咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三貂嶺車站

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 溪谷風貌 鐵道之旅
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區三貂嶺火車站
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1182
  • 經度: 121.82279259
  • 緯度: 25.0651991154

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.11.07  天氣:雨天

三貂嶺站屬於宜蘭線的其中一站,宜蘭線鐵路興建於日治1917年,三貂嶺站於1922年設站(三貂嶺驛),三貂嶺及瑞芳間也開始營運,三貂嶺於1971年降為三等站,1984年起因貨運量減少(煤業蕭條)而停辦不分貨運,最後於1991年全面停辦貨運業務,目前仍為三等站歸鐵路局宜蘭運務段管轄。

宜蘭線鐵路來到三貂嶺一分為二左往宜蘭右往瀑布及煤炭之鄉--平溪,三貂嶺站於1922年設立原為三等站,站房就直接建於基隆河峽谷上,而正門下方就是基隆河,由於腹地狹小出入旅客須從站房兩側小路進出站。三貂嶺共建兩個月台,第一月台地勢較低(現已改建),以前在第一月台上下車月台與車門踏板落差很大,第二月台緊鄰山壁而建月台縱深俠小,岩石山壁長出植物下雨時還會出現水瀑由山壁沖下,形成三貂嶺車站特有的奇觀。

早期平線線鐵路是專為運煤而建,三貂嶺一為宜蘭線與平溪線的分岔點二為平溪線起點,兩線在三貂嶺交會,昔日煤礦發達時來往客貨繁多,故也曾停靠快車(以前的平快車),狹小的車站外小路上也曾商店、住家林立人聲鼎沸,為出入平溪、侯硐、瑞芳的礦工及當地人們提供短暫的歇腳之處。後因煤礦沒落車站業務量減縮,加上人口大量外移,讓這個小村落徒留一片寂靜,平日甚少有人出入唯有假日才出現少許外地來的登山客或遊客添些許鬧氣。

三貂嶺附近有許多知名景點:

1.三貂嶺古道(金字碑古道):為淡蘭古道目前所留下三段古道其中的一段,由瑞芳舊侯硐國小起至三貂嶺大崙接102公路後下牡丹定福,沿途風景優美。

2.三貂嶺瀑布群步道(新寮瀑布):三貂嶺瀑布群是由新寮溪及五分寮溪斷層所形成,登山口在三貂碩仁里碩仁國小旁(已經廢棄),步道經過合谷瀑布、摩天瀑布(此瀑布屬五分寮溪)、枇杷洞瀑布、迷魂洞瀑布及新寮瀑布出野人谷。

3.幼坑古道:古道入口在三貂碩仁里魚寮路174號民宅旁,爬過漁寮山出平溪線大華火車站。

4.夢幻寺、夢幻瀑布:步道入口在三貂嶺車站後面(基隆河對岸)侯三公路金字橋旁,沿途經三靈宮、夢幻寺出侯牡公路。





旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路瑞芳交流道下--侯三公路--三貂嶺

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵宜蘭線--三貂嶺火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加