咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

巴克禮紀念公園

景點內容

景點描述

巴克禮紀念公園位於台南市文化中心對面。面積一萬一千多坪,早年本區擁有廣大的水域—夢湖,如今在都會化及公園化的結果下,雖然水域面積不若以往,但由於地下水補充充足,湖泊及枝狀溝渠水系水源穩定,提供了螺類與水生植物的棲息環境。加上緊鄰台糖大片農地,讓公園吸引了許多野生鳥類、蛙類及昆蟲等生物前來棲息,可以說是東區最珍貴的綠色核心。
這樣條件得天獨厚的公園,於1993年8月7日動工興建之後,即因土地分屬市有及台南縣所有,遭臺南縣政府向法院提起訴訟,隔年即因而封園。經歷兩任市長幾近十年的封園期間,因乏人管理,不僅枯枝、落葉及倒樹處處,並成為大量建築廢棄物傾倒的髒亂死角。

從2001年起,在市府大力的支持及當地居民共同的投入,清除了180多車次的垃圾及廢棄物,重新舖設步道,公園逐漸重生。2004年初,重新挖掘渠道, 讓公園有更多的水域空間,供更多生物棲息。並推動螢火蟲復育計劃。邊坡旁完成的步道,也成了崇明國小學童上下學,最美麗的上學步道。

2005年9月,台南企業文化藝術基金會,經過一年的努力,再完成公園自然生態系統性的調查整理,發現鳥類計有27科39種,昆蟲類6目23科49種,兩棲類3科5種,植物類則有30科58種,豐富的生態令人驚艷。
巴克禮紀念公園與南市一般的景觀公園最大的差異,在於這裡沒有太多人工的建設,追求與自然相融。為市民提供一處趨近荒野與森林之間,野趣天成的休憩環境。 初春,這裏的波斯菊開滿了水道兩岸,木棉花在步道綻放生命的熱情;初夏,阿勃勒成串的鵝黃花序,就像是一束束新娘手持的捧花,將公園妝點得明亮而歡喜。盛夏,燃燒的鳳凰花在公園裡大片燃燒;秋天來到,荷花池畔的落羽松,開始了一整季浪漫的想像;高大的苦楝樹與猢猻木,則守候著冬天的苦寒,寄望於新春花開與 枝芽的更替。這裡的四季,伴隨著各式的昆蟲、蝴蝶、鳥兒生態……展現出生命的韌性與豐富多樣的風情。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1. 中山高仁德交流道沿東門路、中華路口左轉中華東路三段到達
2. 中山高新市交流道沿六甲頂邊之左轉中華路直至三段到達
3. 南二高關廟交流道沿東西向快速道路轉台一省公路北上、大同路、
轉中華東路三段過路橋到達
4. 從市區走大同路→遇中華東路左轉上橋→下橋第二個紅綠燈右手邊

大眾運輸

編輯 歷史
公車: 3 路、88 安平線

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加