咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

烏來老街

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 商圈 其它
  • 地址:
    新北市烏來區烏來街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 20111
  • 經度: 121.5514832
  • 緯度: 24.8637104

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:101.07.11 天氣:晴天



老婆看到電視在播報「桂山電廠」在賣古早味的冰棒,下午要我一起去新店桂山電廠買冰棒,桂山電廠在新店龜山里桂山路37號。來到新店桂山路才下午2點多,桂山電廠營業到下午5點,記得去年來逛烏來瀑布 時,回程經過烏來老街 外圍,因時間太晚及假日人多而沒有進來,就提議先去逛逛烏來老街 ,回頭再回桂山電廠買冰棒。

烏來老街 大都是具有原住民風味的商店為主,跨越桶后溪 進入老街的橋面,就有色彩鮮艷的濃濃原住民色彩。烏來老街 以溫泉街與環山路為發展的中心,鱗次櫛比的商家、往來穿梭的人群,將這短短百來公尺的老街擠得熱鬧非凡。



來到烏來第一想到的就是溫泉,冒著蒸汽的湧泉在泰雅語就叫做Kelulai。溫泉不僅可以養顏美容,也可以改善腸胃疾病,非常適合現代生活緊張的都市人,放鬆心情的理想地點。

烏來老街 內也可以嚐到各種原住民美食,有溫泉玉米、山豬肉、小米香腸、溫泉蛋、竹筒飯、月桃飯、山蘇、山茼蒿、川七等清新野菜,以及溪魚、溪蝦等等,另外還有小米酒、小米麻糬等特產,讓遊客可以順道帶點伴手禮回去。



下午4點半來到桂山電廠卻見到「冰棒售完」的牌子立在販售窗口前,慕名而來的車輛及機車卻魚貫的上來,每人看到售完牌子莫不錯愕一番。

冰棒售完也只有悻悻然的打道回府,下次在早點來買吧!沿著新烏路回家,但車行至新烏路二段335號前卻見到有人手拿白色保麗龍盒在排隊,是一家「哈兒冰棒」,車停前面空地當然也跟著去排隊買冰棒,聽說這家的冰棒也不錯吃,比起桂山電廠的冰棒較不甜,所以一樣大排長龍。拿到冰棒人手一隻吃起來,可真是消暑又回味啊。

旅行路線圖

 

提到"烏來 "大家第一個想到的就是溫泉了!泡著暖呼呼的溫泉,欣賞櫻花飄落的夢幻美景,別忘了!還得來趟烏來 老街唷!這裡有琳瑯滿目的誘人美食等著你呢!跟著melinda一起來大吃ㄧ頓吧!

烏來 原為泰雅族居住的地方,地名也是源自泰雅族語。在泰雅族語中"烏來 "意為"溫泉",它就位於南勢 溪及桶後溪交會處,是台北十分熱門的風景區,雖然稱為老街,但這裡的建築風格卻毫無復古味,之所以成為知名的觀光區,是在70年代受雲仙樂園 帶動的,直到現在,短短數十公尺的老街上,美食小吃高達40多家呢,絕對能滿足每一位饕客的胃。

 

烏來 老街的美食還真不少!有小米酒、山豬肉香腸、溫泉蛋、溫泉玉米、烤肉...等等,一面在老街裡走著,四周都飄來香甜可口的味道,努力地克制自己不能每一樣都吃,其中攤位數相對多的就屬溫泉玉米了!melinda看著招牌腦袋上浮出許多問號:「是溫泉種出來的玉米?還是煮出來的?」多想也沒用,吃看看它有什麼不同吧。

 

攤販前的每條玉米都是黃澄澄的統一大小,是電腦挑過的嗎?上頭的玉米粒顆顆飽滿無暇,我跟老闆買了一條玉米20元,很便宜。咬上一口,當下玉米汁噴了出來,灑到小全臉上(完全沒誇飾喔!)我大吃ㄧ驚,怎麼會有這麼甜美多汁的玉米啊!每一顆玉米粒都像吸飽了湯汁ㄧ樣,甜味卻一點也沒流失,好吃到讓我想買一大袋回家自己煮!只不過找不到有攤販在賣沒煮過的玉米。

 

老街上就屬這攤最香了!烤山豬肉串!烤肉串夾著幾片青椒在炭火上方烤出了滿溢的香氣,肉串的價格不便宜,因為有點小串...1串35元、3串100元,它上頭灑上了許多辛香料,再加上一點點辣就像快燃燒起來似的,我只吃了小小一口,就直呼好辣,不過真的很好吃!無論是Q嫩的肉質、香料的搭配和那重口味的鹹辣,都讓人吮指留香。

 

小全又買了這間三星蔥餅,這間蔥餅的形狀十分特殊,是吸引我們目光的原因,一般常見的蔥餅都是打得扁平的,但這裡的蔥餅則是捲成鍋牛形狀,令人十分好奇它的口感。一份蔥餅40元,老闆遞上了剛炸好的熱呼呼蔥餅到我們手上,三星蔥的香氣引人食指大動,咬了一口,新鮮青翠的蔥香、胡椒香和熱騰騰的蒸氣在嘴裡混合,好讚!

 

往缺口處一看,裡頭放了滿滿的蔥花,這才明白老闆為什麼要將蔥餅做成鍋牛狀。因為這種形狀才能保留住水氣、熱氣和香氣,也讓口感變得更鬆脆、濕潤,而且吃起來完全沒有油膩感呢!超美味!

烏來 老街還有很多我們來不及品嚐到的美食,這回先介紹以上這幾種給大家,下回有機會到老街,melinda再繼續為大家補充囉!!

 

老街香腸、溫泉蛋

每次到烏來 老街,總是會被排隊的人潮所吸引,雖然老街的建築都已翻新不再看得出「老意」,但這裡飄香的烤香腸味及溫泉蛋,還是讓人有老烏來 的感覺,哪一家最好吃?看排隊隊伍的長短即知。早期山城的烏來 ,以山菜及山豬肉著名,因此以山豬肉做成的香腸、以及石板山豬肉就成為烏來 的特色食品,另外老街旁就是溫泉,所以也有許多跟溫泉相關的食物,最出名的莫過於溫泉蛋了,而現在溫泉蛋也有多種不同的口味,隨君挑選。老街旁就是溪水,因為保育的關係,溪裡的魚又大又肥,是老饕的最愛。

原民風美食

烏來 是台北市郊區最受歡迎的溫泉區,久居此地的泰雅族也為老街帶來富有原住民風味的裝飾與美食。泡過溫泉後到老街上覓食賞景,已然成為走訪此地必經行程, 竹筒飯、烤山豬肉、小米麻糬、各式馬告美食,都是他處少見的好味道。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
南下:開車走國道三號,於新店交流道出口下交流道,右轉中興路接北宜路(台9線),於新烏路一段(台9甲線)右轉,沿新烏路(台9甲線)續行可抵烏來老街。<br>
北上:走中山高速公路,至新竹轉接國道三號,於安坑交流道或新店交流道下,接北宜路再轉新烏路(台9甲線)至烏來老街。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運新店線[新店站]下車,轉搭公車849路於[烏來站]下車,步行可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加