咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紅淡山

  • 位置: 台灣 基隆市 仁愛區
  • 類型:
  • 地址:
    200台灣基隆市仁愛區劉銘傳路106-118號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2115
  • 經度: 121.750518456
  • 緯度: 25.1245104847

景點內容

景點描述


旅遊日期:103.01.31  天氣:晴天

紅淡山位於基隆市東側仁愛區內,海拔210公尺,是基隆市的「都市之肺」,又有基隆陽明山的美稱,擁有數條登山路徑,沿途景色優美,是基隆市民晨間運動及健行的絕佳地點。

基隆市地狹人稠房舍依山比麟而建,巷道陡峭彎曲迴繞於山區建物間。聽說紅淡山的山櫻花開了,幾年來難得北部過年大好天氣,今天是農曆大年初一,每人選擇不同的方式過新春,我則獨自一人從劉銘傳路上來到基隆紅淡山看看滿山嫣紅的山櫻。


大年初一的早上,基隆仁二路的商家都再放過年,只有彩券行在開店,轉進劉銘傳路更是漸漸遠離市區,看見水錦社區及銘傳國中的牌樓階梯步道,步道邊坡上還是較舊式的矮房屋厝,屋前空地的山櫻已經綻放枝頭,替新春年頭沾染些紅色喜氣。階梯爬上銘傳國中的側門,從門口的水泥階梯往上爬不久抵達紅淡山入口牌樓,走過登山牌樓的這段階梯步道兩旁山櫻已是紅通通一片,枝頭只掛嫣紅不見綠。 



嘰嘰喳喳幾隻綠繡眼穿梭跳躍在山櫻枝幹間,新春報喜的意味相當濃厚,紅淡山的登山步道上不少民眾上來賞花,互道恭喜聲不斷,手上的相機對著山櫻花拍個不停。紅淡山以前來爬過多次,但這次是歷來天氣最好,適逢櫻花盛開,可說是最美的一次。





步道續往上爬,一段陡峭的好漢坡 櫻花道出現,兩旁盡植山櫻花樹,可是花開的數量不如預期的多,只有少數幾株山櫻在出綻枝頭。爬上眾多山櫻樹的好漢坡 ,陡峭步道中途建有長壽亭,步道已愈來愈高,這裡已可俯瞰基隆港市區。 從大樓的間縫可眺望到還停留在基隆港內的黃色小鴨,早上從港邊走過,感覺來看黃色小鴨的遊客少了,黃色小鴨不僅鴨身髒污且還略顯淒涼,在基隆停留過久,民眾的熱情已漸消退。



從步道爬上厲翼嶺抵達頂部的自強山莊,山莊後面的山丘上視野極佳,幾乎能目視到整個基隆市區,山莊周圍的步道旁幾株山櫻花開的正漂亮。基隆紅淡山上除了視野景觀、名寺古剎外,更有清代的陣地遺址,足可讓人尋幽探景外,也可讓人追思緬懷。有關基隆紅淡山曾有稱「紅淡山人」詩曰:「紅嶺如仙境,紫微好漢坡 ;溪頭櫻蕊燦,蝠洞畫眉窩;一貫庵鳴鼓,森林古曼波;登高望海景,夕陽感蹉跎」。



紅淡山上路徑紛歧,在岔路口皆設有指標,指向不同的景點,如有小溪頭山莊、仁愛山莊、駱駝園山莊等,這些都是當地登山民眾自行闢建的小型山莊涼亭,除此外市政府也有闢建涼亭提供遊客登山休憩之用。



紅淡山海拔210公尺,山頂觀景極佳,稜線上用欄杆圍起,有一顆三等三角點編號1024號。基隆紅淡山位於仁愛區與信義區交界處此處,山區因日治時期日本人遍植紅淡比樹,故名「紅淡山」,為一處低海拔淡卻自然深幽、未經人文破壞的綠蔭寶地,植物種類繁多,山勢低緩容易攀登,還可於此眺望基隆全景,素有「基隆的陽明山」的美譽,為基隆地區登山健行的最佳選擇,更是老少咸宜且極富教育性的生態休閒園區。

紅淡比在日本被當成神樹,經常被種植在神社兩旁,紅淡比的枝葉因長時間不易朽壞,故日本人也喜歡用紅淡樹的枝葉在佛祖供桌前插瓶,因而紅淡比有「日本皇室的守護神木」之稱。



仁愛山莊牌樓附近有一圓型的石砌地基,看似古時候的槍砲陣地,基隆在清光緒十至十一年有發生清法戰爭,法軍曾攻佔基隆,紅淡山與月眉山 曾是清軍的防禦陣地,清軍曾在紅淡山的制高點上設塹壕、建營寨以抵禦法軍,那時所築的營寨叫做「竹堡」。據推測清光緒十一年,清法戰爭時紅淡山上建有堡壘,清軍用長竹竿樹立魚堡壘周圍,有的竹竿上升著旗幟,法軍就將此堡壘稱為「竹堡」。



仁愛山莊往慈惠宮 、大肚園的山坡也有少許的櫻花在開,以前來爬紅淡山都是從此下往寶明寺,今天倒想從另一側走往佛光洞(也叫蝙蝠洞)。水泥小道經過竹林,途中有眾多的岔路,左側往上都是爬往紅淡山三角點及獅子會觀景塔的路徑,想不到從這面登山的景觀卻不亞於從寶明寺上來,循著步道經過仁有山莊、大肚園、自由山莊、靜修林及佛心觀音巖。

觀音巖車子能到達,路旁步道有指標牌往蝙蝠洞,循著步道往下走,水泥小道經過重有整排的紅淡比樹,沿途農作墾地處處,山蕉綠葉隨風擺盪,走來輕鬆愉快,不久步道來到一個石洞前,有石階由上往下可走進石洞,這就是佛光洞(蝙蝠洞)。



佛光洞也叫蝙蝠洞,據說以前有大量的蝙蝠棲息叫蝙蝠洞,蝙蝠離開後有人在洞內宮奉神明才叫佛光洞。蝙蝠洞兩側洞口地面呈上下傾斜,洞內地面漸有階梯也設有間單的座椅,洞頂供奉觀音,洞頂右側有出口續爬上紅淡山。

出佛光洞步道續往南榮路走,沿途步道經過大片的箭竹林山坡,密密麻麻的箭竹林內被採筍人走出一條條的小徑,步道走出竹林路段抵達山腰處的開元寺 亭,這裡輕風徐徐視野極佳,可俯瞰基隆三坑市區。階梯步道沿著山壁走下,幾個彎道後經過開元寺 牌樓接上南榮路463巷,右邊是寶明寺的上山牌樓,取左沿著463像走出南榮路。

自行開車:中山高下基隆--劉銘傳路

大眾交通:台鐵基隆火車站--走路至劉銘傳路口

旅遊路線圖:基隆車站10:00→水錦社區10:25→紅淡山入口牌樓10:35→長壽亭11:10→自強山莊11:25→石像園11:40→紅淡山11:55→仁愛山莊12:20→蝙蝠洞13:05→南榮路13:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加