius-monumentti

北歐行2-挪威的雨都-卑爾根 Bergen, the Rainy City of Norway (Norge)

北歐行3-挪威峽灣絕色 Norway's Fjords

北歐行4-夜裡的彩虹與霞光 Rainbow and Rays in the night

北歐行5-建築 Buildings of Northern Europe

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
可搭乘西班牙籍伯曼遊輪,

或其他遊輪。

由海上親炙峽灣,

請參考以下文章:

http://blog.xuite.net/joelu2910/twblog/439243226

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加