咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

朱銘美術館

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 博物館
  • 地址:
    208台灣新北市金山區北22-1鄉道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 26889
  • 經度: 121.61112
  • 緯度: 25.24645

景點內容

景點描述

約三小時的車程終於到了,路可真曲折,讓我差點就要暈車,真佩服司機能有這麼好的技術。團體票NT$200,個人好像 250 還 280。

館內的消費超貴阿,這一個套餐就要 NT$169 ,實在坑人,而且還吃不飽,不過美術館的東西都差不多啦。

接下來就進入導覽,朱銘美術館為台灣雕刻家「朱銘」自己親手打造的美術館,館內外的作品擺設,以及館內設計都由朱銘完成。
朱銘美術館大多為戶外展場,一開始會先到「運動廣場」,此區大多與軍人有關,並有「三軍系列」模型展場。
而兩邊也有以「運動」為主題的藝術品。外面的藝術品大多做過材質翻新,所以原創作並沒有展示出來。



小腳ㄚ律動教室,朱銘老師很重視從小開始的藝術,所以館內處處可見為兒童所設的藝術區。


接著走向表演藝術區,在路的兩邊會看到軍隊模型的放大版。上面的人名均為捏造,只是隨意找個容易寫的字填上去而已。


往朱雋(朱銘之子)區走,中途會經過石雕修護保存教育區,可以發現兩邊的石雕線條都很簡略,因為創作中期領悟到「丟的哲學」,

所以在創作時下手要比想得快,不然就會回想以前所學過的技巧,如此就沒辦法進步。
這是為霧社事件五十周年所創作的莫那魯道雕像。
接著來到朱雋(朱銘之子)區,此區創作大多以「拉鍊」為主題,因為當時台灣進入代工時代,跟小時候的記憶有關。

而且拉鍊給人的印象是「軟(可塑)」,放在石頭上面就給人一種強烈的對比。

而後面就是兒童藝術中心,還會邀請一些國小的學生來表演,可看出朱銘老師想為藝術向下紮根的決心。
在朱銘美術館的步道會看到很多樹,為「海檬果」,果實有毒不能吃。若仔細看會發現上面有鳥,是為了冬天落葉後的樹增添生氣。

接下來就是朱銘老師揚名海外的作品:「太極」系列藝術品所擺放的「太極廣場」。
太極系列一直深受外國人的喜歡,太極系列的創作起源是由於楊英風老師推薦他去練太極,不僅強化體魄,還可體驗中華文化。

太極系列跟鄉土系列最大的差別就是線條變簡單很多,也在這邊展現「丟的哲學」。

所謂的「丟的哲學」是因為之前學的已經到非常熟練的地步,若不能把以前學的東西丟棄,則不能突破。

所以太極系列的很多作品線條都非常簡單,手法也很俐落,下手沒有任何猶豫。













太極系列的很多作品都是在動作與動作間的轉換,所以雖然是個靜止的作品,但是看起來很生動。

朱銘美術館也有與其他藝術佳作交流,但是這一區沒有很大就是了。


接下來就是走到科學園區,科學園區的特色就是作品都沒有上色,原因好像是不像給人刻板印象吧。





走了這麼久終於要到本館囉,朱銘美術館戶外展場很大,總館藏在最裡面。




這是去紐約時所想到的創作,在紐約工作市待了兩年,此作品很有歐美的風格。

空心的船,是因為金山天氣變化很大,所以鏤空的可以直接看到後面的景色變化。



跟戶外展場比起來,本館真的非常非常的小。本館內就是展示較小型的作品與朱銘老師的一些史料。









以前鄉土系列的作品,可看出雕刻的非常精緻,與太極系列有非常大的差異。












同心協力-朱銘老師一炮而紅的作品。因為當時中美斷交,此作品象徵台灣人要團結,所以農夫與牛一推一拉合作讓推車移動。

 



國際級雕刻大師朱銘所創立,園區擺滿大師各時期不同的作品,館區也收藏不少知名藝術家的藝術作品,行動力十足的朱銘,持續創作,幾乎每兩三年就會有新作出現,讓前往美術館的民眾,每次都能有不同的體驗與收穫,多久沒汲取文化能量?今年適逢美術館十週年慶,到美術館走走,替自己與家人補充藝術能量。


位於金山鄉的朱銘美術館依山傍水佔地約11甲,針對不同的地形地貌將美術館規劃出14個區域:展覽室、關心亭、藝術表演區、戲水區、朱雋館、太極廣場、人間廣場、美術館本館、慈母碑、天鵝池、藝術長廊、藝術交流等區,每一區各有特色,巧妙的呈現出作與環境結合的美感。

 

戶外展示展陳列著朱銘著名的「人間系列-運動」,作品栩栩如生,有的撐竿跳、有的做體操、吊單槓。其中最凸出的是法國登克爾現代美術館指定邀展的「降落傘」,色彩鮮明的3000帆片翱翔在關心亭上,成為美術館最突出的地標。

太極廣場中的「太極」系列作品,是朱銘最為知名的作品。每一招每一式在在表現出太極重氣重息、借力使力的精神,其中「單鞭下勢」、「掰開太極」、「十字手」都是國人熟知的作品。

朱雋館則運用「拉鍊」概念,營造出另一種雕塑空間,也賦予了雕塑藝術另一種詮釋,欣賞價值極高。另外,朱銘大師的私人館藏珍品,包括畢卡索、安迪沃華(美國普普藝術家)、亨利摩爾(英國現代雕刻家),與國內的李金川、楊英風等本土藝術家的作品。而且,館內設有專人導覽為參觀者作詳細的說明介紹,即使是對雕塑藝術認識不深的遊客也無須擔心!

資料來源 台北市民生活網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加