咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

旭海大草原

景點內容

景點描述

  位於屏東縣牡丹鄉旭海村的東邊,瀕臨太平洋,海拔300多公尺,已開闢停車場,車輛可以直接車上山,沿途沒有什麼攤販,建議自行攜帶零食、點心及飲料。

  由牡丹灣向遠處眺望,也不難看到對面山頭的軍事偽裝區,也正因為有偽裝,整體看來還是綠油油的一片,天連海、海連地,極為壯觀迷人。



  由停車場步行至第一處涼亭約15分鐘,沿途充滿自然景觀,藍天、碧海與大草原相連,讓人頓時心曠神怡;

  大部份的遊客都只在第一涼亭停留,若時間許可,建議可以再往第二處涼亭前進,看似遙遠,真的步行前往也只需15至20分鐘,再由第二涼亭另一邊步道回第一涼亭也只要10分鐘,旅程算是輕鬆的,回程還會經過三角點哦!

  至於第二涼亭有另一步道據說可以下到旭海港口,倒是沒有注意到,下次有機會會再挑戰看看。要注意的是,由恆春開車到旭海約需2小時,且沿途除出恆春鎮時的出火風景區外,似乎沒有其他景點可以停留,建議做好時程規劃再前往;另外,下山後往南行(往阿朗壹古道方向)會經過一個小漁港,有一家海產店可以用午餐。

  建議二日行程:第一天,墾丁遊玩、夜宿墾丁;第二天經恆春至旭海,在海產店用午餐,再由四重溪方向經牡丹水庫,由車城鄉回到西海岸再返家。

------------------------------------------------------------------------

旭海大草原位於屏東縣牡丹鄉,根據旅遊探勘專家蘇嘉良先生指出:「旭海大草原(附近景觀)…如半月曲線美的牡丹灣賞日出;大小渾圓如盤、花紋變化萬千的鵝卵石海灘區;溫馨舒暢筋骨的旭海溫泉;保持著原始風貌的情人瀑布陪襯;「矮黑人遺址」石板屋群,…集山水美景的旭海,怎不令人神往欣賞之!」

【旭海大草原豐富之旅】

旭海大草原(又名「中正大草原」)位 
圖說:牡丹鄉旭海大草原豐富之旅 於屏東縣牡丹鄉,座落在旭海村黑獨山上,海拔高約300公尺,面積廣達300百公頃,是一片碧綠青翠、連綿無盡的草原(與低矮灌木叢)。站在這片大草原上,向東可遠眺煙波浩瀚的太平洋;草原中央有一天然水池,池畔草坡到處可見牛羊,牧野景致至為悠閒。

旭海大草原(中正大草原)已遭軍事管制,當地居民另行開發位在旭海村東北、牡丹鼻山南麓,規模較小(140公頃)的草原,亦命名為旭海大草原(或名「旭海親親大草原」)。惟此地灌叢密生,草原反而只是配角,但由此俯瞰半圓形的牡丹灣,景觀迷人;天氣晴朗時,還可將蘭嶼、綠島秀色盡收眼底呢!

根據旅遊探勘專家蘇嘉良先生指出:「旭海大草原(附近景觀)…如半月曲線美的牡丹灣賞日出;大小渾圓如盤、花紋變化萬千的鵝卵石海灘區;溫馨舒暢筋骨的旭海溫泉;保持著原始風貌的情人瀑布陪襯,…如此集山水美景於一身的旭海,怎不令人神往欣賞之!」

旭海大草原的北端山腳下,靠東海岸有一條管制嚴密,尚未開放的處女地「觀音鼻」,神秘的「矮黑人遺址」石板屋群,就分佈在鄰近山林中,是目前南台灣發現的四處矮黑人遺址之一。其他三處矮黑人分別在:滿州鄉九棚村南仁山區、牡丹鄉旭海村西北方山區、牡丹鄉旭海村九棚基地內。

據歷史學家考古調查,「矮黑人遺址」石板屋群的建造,至今年數已高達八百年前,而矮黑人絕滅約在一五○年前,絕滅原因至今不明觀音鼻石板屋群,多達四百餘間,雖已傾倒沒入雜林塵土中,卻不難想像當時繁榮之盛景!

「旭海鵝卵石海灘(賞石區)」由大小扁圓形卵石堆積而成,卵石表面具有千變萬化的白色紋理,所構成的形形色色的圖案,展現出大自然的造化神工!鵝卵石奇特精美者,可供把玩及擺設之用;此處偶可拾獲藍寶石、牡丹石哦!

「旭海溫泉」設在旭海國小大門旁,公共男女浴室各一,完全免費供應鄉民使用,假日則向遊客酌收清潔費。旭海溫泉水量豐富,終年不竭呢,係天然鹼性碳酸溫泉湧現,泉水自地下石縫中冒出,溫度為攝氏四十三度,泉水清澈透明,可飲可浴,對慢性胃腸病、皮膚病、關節炎、神經痛等均有療效!

(圖片提供:屏東縣政府) 
  資料提供:牡丹鄉公所

-------------------------------------------------------------------

到廣闊草原吹風觀海

面積約有80公頃的《旭海草原》是墾丁半島上的知名景點,沿著草原步道蜿蜒而上,繞行一周約四十分鐘,沿途可眺望淺藍的天空與深藍的海洋,再加上低矮的草原,明豔風光盡收眼底,山丘上的觀景涼亭可眺望牡丹灣美景,順著灌木小行則可抵達觀海平台眺望遼闊的太平洋,一望無際的美麗景緻往往讓人忘卻煩惱。
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.由台26號道進入車城鄉農會前,左轉屏199號縣道直走過牡丹水庫(遠眺風景迷人),到底轉屏199甲號道直走到底即可到達旭海村。
2.由恆春鎮東門外接屏200號道經滿州鄉(沿途會先經過出火風景區,可稍作停留),過港仔轉接台6號直走到底,即可到達旭海村。

大眾運輸

編輯 歷史
由恆春鎮搭客運至旭海村,再步行前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加